14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Источник ИА «Фергана.Ру»: «Сын экс-хокима Андижанской области задержан в России и передан Узбекистану»

01.08.2007 08:58 msk, Фергана.Ру

Узбекистан Ферганская долина

По данным информированного источника ИА «Фергана.Ру», около месяца назад на территории Российской Федерации был задержан и передан Узбекистану сын опального экс-хокима (руководителя администрации) Андижанской области Кобилжона Обидова.

Улугбек Обидов, более известный в народе под кличкой «Шахзода» («Принц»), был объявлен в розыск сразу после того, как его отец, Герой Узбекистана Кобилжон Обидов, был снят с должности хокима Андижанской области. По слухам, Улугбека искали не только правоохранительные органы, но и представители некоторых местных «авторитетных» кругов, у которых были личные счеты с «принцем». Многие андижанцы могут рассказать о беззаконии, которое, якобы, творил Улугбек Обидов в бытность его отца хозяином области. Однако есть люди, которые считают все эти рассказы вымыслом, и утверждают, что Улугбек был «правильным» парнем.

Одним из самых громких инцидентов стал конфликт «принца» со знаменитым уроженцем Андижана, чемпионом мира по боксу Мухаммадкадыром Абдуллаевым. По рассказам андижанцев, ссора между ними произошла из-за того, что Улугбек отказался платить за услугу в принадлежащем М.Абдуллаеву кафе, которое боксер открыл после своего триумфа на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году. На гневное восклицание Улугбека: «Ты меня не знаешь?! Я же принц - сын правителя Андижана!» олимпийский чемпион якобы ответил, что он, в свою очередь, является «сыном правителя Узбекистана», намекая на покровительство президента Ислама Каримова. По слухам, их ссора закончилась дракой, в которой Абдуллаев побил неугомонного «принца». Вскоре банда У.Обидова избила чемпиона до полусмерти, используя металлические прутья.

В те дни не прозвучало никаких официальных опровержений или подтверждений взбудораживших узбекистанцев слухов о случившемся. Но вскоре по каналам областных телекомпаний Ферганской долины несколько раз прошел сюжет о буднях Абдуллаева, в котором олимпийский чемпион, живой и невредимый, демонстрировал, как проходят его тренировки. При этом на видеокадрах стояла дата съемок, свидетельствующая, что сюжет снимался после якобы имевшей место расправы над чемпионом. Это было сделано, видимо, для того, чтобы окончательно развеять нежелательные слухи.

Кроме того, андижанцы вспоминают, как Улугбек издевался над молодыми девушками, наказывал водителей, которые посмели обогнать его машину, и так далее. Поговаривали, что «принц» связан с наркомафией. По мнению местных жителей, своей отставкой и последующими гонениями бывший руководитель Андижанской области обязан именно своему сыну, о деяниях которого донесли самому президенту Узбекистана. Однако люди посвященные отмечают, что хоким поплатился за свою излишнюю самостоятельность и лояльное отношение к разговорам о том, что он-де является наиболее достойным преемником Ислама Каримова на посту главы государства.

Официально о задержании Улугбека Обидова ничего не сообщается. Однако примечательно, что его фотографии давно исчезли с досок объявлений о разыскиваемых преступниках. Судя по тому, что этот факт остался незамеченным правозащитниками или членами других организаций, которые занимаются правами беженцев и людей, преследуемых по политическим мотивам, операция по задержанию «принца» была проведена в обстановке строгой секретности. Да и сам Улугбек, надо полагать, постарался спрятаться от людских глаз так далеко, куда смогли добраться лишь сметливые сотрудники узбекских спецслужб.

Сегодня в Андижане разговоры вокруг семьи Обидовых немного поутихли. А в первое время после ареста хокима по городу циркулировал слух о том, что жители города Ханабад (бывший Советабад), откуда родом эта семья, готовятся отомстить ей за якобы причиненные Улугбеком и его братьями страдания. В те дни ни один член семьи Обидовых не высовывался из дому, опасаясь попасть под горячую руку разгневанных земляков.

Стоит отметить, что хотя отставка К.Обидова произошла задолго до трагических событий в мае 2005 года, экс-хоким был обвинен в причастности к организации бунта, который завершился расстрелом сотен жителей Андижана. Однако то ли доказательства были не совсем убедительны, то ли свою роль сыграли авторитет и влияние бывшего руководителя области, но узбекский суд ограничился приговором об условном лишении свободы Героя Узбекистана сроком на один год. В настоящее время Кобилжон Обидов содержится под домашним арестом.




РЕКЛАМА