15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте идет массовый снос зданий

19.01.2011 14:00 msk, О.Байрамов

Узбекистан

В Хамзинском районе Ташкента с 14 января ведется самый массовый снос зданий в городе за весь период независимости. Поблизости от ликвидированного за ненадобностью завода «Ташсельмаш» в экстренном порядке ломается шесть-семь добротных кирпичных зданий высотой от двух до пяти этажей. Уже снесен рынок «Машиностроитель», обеспечивавший продуктами жителей окрестных домов, и теперь им придется топать за покупками полтора километра – до Паркентского базара.

По ощущениям, сюда согнали все наличествующие бульдозеры столицы. В воздухе висят густые клубы пыли от сокрушаемых стен и перекрытий, по временам создавая впечатление внезапно опустившегося тумана. За этим зрелищем надзирает куча милиционеров – как обычных ППСников, так и из высокого начальства. Еще больше толпится всевозможных чиновников гражданских служб – представителей строительных организаций, пожарных, хокимиятовцев (сотрудников районной и городской администрации) и так далее.

Чем была вызвана срочная необходимость сноса этих зданий, власти, понятное дело, объяснить не удосужились, поэтому, как это обычно и бывает в Узбекистане, для жителей близлежащих домов и для самих владельцев сносимой недвижимости ее уничтожение стало полнейшей неожиданностью. Напомним, что аналогичная ситуация сложилась и в Мирабадском районе узбекской столицы.


Снос домов в Ташкенте. Фото ИА «Фергана»

Снос зданий в районе «Ташсельмаша» начался 14-го января. Многочисленные бригады рабочих, действующие под охраной милиции, начали всё ломать и рушить, как всегда в авральном порядке, словно от этого зависит судьба государства. Нечто подобное происходило и раньше, когда руководителям страны вдруг ударяло в голову уничтожить все приграничные поселки [подробнее – в архиве «Ферганы»: Власти выгоняют из домов несколько тысяч стариков, Узбекские власти начали снос жилых строений вблизи казахской границы, Власти отселят от границы с Кыргызстаном около двухсот семей, «От дачных поселков на узбекско-казахской границе остались пустыри»], или прекрасно сохранившийся «сталинский» дом ради освобождения места под строительство великого сооружения современности – дворца Форумов. И в том, и в другом случае люди выбрасывались из своих домов с помощью милиции - либо с мизерной компенсацией в виде бесхозных квартир в панельных многоэтажках на окраинах столицы, либо вообще без компенсации.


Снос домов в Ташкенте. Фото ИА «Фергана»

По данным сайта Uzmetronom, началу «зачистки» района «Ташсельмаш» предшествовал визит сюда 13 января премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиёева. Со ссылкой на свои источники сайт пишет, что премьер, увидев, как выглядит одна из центральных улиц, не сходя с места, устроил разнос хокиму Ташкента Абдукаххору Тухтаеву и якобы даже обвинил его во взятках, благодаря которым в Ташкенте можно построить что угодно, где угодно и как угодно. Далее последовала команда снести всё, что возведено с отступлением от «красной линии» и не украшает облик столицы. 14 января к работе приступили «боевые» машины строителей и незаменимые в подобных ситуациях мардикёры (рабочие-подёнщики из отдаленных регионов страны).


Снос домов в Ташкенте. Фото ИА «Фергана»

Газета.uz сообщает, что 15 января было издано решение хокима Ташкента (через день после разноса, полученного от Мирзиёева и на следующий день после начала сноса зданий) о начале реконструкции улицы Мирзо Улугбека (бывшего проспекта Горького) на участке от станции «Буюк Ипак Йули» (бывшей Горького) до рынка «Машиностроитель» и улицы Тараккиёт. В решении отмечается, что ремонтные и благоустроительные работы осуществляются во исполнение поручений руководства Узбекистана и обусловлены «изменением градостроительной ситуации». Документ предусматривает снос ряда зданий и сооружений, ремонт фасадов жилых и нежилых зданий, расположенных вдоль двух улиц, озеленение территорий, создание зон для отдыха населения и строительство автомобильных парковок.

Теперь внимание: «Глава столичной администрации поручил соответствующим структурам подготовить предложения по выделению взамен зданий и сооружений, попавших под снос, других зданий или земельных участков». То есть, здания или сносятся или уже вообще снесены, а «соответствующие структуры» только получают распоряжение подумать, что бы им выделить взамен. Получат ли они что-нибудь в реальности – большой вопрос.


Снос домов в Ташкенте. Фото ИА «Фергана»

В настоящее время по всей длине отрезка улицы Мирзо Улугбека от станции метро «Буюк Ипак Йули» до перекрестка возле бывшего завода «Ташсельмаш» множество рабочих в оранжевых жилетах вычищают окрестности вдоль дороги, красят фасады домов, белят деревья и фонарные столбы, а также высаживают в два ряда саженцы елей и туй.

В районе кладбища Боткина, сносят сразу три-четыре здания, выстроенных вдоль дороги в последние годы. За сносом недостроенного здания в пять этажей наблюдала целая толпа начальства и милиции. Дальше, на перекрестке, ломали всё – базар, автобусные остановки, основательные четырехэтажные здания сталинского времени, в которых помещались 32-я семейная поликлиника, военный суд и районная налоговая инспекция. В общем, крушили всё подряд.


