16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Хамида Карзая хотели убить на свадьбе у брата

06.09.2002 00:00 msk, Александр Тимофеев

Вчерашние события стали трагическим напоминанием о том, что до спокойной мирной жизни Афганистану еще очень далеко. Днем в центре Кабула, в оживленном торговом районе неподалеку от здания министерства информации и культуры, взорвалась мощная бомба, заложенная в легковой автомобиль. Представители ООН сообщили о 22 убитых и 65 раненых.

Тем временем президент Хамид Карзай находился на свадьбе младшего брата в Кандагаре. Через несколько часов после взрыва в Кабуле машину Карзая обстреляли. По одним сообщениям, стрелял сотрудник афганских сил безопасности, по другим - юноша в гражданской одежде, выскочивший из приветствовавшей президента толпы. Карзай не пострадал, но губернатор провинции Гюль Ага Шерзай получил серьезное ранение в шею. Американские охранники открыли огонь, оставив на месте покушения три изрешеченных пулями трупа. На одном из убитых афганская военная форма. Глава афганского МИДа заявил, что у него "нет сомнений в том", что именно Карзай был мишенью этого покушения.

В последние два месяца в Кабуле произошло несколько взрывов, однако вчерашний стал самой кровавой вылазкой экстремистов со времен падения режима талибов. Несколько попыток закладки взрывных устройств предотвращены полицией лишь за последние два дня. Заместитель начальника кабульской полиции Мохаммад Халиль обвинил в организации теракта "Аль-Каиду", талибов и лидера Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматиара, "вновь показавших свои черные лица".

На этой неделе знаменитый полевой командир эпохи 80-х, прославившийся в борьбе с "шурави", призвал к афганцев к джихаду для выдворения иностранных миротворцев. Хекматиар назвал иностранцев оккупантами и обвинил их в искусственном разжигании нестабильности путем стравливания таджиков с пуштунами. Однако жертвами взрыва в Кабуле стали не иностранцы и не правительственные чиновники (несколько человек в здании министерства пострадали от осколков стекла), а простые горожане. Значительный ущерб причинен магазину, торгующему телевизорами и спутниковыми антеннами, - при талибах такие товары были строго запрещены по религиозным соображениям.

Вашингтон намекает на возможность увеличения численности иностранного контингента и размещения миротворческих сил за пределами Кабула, о чем заявил заместитель шефа Пентагона Пол Волфовиц. Однако американцы признают, что будет очень трудно найти желающих выделить для этого свои войска и встать во главе такой миссии. В декабре Турция завершит шестимесячный период руководства силами миротворцев в Кабуле, и найти ей замену будет очень непросто - обстановка в Афганистане накаляется, что делает работу миротворцев все более опасной.