16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Голос Америки/Азаттык: Жизнь узбекских хлопкоробов глазами американского антрополога

Антрополог Рассел Занка из американского северо-восточного Университета Иллинойса, автор книги «Жизнь в мусульманском узбекском селе: хлопководство после коммунизма», побеседовал с журналистом Узбекской службы «Голоса Америки» Навбахор Имамовой о своём исследовании и о знакомстве с жизнью фермеров.

Рассел Занка заинтересовался Советским Союзом еще в подростковом возрасте. Он рос нью-йоркском районе Квинс, и среди его знакомых были бухарские евреи из Узбекистана. Чувствуя нехватку информации о Центральной Азии, Рассел Занка выбрал Узбекистан как место, где он хотел бы провести свои этнографические исследования. Так Занка отправился жить в узбекское село, чтобы на себе испытать повседневные тяготы жизни фермеров.

Узбекские фермеры, говорит Рассел Занка, довольно ограничены в своей деятельности и «не имеют большого контроля над тем, что они выращивают и что они производят».

— Они опытны, как и любой другой фермер, в смысле выращивания и с точки зрения того, что необходимо сделать для значительного урожая и всё прочее, но они на самом деле не владеют своей собственной землей, они не владеют своей продукцией, — говорит Рассел Занка.

Люди не против выращивания хлопка, но они хотели бы иметь возможность разнообразить посевы, полагает Рассел Занка. По большей части узбекские фермеры продолжают оставаться малоимущими. Даже после богатого урожая доход от его продажи редко доходит до карманов фермеров, а увеличение выпуска продукции в каком-то районе вовсе не означает, что правительство будет улучшать его инфраструктуру.

Изменение системы, однако, не воспринимается как вариант, воплощение которого возможно в принципе. По мнению Рассела Занки, люди видят коррумпированность системы, но вместе с тем не видят никакого выхода из ситуации. Насколько узбекское государство не любит быть раскритикованным, настолько также, пожалуй, мало надежд на то, что фермеры смогут объединиться и выступить политически организованной силой. Кроме того, элите не хватает политической воли, чтобы ввести новшества и реформировать систему.

Официальные визиты проходят по советским сценариям, рассказывает антрополог.

— Вам лучше быть снаружи, вам лучше помахать рукой, вам лучше выглядеть счастливыми, и вам лучше надеть свою лучшую одежду — так наставляют фермеров местные чиновники и начальники, — говорит Рассел Занка.

По мнению антрополога, для того чтобы в сельской местности произошли изменения, нужны активисты и развитое гражданское общество с политически заинтересованными людьми — но таких видов свобод в Узбекистане просто не существует.

— Я думаю, что многие люди хотели бы сделать помесь государства, играющего более благотворную роль в их жизни, с возможностью также быть независимым, быть частником и испытать вкус капитализма, которого, я думаю, многие люди действительно не знали, — делится своими наблюдениями Рассел Занка.

По проблеме использования детского труда в Узбекистане Рассел Занка заявляет, что видел детей, собирающих хлопок на полях, но не был свидетелем страшных историй о принуждении к труду.

— Дети были вне школы, может быть, месяц... но дети выходили на полдня, и, на мой взгляд, это было похоже на развлечения, но не то, что бы они действительно хотели собирать хлопок. Но я не вижу это так, как это представлено иногда, мол, боже мой, эти дети работают из-под палки или они идут маршем на поля. Я не пытаюсь недооценивать это, так как я думаю, что это очень серьезный вопрос, и я, конечно, считаю, что государство должно сделать гораздо больше для обеспечения того, чтобы этого не происходило и они не закрывали школы, — говорит антрополог.

Источник - Азаттык.

Международное информационное агентство «Фергана»