Снос домов в Ташкенте. Фото ИА «Фергана»

При этом почти никто из присматривающих за сносом не мог или не хотел сказать, для чего же все это ломается, и что появится на освободившемся месте. Только милиционер из оцепления сообщил, что вроде бы будет расширяться дорога со стороны Боткинского кладбища. Правда, неясно, зачем в таком случае ломать здания по обеим ее сторонам. К тому же улица Мирзо Улугбека не была особенно оживленной, многие дороги в Ташкенте гораздо более перенасыщены транспортом и более подходили бы для разгрузки, особенно на фоне того, что некоторые из них в последние годы были перекрыты для движения.


Снос домов в Ташкенте. Фото ИА «Фергана»

Сайт Uznews.net ссылается на опрошенных корреспондентом сотрудников милиции, которые «с неуверенностью в голосе» сообщили, что тут будет построена «то ли новая дорога, то ли мост (эстакада), который соединит конечную станцию Чиланзарской линии метро «Буюк Ипак Йули» («Великий Шелковый Путь») с аэропортом».

В свою очередь Uzmetronom высказывает иное мнение: «Говорят, приезд премьера в Хамзинский район и снос ряда зданий, сопровождаемый покраской столбов и озеленением прилегающей территории, обусловлены необходимостью ускоренного строительства дополнительной (резервной) автотрассы для президента Узбекистана. Сейчас с работы и обратно Ислам Абдуганиевич вынужден ездить только по одной дороге, а принципы обеспечения безопасности первого лица государства требуют как минимум ещё два наземных маршрута».


Снос домов в Ташкенте. Фото ИА «Фергана»

Отметим, что правдоподобной выглядит и первая, и вторая версия.

Первая – поскольку в этом случае выглядит логичным снос здания поликлиники, мешавшего расширению узкой дороги на участке от базара «Ташсельмаш» до одноименной станции метро. Правда, все равно непонятно, зачем надо было уничтожать многоэтажные коммерческие объекты вдоль улицы, да еще в таком авральном порядке.

Предположение о том, что здесь готовят запасную президентскую трассу тоже не лишено оснований, особенно если учитывать то, что происходит в Ташкенте в последние годы. Безопасность главы государства в Узбекистана поставлена на столь высокий уровень, что в столице Узбекистан в буквальном смысле закапываются дороги, ведущие к так называемой «президентской трассе» - пути, по которому он имеет обыкновение ездить на работу из загородной резиденции «Дурмень» в городскую – дворец «Ок Сарой» («Белый дворец»). В общей сложности в последние три-четыре года было перекрыто и закопано не менее шести-семи таких дорог.


Снос домов в Ташкенте. В клубах пыли. Фото ИА «Фергана»

Одним из первых был засыпан землей 200-метровый участок проспекта Шарафа Рашидова (бывший проспект Ленина), проходивший мимо дворца «Туркестан» и соединявший улицу Кадыри (в ста метрах от монумента Мужества) с улицей Навои, одной из центральных улиц узбекской столицы. На его месте была разбита парковая зона, соответственно возросла нагрузка на параллельные улицы и ныне на улице Амира Темура (бывшая Энгельса) в районе Алайского рынка в часы пик ежедневно возникают огромные автомобильные пробки.


Снос домов в Ташкенте. В клубах пыли. Фото ИА «Фергана»

Другой «похороненной» улицей стал участок проспекта Рашидова - от ЦУМа до проспекта Афросиёб (бывшего проспекта Космонавтов). Его тоже закопали, и одна из наиболее оживленных улиц Ташкента, по которой ходили автобусы и троллейбусы, по неизвестной причине превратилась в почти безлюдный парк. Правда, в этом случае причина очевидна: закопанная дорога выходила на проспект Афросиёб, то есть так называемую «президентскую трассу», по которой ежедневно проносится кортеж главы государства. В этой связи отрезок проспекта Афросиёб примерно от бюста космонавту Джанибекову до канала Бурджар тоже закрыли для автомобильного и прочего движения.


Снос домов в Ташкенте. Фото ИА «Фергана»

Еще одна закрытая улица – Ферганское шоссе (бывшее Куйбышевское), одна из основных транспортных магистралей Ташкента, ведущая от его центра в сторону крупного многоэтажного «спального» массива Куйлюк, а в 2009-м году вдруг перегороженная железными решетками в районе «Первушки», поскольку пересекала улицу Нукусскую, по которой проходит часть «президентской трассы». Чтобы снизить уровень опасности, угрожающий руководителю страны, узбекским строителям пришлось разломать и снести часть автомобильного моста, по которому поток автотранспорта, пересекая Нукусскую, двигался из центра столицы в направлении Куйлюка, так что теперь машины и автобусы добираются туда и обратно исключительно в объезд – через вокзал или старое ТашМИ.

Следующей закрытой улицей стала Асакинская. Ее, правда, не закопали, а просто перегородили бетонными блоками в месте выхода на улицу Пушкина в районе площади Хамида Алимджана (выезд на «президентскую трассу»).


Снос домов в Ташкенте. Фото ИА «Фергана»

И, наконец, в марте 2010 года была закрыта, а затем закопана и засажена ёлочками последняя на сегодняшний день улица - Матбуотчилар (бывшая Ленинградская), ведущая от супермаркета «Демир» к ташкентскому Скверу, точнее, к новому Дворцу Форумов, который президент посещает несколько раз в год для произнесения торжественных речей.

Можно констатировать, что в связи со всеми этими мерами уровень безопасности главы государства существенно повысился и теперь он может не опасаться никаких автобусов, машин и мотоциклов (тем более, что последние в центре города тоже запрещены). Поэтому если слом зданий на «Ташсельмаше» направлен на создание резервной «президентской трассы», остается выразить надежду, что это будут последние шаги в этом направлении, и карту улиц Ташкента менять уже больше не будут.

Олег Байрамов