Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Выставка «Волковская Фергана» открылась в Ташкенте

06.04.2010 10:36 msk, Фергана.Ру

Узбекистан Культура и искусство 
Узбекистан: Выставка «Волковская Фергана» открылась в Ташкенте

В Ташкенте, в Национальной галерее Узбекистана, проходит выставка ферганских художников «Волковская Фергана», в основу концепции которой легла поэзия одного из самых ярких представителей Ферганской долины – живописца, поэта, педагога Александра Волкова (1886-1957). Выставка продлится до 25 апреля 2010 года.

В двух разделах экспозиции – живописное и прикладное искусство – представлено более сорока работ двенадцати художников разных направлений «ферганской школы».

Фергана на протяжении многих лет являлась оживленным центром культурной жизни долины, но на сегодняшний день, по словам самих ферганских художников, наблюдается спад в их деятельности. Поэтому, задачей выставки является привлечение внимания к их нуждам и проблемам, чтобы дать новый импульс и стимул для развития художественной жизни Ферганской долины.

Л.Семизорова. Плод
Л.Семизорова. Плод

«Идею выставки подсказала искусствовед Национальной галереи Узбекистана Рахима Азимходжаева, предложив отразить в наших работах тему Ферганской долины в поэзии Волкова», - рассказывает Любовь Семизорова, работающая в технике гобелена и художественного батика.

Образ Волкова стал легендой в истории искусства Узбекистана. Он вошел в плеяду художников, заложивших основы современного узбекского изобразительного искусства.

По словам искусствоведа Сайеры Назаровой, «картины художника исполнены с волнующим поэтическим очарованием, философским созерцательным смыслом, наполнены глубоким значением, а его поэзия – это живописная череда образных сравнений, преисполненная метафорической изысканностью».

Л.Семизорова. Колеса арб и шелест шелковых циновок
Л.Семизорова. Колеса арб и шелест шелковых циновок

Перед ферганскими художниками стояла непростая задача – им пришлось творить через призму мыслей выдающегося мастера, попытаться взглянуть на свой край глазами того, кто стал кумиром для многих ценителей искусства.

Ведущими живописцами среди ферганских художников, чьи работы представлены на выставке, по словам Семизоровой, признаны Алишер Хамидов, Ирина Батова, Мухаммаджон Джурабаев, получивший в этом году серебряную медаль Академии художеств Узбекистана. Из молодежи - Нодыр Абдуллаев, Музаффар Худоберганов, Роза Джалилова. Ташкентского художника Эркина Кувандикова, участвующего в выставке, ферганцы считают «своим», поскольку он родом из Ферганы и близок им по духу.

Н.Абдуллаев. Первый снег
Н.Абдуллаев. Первый снег

«Живописный раздел выставки ярко представляют картины Алишера Хамидова, - продолжает Семизорова. – «Его полотно «…Что мечется во мне кочевья голос волчий…» выполнено в сложной гамме багрово-малиновых тонов. Напряжение аккордного звучания придает картине особый колорит. Созвучная ей по цветовой гамме картина, «Рубиновое томление», где символически изображены фигуры мужчины и женщины, передает сложные человеческие отношения».

С.Шихова, В.Пучковский. Колодец
С.Шихова, В.Пучковский. Колодец

Очень гармонично, по словам Семизоровой, тема «волковской Ферганы» отразилась в картинах Ирины Батовой. Ее работа « Тыни мини тын, тыни мини тын, под удар дутара тюбетейки клин…», где основным лейтмотивом является портрет молодого Волкова в окружении хоровода узбекских девушек, красочно передает свежесть и искристость волшебной природы края. Серия картин Батовой «Цветы для Волкова» - своеобразный подарок великому мастеру, дань его творчеству. Художница выполнила свои работы в динамичном ритме, в яркой сочной феерии красок, свойственной произведениям Александра Волкова.

Л.Семизорова. Гранаты и чай
Л.Семизорова. Гранаты и чай

Прикладной раздел экспозиции представили красочные панно – гобелены и стеганый батик Владимира Пучковского и Светланой Шиховой, работающих в семейном и творческом тандеме, и работы Любови Семизоровой.

«У каждого из нас были свои мысли и идеи по созданию работ, разных по смыслу, идеям, чувственности, состоянию, - говорит Семизорова. – Знаменитое полотно Волкова «Гранатовая чайхона» вдохновило лично меня на создание гобелена «Чай и гранаты», выполненного почти в такой же малиновой гамме – цвета сока свежевыжатого граната, что и на картине художника».

