15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Погоня за билетом на матч, или Зачем «Бунёдкору» такая реклама?

23.03.2013 21:59 msk, Севара Рахмоний

Узбекистан Спорт

Инфографика с сайта Mezon.Uz

Многометровые очереди, столпотворения, драки и ругань, усиленные подкрепления из отрядов правопорядка с дубинками (и отборным матом) и накачанных парней из соответствующих служб, кареты «Скорой помощи». Вот картина, наблюдаемая в эти мартовские дни у здания касс ташкентского стадиона «Бунёдкор». Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных.

Отпрашиваясь с работы, оставляя важные дела и заботы, граждане ринулись доставать билеты на заявленный на 26 марта домашний матч родной сборной по футболу против сборной Ливана. Встреча команд, как было скромно сообщено накануне в прессе, состоится в рамках седьмого тура четвертого отборочного раунда чемпионата мира-2014 – судьбоносного для хозяев поля. Если сборная Узбекистана обыграет ливанцев, то у нее, по прогнозам, появится реальный шанс попасть на чемпионат мира в Бразилию. Игра представляет повышенный интерес и по той причине, что впервые официальная встреча такого уровня состоится на новом стадионе «Бунёдкор», которому предстоит выдержать экзамен на звание современного и одного из лучших спортивных и культурно-досуговых сооружений мирового стандарта.

ЦСК пустил на самотек продажу билетов – СНБ разбирается

«Из 28300 билетов, выпущенных в продажу, на утро 23 марта остались считанные тысячи, львиную часть раздали вип-персонам, а также их массово раскупали спекулянты, в основном «свои люди, - сказал автору этих строк источник, близкий к Федерации футбола Узбекистана (ФФУ). – Вчера билеты продавались всего в течение двух часов, хотя кассы должны были работать до вечера, на местах продаж творилось невероятное – давка, крики, драки, наши работники боялись даже выходить на улицу».

Невиданный ажиотаж в ФФУ объяснили «из рук вон плохо поставленной работой» по реализации билетов со стороны главного организатора и устроителя игры – Центра сборных команд (ЦСК), являющегося самостоятельной организацией и лишь формально подчиняющегося Федерации футбола. В течение дня 22 марта в ФФУ и ЦСК невозможно было пробиться ни по одному телефону - собеседник пояснил нелепую ситуацию тем, что целый день у них «дежурил отдел коррупции СНБ» (и сегодня, кстати, тоже), который выявил множество нарушений в деятельности организаторов игры и касс по продаже билетов. Похоже, по следам разборок будут инициированы новые административные и даже уголовные дела. «Несколько сотен сотрудников милиции вчера орудовали дубинками, чтобы урезонить распоясавшуюся толпу и навести порядок у касс «Бунедкора», правда, это им плохо удавалось, есть пострадавшие и задержанные», - заявил источник.

Ажиотаж вокруг касс продажи билетов в Ташкенте
Вечером в субботу интернет-издание «Газета.Уз», ссылаясь на пресс-службу Федерации футбола Узбекистана и на Центр сборных команд федерации, сообщила, что билеты на матч седьмого тура четвертого отборочного раунда чемпионата мира по футболу-2014, в котором сыграют сборные Узбекистана и Ливана, полностью распроданы. Фото автора

После случившегося инцидента и вмешательства сотрудников спецслужб кассиры «Бунедкора» категорически отказались продолжать работу, и было принято решение об экстренней передислокации касс – сегодня с 11 часов утра разгоряченная толпа фанатов держит в осаде билетные кассы на территории стадиона «Пахтакор». Как сообщают очевидцы с места события, ситуация с уже имевшими место безобразиями там практически повторяется.

«Своя модель» и при проведении спортивных состязаний?

Происходящее вокруг предстоящего матча, со слов нашего собеседника, ввело в шок даже видавших виды организаторов спортивных соревнований. В Федерации футбола республики заметили, что «невиданный доселе ажиотаж вызван не столько интересом к предстоящей игре, сколько возможностью впервые наблюдать за ее финалом в роскошном спорткомплексе», плюс ко всему среди поклонников футбола оказалось немало предприимчивых «коммерсантов», решивших воспользоваться дефицитом пропускных билетов в свою пользу. Хотя изначально при отпуске билетов оговаривалось, что в одни руки продадут не более трех-четырех игровых карт, однако, по сведениям, находились и такие, кто приобретал по 10-20 и более. Не отходя от кассы, свежеиспеченные «бизнесмены» тут же стали предлагать находившимся в хвосте очереди любителям билеты, купленные ими по цене 15-40 тысяч сумов, уже по 35-80 тысяч («торг уместен»), хотя желающих покупать втридорога оказалось редкие единицы. Большую часть «запасных» билетов перекупщики намерены реализовать буквально перед началом матча, инстинктивно чуя огромный куш.

В своем выступлении по местному телеканалу руководство ФФУ уверяло болельщиков, что распечатанных для продажи двадцати восьми с лишним тысяч билетов хватит для всех желающих, предварительным днем начала продаж было назначено 15 марта, которое впоследствии перенесли на 18-ое. А далее реализация билетов была прекращена в связи с жесткими условиями проведения праздника Навруз. Возобновленная же 22 марта деятельность касс оказалась также малоутешительной для массового числа желающих лицезреть игру футболистов «вживую» - через два часа кассы объявили о приостановлении своей работы по форс-мажорным обстоятельствам.

Ажиотаж вокруг касс продажи билетов в Ташкенте
Стадион «Бунёдкор»

Новый футбольный стадион «Бунедкор» вместимостью 35 тысяч зрительских мест был построен за 250 миллионов долларов (на месте отреконструированных до этого за 70 миллионов долларов «Трудовых резервов») и сдан в эксплуатацию осенью прошлого года. Запланированный на его открытие матч местной одноименной команды «Бунёдкор» с московским ЦСКА, к разочарованию футбольных фанатов, так и не состоялся, по одной из версий, по причине разногласий сторон из-за суммы вознаграждения.

До начала официально заявленной встречи команд – 26 марта – остается совсем немного времени, и теперь руководство ФФУ совместно с ЦСК, со слов собеседника, озабочено мерами повышенной безопасности при проведении игры. По предварительным данным, с целью предотвращения возможных конфликтно-провокационных явлений во время матча и после к стадиону будут притянуты дополнительные силы правопорядка – не менее четырех тысяч сотрудников милиции и сотрудников спецслужб в штатском.

Севара Рахмоний (Ташкент)

Международное информационное агентство «Фергана»