11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

В Лондоне издали две книги произведений заключенных узбекских писателей

В Лондоне (Великобритания) изданы произведения четырёх узбекских писателей, находящихся (или ранее находившихся) в заключении в тюрьмах и лагерях Узбекистана по политическим обвинениям.

В две книги вошли проза Мамадали Махмудова (псевдоним Эврил Туран), освобожденного из колонии в 2013 году после 17-летнего заключения, Эмина Усмана, скончавшегося в 2001 году в подвалах Министерства Внутренних Дел Узбекистана, стихи находящихся по сегодняшний день в заключении видного журналиста и правозащитника Дильмурада Сайида и спортивного обозревателя, автора религиозно-просветительских программ Хайруллы Хамидова.


Первая книга названа «Эти горы – великие горы». В нее вошел роман Мамадали Махмудова «Бессмертные вершины», частично опубликованный в советское время, его же повесть «Туманные дни», а также повесть Эмина Усмана «Корень». Обе эти повести публикуются впервые. Предисловие к книге написал доктор филологии Ботир Норбой.

Во вторую поэтическую книгу «Песнь заключенных» вошли стихи Дильмурада Сайида и Хайруллы Хамидова. Предисловие к изданию написал проживающий в Австрии известный узбекский поэт Ёдгор Обид. Большинство стихов этих двух авторов также публикуется впервые.

Книги узбекских авторов вышли в свет по рекомендации программы «Писатели в заключении» Пен-Клуба Англии и при финансовой поддержке Института «Открытое общество». Руководитель проекта - Пахлавон Содик, редактор - Абдулкарим Бахриддин.

PDF-версия обеих книг будет вскоре доступна в интернете.

Если вы хотите приобрести книги, обращайтесь, пожалуйста, по электронному адресу uzbekwriters@gmail.com.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА