Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Бишкеке состоялся Международный первоапрельский конкурс «Автопортрет в натуре»

05.04.2006 19:56 msk, Гамал Боконбаев (Бишкек)

История
В Бишкеке состоялся Международный первоапрельский конкурс «Автопортрет в натуре»

АВТОПОРТРЕТЫ В АПРЕЛЕ

С 1 по 7 апреля в Киргизском Национальном Музее Изобразительных Искусств имени Гапара Айтиева экспонируются работы Международного Бишкекского первоапрельского конкурса "Автопортрет в натуре".

О конкурсе

Данное мероприятие проходит в Бишкеке в четвертый раз. О программе конкурса рассказывает куратор проекта, известный в городе культуролог и архитектор, Улан Джапаров:

- На самом деле хочется раз в год подурачиться и сказать о серьезных вещах полушутя: достаточно остро, но не думая о последствиях. Хочется свежих идей, новых имен, актуальных художественных произведений. Хочется, чтобы к нам в Бишкек приезжали интересные художники из разных городов Центральной Азии, Казахстана и России.

И действительно, организаторам выставки - студии "Museum" и артгруппе "Тумар" - удалось собрать на конкурс участников из Узбекистана, Таджикистана, Армении, Франции, Голландии и даже Боливии, а также из разных городов России и Казахстана. На суд публики и жюри были представлены более семидесяти работ самых различных жанров и направлений: от традиционной живописи до видео и инсталляций.


Зрители знакомятся с экспозицией

Первоапрельский конкурс нарушает несколько однообразное течение зачастую излишне пафосных, запланированных культурных мероприятий. Он является наиболее ярким свидетельством существования в Бишкеке неформальных художественных течений в области изобразительного искусства. Как правило, это всегда живой, непосредственный и часто нелицеприятный отклик на события, происходящие за толстыми стенами наших тихих музеев и уютных мастерских. Благодаря своему веселому, непредсказуемому, а подчас и экстремальному характеру, эта культурная акция в свое время оказалась единственной формой выражения несогласия с официальными взглядами на место и роль художника в культурной жизни республики.

Работы

В 2003 году темой конкурса было понятие "Чайник", в 2004 - "Калпак", в 2005 году "Стоячие носки". Темой 2006 года стал "Автопортрет в натуре". Образ реального художника со всеми его плюсами и минусами, настоящими проблемами и маленькими победами над собой стал материалом для интерпретаций и трактовок участников выставки: профессиональных художников, дизайнеров, архитекторов, студентов и просто любителей.

Организаторы не ставили никаких искусственных рамок, называя эту выставку "выставкой современного искусства" (contemporary art). Главным было желание: презентовать как можно больше неординарных произведений и экспериментов, попытаться в очередной раз преодолеть набившие оскомину шаблоны общепризнанных тем и устаревших сюжетов.

По замыслу организаторов этот конкурс призван предложить другие, возможно не привычные, не принятые в обществе модели взаимоотношений "автор - зритель", "артист - власть", "творец - действительность", актуализировать взаимоотношение художника с окружающей его действительностью, насколько это возможно в рамках художественной условности.

В жюри конкурса в этом году были приглашены признанные и авторитетные представители культуры Республики Кыргызстан - известный кинорежиссер Актан Абдыкалыков (председатель жюри) и менеджер и продюсер многих значительных и плодотворных культурных инициатив в нашей стране Динара Чочунбаева, а также совсем молодые ребята, сами еще вчера дебютанты конкурса - Роман Маскалев и Леонид Царских. Ваш покорный слуга, автор этой статьи, был модератором работы жюри.

Критериями в оценке произведений были, конечно же, юмор, а также современность формы, плюс актуальность содержания. Всего премиями разного достоинства и различными призами было отмечено 12 конкурсных работ.