И.Батова. Тыни мини тын, тыни мини тын, под удар дутара тюбетейки клин…
И.Батова. Тыни мини тын, тыни мини тын, под удар дутара тюбетейки клин…

Название других работ Семизоровой, воплощенных в панно из батика, соответствуют строкам стихов Волкова. Например, панно «Горит в степи оранжевость…» представляет собой батик оранжевых тонов, с элементами изображения тутовника, птиц, абровых тканей. В работе «Под скрип арбы и шелест шелковых циновок» создана сказочная атмосфера, обыгрывается тема уходящего вдаль деревянного колеса, вырисовываются причудливые фигуры животных, …

И.Батова. Цветы для Волкова
И.Батова. Цветы для Волкова

В Ташкенте ферганские художники встретились со своими старыми друзьями, в числе которых - выходец из Ферганы, известный ташкентский художник Вячеслав (Юрий) Усеинов. Примечательно, что художников двух таких разных городов неразрывно связывают невидимые узы. Иллюстрацией тому служит картина, висящая в мастерской Усеинова, которую он писал одиннадцать лет. На ней изображен сидящий у стены человек, виска которого касается вечерняя тень уже давно не существующего ферганского дома. Этим человеком является художник Алишер Хамидов. По сути, это кадр из фильма «Промежуток», снимавшегося по сценарию ферганского поэта Шамшада Абдуллаева в конце восьмидесятых годов прошлого века. Фильму предшествовала фотография канувшего в Лету дома, сделанная ферганцем Андреем Кисловым…

В мастерской В.Усеинова
В мастерской В.Усеинова

Обсуждая за дружеским столом в мастерской Усеинова нынешнее состояние отечественного изобразительного искусства, коллеги приходят к мнению, что, в частности, в Фергане оно постепенно угасает. И сегодня ферганские художники не уверены, что смогут вновь своими силами, за счет собственных средств, привезти в столицу такую же большую выставку в будущем. Это не будет возможным без помощи извне, без отзывов, определенной реакции на работы художников, что уже является проблемой искусствоведов, которых художники, по их словам, «просто не ощущают». При этом они опасаются, что смогут выставляться лишь маленьким кругом в Фергане, неизбежно варясь в «собственном соку».

Э.Кувондиков. Одинокий путник
Э.Кувондиков. Одинокий путник

Между тем, еще десять лет назад указом президента страны было создано Ферганское областное объединение художников – одно из структурных подразделений Академии художеств Узбекистана. Эта общественная организация поднималась с большим трудом, без каких-либо существенных спонсорских вливаний, выживая лишь за счет членских взносов художников.

А.Хамидов и В.Усеинов
А.Хамидов и В.Усеинов

На данный момент, не имея заказов и помощи от вышестоящих организаций, художники к тому же вынуждены бороться за свое единственное здание, принадлежавшее им по закону и выстроенное еще в 1966 году на средства Союза художников СССР. Раньше там находились мастерские Художественного фонда, но местные власти по своему усмотрению передавшие здание частному предпринимателю, лишили областное объединение художников производственных площадей и единственного на всю Ферганскую долину выставочного зала.

С.Шихова, В.Пучковский. Блюдо с гранатами
С.Шихова, В.Пучковский. Блюдо с гранатами

Находясь в таком положении уже не первый год, сообщество ферганских художников с тревогой говорит о нарушении преемственности поколений, поскольку, лишившись своего профессионального дома, оно теряет связь с молодыми художниками.

А.Хамидов. Рубиновое томленье
А.Хамидов. Рубиновое томленье

«А ведь у нас имеется плеяда замечательных мастеров, которыми мы гордимся», - говорит Владимир Пучковский, ныне возглавляющий областное художественное объединение. – «Произведения художников, живших в Фергане в разные годы, находятся даже в Лувре».

Сегодня же, практически не имея никакой поддержки сверху, существуя лишь за счет самоотверженности самих художников, наперекор судьбе, ферганское сообщество продолжает свою творческую жизнь, устраивает выставки. Художники, по их словам, не собираются сдаваться и надеются, что справедливость рано или поздно все же восторжествует, и что их выставки будут проходить, как и прежде, в своем собственном зале.

М.Джурабаев. Шахимардан
М.Джурабаев. Шахимардан

Павел Кравец