12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Турция: Десятки тысяч людей совершают ифтар в палатках Рамадана

26.09.2007 12:28 msk, Бахтияр Шахназаров (Измир)

Религия Турция

В дни священного месяца Рамадан правоверные мусульмане в течение всего светового дня соблюдают уразу (пост), отказываясь от пищи и воды, а вечером после захода солнца садятся за «ифтар» - вечернюю трапезу. Хорошей приметой считается делать «ифтар» в присутствии большого количества людей, поэтому многие семьи собирают гостей к вечернему столу.

В последние годы во всех городах Турции в дни священного месяца стало модным устанавливать «палатки Рамадана», в которых все желающие могут бесплатно совершить ифтар. Впервые такая практика была введена Обществом помощи и сострадания «Дениз фенери» («Морской маяк»), которое оказывает помощь малообеспеченным семьям и оказавшимся в беде людям. Новшество понравилось всем и, подхватив инициативу, мэрии многих городов и благотворительные общества также начали устанавливать свои палатки Рамадана.

В палатки могут зайти все желающие, вне зависимости от того, держали они пост в течение всего дня или нет. Многие малообеспеченные люди приходят сюда со своими детьми, для которых бесплатный горячий ифтар сравним с царским угощением. Среди посетителей есть и те, кто, возвращаясь после работы, опоздал домой на ифтар, откладывать который на более позднее время не рекомендуется.

В этом году самая большая палатка Рамадана, вмещающая две тысячи человек, установлена в Стамбуле, в районе Багджылар. А вообще, в различных частях города мэрией поставлены сорок палаток. Кроме того, в одиннадцати местах мегаполиса, также по инициативе мэрии, раздаются пакеты с ифтаром тем, кто хочет или вынужден совершить его на ходу, под открытым небом. В течение месяца Рамадан мэрия планирует организовывать раздачу ифтара по пятьдесят тысяч порций ежедневно, что в общей сложности составит полутора миллиона порций. После ифтара в палатках проводятся различные мероприятия с участием знаменитостей и певцов.

Палатка для ифтара. Фото ИА Фергана.Ру
Палатка для ифтара. Фото ИА «Фергана.Ру»

Как сообщил телеканал «Саман-йолы» в своей ежедневной передаче, посвященной Рамадану, на корабле, стоящем на причале Ускюдар, что в Стамбуле, бесплатный ифтар ежедневно подается двадцати тысячам человек. Длинная очередь людей растягивается более чем на километр. Меню ифтара обычно состоит из супа, плова с мясом, фиников, оливок, сыра, десерта, фруктов и воды.

Общество «Морской маяк» установило палатки Рамадана в десяти областных центрах страны, а также в нескольких селах. А под девизом «За пять минут до ифтара» во всех областях Турции, коих – восемьдесят одна, - члены общества раздают на улицах опаздывающим к ифтару людям кексы, пирожки, булочки и пряности. 8 октября, в канун священной ночи Предопределения (ночь, когда пророку Мухаммеду был ниспослан Коран. - Прим. авт.), добровольцы общества планируют единовременную раздачу ифтара по всей Турции.

Кроме того, «Морской маяк» организует раздачу ифтара в больницах и некоторых местах исполнения наказаний. Так, пятьсот заключенных женской колонии «Пашакапысы», шестьсот пятьдесят – детской колонии «Байрампаша», шестьсот – колонии «Афъёна» и сто пятьдесят – колонии «Бафра» ежедневно получают ифтар от благотворительного общества. Расширяя географию своей деятельности, «Морской маяк» уже оказал помощь пятидесяти тысячам семей в тридцати трех странах мира.

В палатке для ифтара. Фото ИА Фергана.Ру
В палатке для ифтара. Фото ИА «Фергана.Ру»

Корреспондент ИА «Фергана.Ру» побывал в одной из палаток Рамадана, установленной в Измире - третьем по величине городе Турции. Палатка принадлежит двум обществам – «Добровольцев культуры Анатолии» и «Культуры и сострадания «Ылыджа». Рассчитанная на двести двадцать пять человек, палатка каждый вечер принимает до трехсот посетителей. Кроме того, по спискам махаллинских (квартальных) старост, полученную до начала ифтара еду семьсот человек уносят домой, а другим нуждающимся ее развозят по домам. Таким образом, данные общества обеспечивают ифтаром по тысяче человек ежедневно. Еда готовится в одной из местных частных фирм.

Когда автор этих строк зашел в палатку, управляющий обществом «Анатолия» Хусейин Учар разговаривал со стоматологом Суави Гюленом, который хотел спонсировать одну из таких раздач ифтара и просил определить для него ближайший день. Таковым оказались только восьмые сутки, так как остальные уже были заняты другими благотворителями. Хусейин Учар сообщил Суави, что он сможет оплатить счет-фактуру, а все остальные заботы по организации ифтара общество возьмет на себя.

Хусейин Учар и Суави Гюлен. Фото ИА Фергана.Ру
Хусейин Учар и Суави Гюлен. Фото ИА «Фергана.Ру»

В очереди к управляющему стоял и пенсионер Ахмет Уйгур, который пожертвовал наличными двести турецких лир (1 доллар США=1,22 турецким лирам). Оказалось, что за прошедшие дни он уже два раза успел сделать денежные пожертвования на суммы пятьсот и двести турецких лир. Управляющий выписал ему квитанцию о получении денег.

«Деньги спонсоров мы тратим на оплату услуг фирмы, которая готовит еду», - говорит Хусейин Учар. – «Один вечер обходится в три тысячи турецких лир (примерно две с половиной тысячи долларов США). Иногда число посетителей палатки превышает триста человек в день».

…Ровно в 19.14 вечера раздался звук выстрела из пушки, который оповестил о наступлении ифтара. Сразу после этого из близлежащих мечетей последовали звуки азана (призыва к молитве). Собравшиеся в палатке Рамадана, поблагодарив Аллаха, приступили к вечерней трапезе – ифтар, которую для них организовали благотворители.




РЕКЛАМА