Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Ташкентская консерватория промокла насквозь

Узбекистан: Ташкентская консерватория промокла насквозь

Государственная консерватория Узбекистана не может оправиться после недавнего ураганного ливня: обрушены стены и потолки, вышло из строя оборудование, в подвале воды по колено…

После страшного ливня в пятницу, 30 мая, Государственную консерваторию (ГКУ) в Ташкенте практически полностью, с крыши до подвала, залило дождевыми потоками, просочившимися сквозь «щербатые» стеклянные купола. Зданию нанесен колоссальный ущерб.

Вода, кругом вода

На последнем, четвертом, этаже значительные повреждения получили Органный зал и учебные аудитории, в так называемом концертном блоке обрушился громадный кусок потолка, а в подвале, где расположены репетитории (специально оборудованные комнаты для музыкальных репетиций), спортзал и мастерская народных инструментов, сразу после ливня без труда можно было проплыть на лодке.

В Большом зале пришла в негодность часть сцены и наиболее сильно пострадала аппаратная с огромным количеством музыкального оборудования. Куски потолка обваливались на глазах изумленных студентов.


Аппаратная большого зала

«Консерваторию залило сверху донизу – практически на всех этажах, включая подвал, стояли ведра и тазики, повсюду разбросаны целлофановые и прочие водонепроницаемые материалы, чтобы хоть как-то уберечь дорогостоящую музыкальную аппаратуру, но все тщетно», - сетуют собеседники.

По их словам, большая часть оборудования промокла и «полетела» из-за замыкания отсыревшей электрики. Специалисты гадают, как будут проходить выпускные экзамены, которые начинаются на днях, если работы только по восстановлению аппаратуры и учебных классов – непочатый край?!

Между тем, пока рядовые педагоги со студентами кричали «SOS!», не зная, куда бежать и что делать, ректора главного музыкального вуза страны Окилхона Ибрагимова не было на рабочем месте – он гостил в Намангане.

Беда не приходит одна…

Еще не улеглись страсти, связанные с расследованием случая заболевания туберкулезом одной из студенток с кафедры композиции. Буквально за две недели до «африканского» ливня у студентки из Каракалпакстана, которая жила в общежитии ГКУ, была обнаружена открытая форма туберкулеза.

Чтобы скрыть следы вопиющего ЧП, комендант общежития Камолхужа Валиев поначалу даже не хотел туда допускать комиссию СЭС. Говорят, что прогнать сотрудников санитарного надзора распорядился сам Ибрагимов.

При расследовании инцидента, к примеру, выяснилось, что в подвальном помещении консерватории все еще продолжают функционировать репетиционные и другие помещения для студенческих занятий. Хотя еще в прошлом году СЭС категорически распорядилась закрыть их, так как там обнаружили крайне опасный для здоровья вид плесени.


Халтура строителей налицо

Не исключено, что постоянная сырость из-за дождей и снега, плесень и, как результат, опасная инфекция (еще неизвестно, нет ли заразившихся туберкулезом среди других студентов) могут быть связаны между собой.

Халтура

Собеседники вспоминают, что новая консерватория, получившая статус Государственной консерватории Узбекистана (с 1976 по 2002 годы – Ташкентская государственная консерватория имени М.Ашрафи), открылась 22 марта 2002 года, ректором тогда был Бахром Курбанов, который с 2004-го занимал еще пост заместителя министра культуры.

На церемонии открытия присутствовал сам президент Ислам Каримов, правительственные чиновники, - и словно желая «проэкзаменовать» новое здание на прочность, начался сильнейший дождь, и всем собравшимся стало ясно, что «хваленый» гособъект, который «главный архитектор» страны назвал «восхитительным», не выдерживает никакой критики.


Потолок и фойе большого зала

«Президент уже был на сцене, когда начался шквальный ливень, и чтобы скрыть от него изъяны строительства: сквозь трещины в крыше ручьями полилась вода, - рабочие несколько часов накрывали щели кусками брезента, «бросаясь на амбразуру», - вспоминают очевидцы. - Видел бы президент, как нервничал тогдашний хоким (глава администрации) Рустам Шоабдурахманов, курировавший строительство! Уж кто-кто, а городской глава прекрасно знал, чего, сколько и где недостает…»

Как утверждают очевидцы, здание в целях экономии построили из стеклобетона, в итоге зимой неимоверно холодно, летом – жарко. «Шахтовый» способ кондиционирования практически не работает, что создает невыносимые условия для студентов и педагогов. Во всем здании консерватории нет даже звукоизоляции –слышат друг друга не только те, кто занимается по соседству, но и в дальних аудиториях.

Вместо предусмотренных планом паркетных полов на кривой-косой бетон строители положили такой же линолеум. Вся крыша в «дырках» - стеклянные купола производят приличное впечатление, но это видимость.

Зато пока шла стройка, у руководства вуза и у хозяев городской администрации за короткие сроки выросли респектабельные хоромы, был сделан капитальный ремонт в квартирах, появились шикарные иномарки.


Так помещения консерватории выглядели после майского дождя

Пережили пожар, переживем и потоп. А воровство?

Ночью 1 августа 2006 года, как рассказывают очевидцы, в музыкальном Храме случился пожар. Позже выяснилось: рабочие, задействованные в косметических ремонтных работах, специально подожгли дверь одного из помещений – за отказ руководства вуза оплатить им проделанную работу. Тогда ректором была Дилора Мурадова, предыдущий - Бахром Курбанов, - к тому времени уже попался на крупной взятке и с формулировкой «за злоупотребление служебным положением» (продвигал по служебной лестнице своих родственников, в частности, жену) был освобожден от должности главы консерватории.

О произошедшем ночью ЧП решено было умолчать, так как именно в это время в Аппарате президента рассматривались документы Мурадовой на присвоение ей звания заслуженного деятеля искусств. Впрочем, она его так и не получила.

Восстанавливать уничтоженное огнем, в итоге, пришлось своими силами ректору и ее четырем заместителям (проректорам), собрав вскладчину по 1.5-2 миллиона сумов (500-667 долларов по «черному» курсу).

На то, сколько бюджетных денег ежегодно «пожирает» построенная на скорую руку и сданная в эксплуатацию в режиме аврала консерватория, здесь сетовать вообще не принято.

Вспоминая все злоключения и беды, обрушившиеся на ГКУ, собеседники «Ферганы» едины во мнении: авторам проекта нового здания нужно было прислушиваться к старожилам. Говорят, строителей предупреждали: на этом проклятом месте нельзя строить, в 1937-м году здесь проходили массовые расстрелы…


Куски обвалившегося после дождя потолка

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»