Победители

Гран-при по единодушному мнению жюри был присужден фото-проекту из Бишкека "Я люблю колбасу" Эрнста Абдразакова и Дили Халмурзиной. Авторы иронично и убедительно, в ясной, доходчивой форме показывают нам, как их "достал" живучий и всепроникающий принцип разделения все и вся "на своих и чужих". Простые граждане, в отличие от популистских идеологов, понимают, насколько опасно акцентировать в повседневной жизни различия между людьми. Юмор и смех здесь наиболее уместный, как мудрый и "народный" вариант реагирования на некоторые неудобные, но уже сложившиеся реалии.


Гран-при конкурса – Абдразаков Эрнст, Халмурзина Диля (Бишкек) – «Я люблю колбасу»

Было много работ в жанре "черного юмора". Наверное, это естественно в контексте последних событий в республике и далеко за ее пределами. Первое место в номинации "Фото, графика и живопись" получила работа "Женский день" Аллы Гирик из города Рудный (Казахстан). На ноге трупа в морге прицеплена бирка с указанием даты - 08.03. Право не грешно в день первого апреля посмеяться над превратностями судьбы; а можно предположить, что это портрет - символ отмирания всего женственного в мире цифровых технологий. А может это просто намеренно жесткое, экспериментально-исследовательское сочетание, трудно связываемых в нашем представлении, ситуаций - смерть и любимый женский праздник. В любом случае работа на "грани фола" сделана профессионально и заслуженно привлекла внимание многих посетителей выставки.

Много споров вызвало присуждение первой премии в номинации "Объекты и инсталляции" работе Алексея Румянцева из Душанбе "До десерта дело не дошло". Были как и сторонники, так и противники такого решения, и, пожалуй, именно эта работа была причиной самых жарких дискуссий в жюри. Всем не понравилось банальное название работы, напоминающее избитый анекдот об "автопортрете" пьяницы за столом. Тем не менее, по мнению членов жюри, неожиданный, в лоб, прямой и простой ход идеально точно соответствовал теме конкурса и выработанным критериям. Автопортрет - это просто маска, слепок с "морды лица". Проще, безопаснее и приятнее всего получить этот слепок на салате под майонезом. Чтобы понять эту работу, никому не понадобилось добавлений в виде текстов и устных пояснений. Члены жюри, вслед за Антоном Чеховым, отметили такую краткость как несомненное достоинство.

Наверное, не зря внимание жюри конкурса заслужила фоторабота француза Артура Яна "Полицейский" (поощрительная премия). Бедный работяга-великан старательно трудится в поте лица своего под пристальным наблюдением карликовой оловянной фигурки полицейского. Ситуация, смоделированная в далеком Париже, оказалась очень знакомой и понятной нам, жителям бывших восточных (плюс советских) деспотий, когда население страны - не граждане, а покорные, безответные подданные. Такая ситуация актуальна и сейчас, тем более, если нашу милицию переименуют в «полицию». Однако добродушный юмор не толкает нас далеко идущие выводы. Хорошо подмеченная ситуация призывает просто посмеяться и примиряет с парадоксами нашей до абсурда одинаковой и похожей даже в деталях, современной жизни во всем мире.


Первое место в номинации «Фото, графика» – Артур Ян (Франция) – «Полицейский»

Из видео привлекла внимание всех и моментально отложилась в памяти работа Арыстанбека Шалбаева из Чимкента (Казахстан) "Ты меня помнишь?". Невозможно оторваться от экрана во время просмотра от этой добротной, профессионально сделанной работы. И это не кинотрюки, и не рекламный ролик. Не важно, о чем нам напоминают, важно, что делают это сильно. Здесь нет «зауми»: все подтексты в подсознании, на уровне «нутра» - словно напоминают нам авторы.

Из работ молодых художников был отмечен призом объект Димы Щетинина из Бишкека (группа "З.А.Д.") - "Автопортрет курящего скульптора". Плакатная пепельница в форме человеческих легких кажется простоватой по замыслу и недостаточно "изящной" по форме. А если выпустить фабричным методом таких пепельниц миллион! Вылизывая "чахоткины плевки шершавым языком плаката" и действуя посильнее, чем уже не воспринимаемые предупреждения Минздрава.


Акция молодого бишкекского художника из группы «З.А.Д.» Артура Болжурова – «Автопортрет – в натуре»

К сожалению, не оказалось сильных произведений в жанре инсталляций и совсем мало работ в номинации «видео» (всего пять работ). Не порадовали нас экспериментами и представители традиционного изобразительного искусства. Мировая практика показывает, что и в жанре живописи и графики, красками и кисточками на плоскости можно создавать удивительно современные, концептуальные работы. На конкурсе не было и намека на эксперименты в области живописи, и эта группа работ выглядела несколько унылой.

Но в общем, по мнению жюри, хороших работ, одинаково достойных, было очень много. Было очень трудно выбрать и возможно только волею случая какие-то работы оказались неотмеченными.


Мнения

По мнению обладателя Гран-при конкурса Эрнста Абдразакова, всем нам в нашей жизни не хватает самоиронии, а это делает ее пресной и напыщенной. А неожиданный парадокс ситуации в том, что в этом году конкурс получился очень даже нешуточным по масштабу: по набору работ, по количеству авторитетных участников, по принципам организации. Потихоньку эта первоапрельская культурная акция в Бишкеке набирает обороты и к ней начинают относиться как к настоящему, серьезному мероприятию.

В этом году выставку почтили своим присутствием многие известные и авторитетные представители актуального искусства из соседней республики, и получился своеобразный "День Казахстана" в Бишкеке. Все участники сетовали, что редко удается вот так собраться и пообщаться такой многочисленной группой единомышленников со всего региона. Представители старшего поколения радовались большому количеству молодых авторов. Молодым вообще все очень сильно понравилось, и они горят желанием опять поучаствовать в таком "клевом" мероприятии и с нетерпением ждут следующего 1 апреля - в 2007 году.

О главном

В своей приветственной речи на открытии конкурса Молдакул Нарымбетов, представитель легендарной группы актуальных художников "Кызыл трактор" из Чимкента, весело пошутил, указывая на свой "прикид": "Мой автопортрет - это казахский колпак, кыргызская жилетка, американские джинсы и ботинки из Германии". Шутки шутками, но все мы много и умно говорим о необходимости лучше узнавать и понимать друг друга (а значит - жить в мире и согласии), а периодических мероприятий регионального уровня, подобных бишкекскому конкурсу, явно недостаточно. Не достает нам общения и совместных проектов представителей различных творческих профессий. Мало интересной, со вкусом и знанием дела подобранной информации друг о друге. Мало институций осознанно, программно и целенаправленно работающих над созданием единого культурного пространства всего региона в целом. Пока чиновники стараются возродить торговый "шелковый путь", можно было бы, не затрачивая больших средств и усилий, при помощи совместных, неформальных (не чиновничьих, не министерских и мало эффективных) культурных инициатив сделать наши границы более «шелковистыми».


Выступления на открытии конкурса

А теперь о самом главном. Этого "несерьезного" мероприятия как огня боятся и старательно обходят стороной "серьезные" спонсоры. Понятно, что конкурсу не хватает инвестиционной привлекательности: не хватает «нетленности» в задумках, надутых щек на презентациях, громких слов-паразитов о великом, вечном и ужасном, и, конечно же, навязчивого, жгучего желания навсегда отпечататься, или просто наследить, в Истории.

Как холодный душ в дождливую погоду было расценено нами заявление организаторов конкурса, прозвучавшее на его открытии. Наверное, заявили они, это их последнее усилие убедить спонсоров и партнеров обратить внимание на такое необходимое в региональном масштабе культурное мероприятие. И что же? Продолжения может не последовать?..