15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Странность современного Узбекистана: Бедные и богатые, несчастные и довольные

Странность современного мира заключается даже не в том, что всё изменяется молниеносно, а скорее в том, что изменяется это всё исключительно для тех, кому и так было не очень комфортно и уютно.

Каждый раз, читая статьи «Ферганы», я задумываюсь о том, что все пишущие туда журналисты умышленно омрачают положение дел, хотя всё действительно не «есть гуд» в этой республике, некогда входившей в состав СССР.

С одной стороны, прочитав любую статью про Узбекистан, создаётся ощущение полного коллапса и разрухи, картинки из новостей какой-нибудь Уганды или Зимбабве, с другой стороны, если взглянуть на реальность, то видится всё это под совсем иным углом.

Если вы спросите любого узбека, как у него дела, то он обязательно вам пожалуется на то, что денег нет, цены растут и по существу он уже должен распухнуть от голода и умереть, а если учесть, что у него есть жена и дети, то остаётся ему только посочувствовать… Но! Если вы проследите за его жизнью, то окажется, что он за один год успел заказать последний выпуск новинки узбекского автопрома, продал одну машину, которую купил в прошлом году, по цене, фактически такой же, за которую покупал. Дом у него обставлен техникой, сам он одевается далеко не в лохмотья, питается он отнюдь не раз в неделю, а три раза в день, а то и больше и очень хорошо! Просто жаловаться на жизнь в Узбекистане стало модным, с учётом рыночных отношений и постоянной угрозы своим доходам, все узбеки, как один жалуются и клянут свою судьбу.

Узбекистан - это центрально-азиатская страна с мусульманскими традициями, где семейственность имеет немалое значение, понятие кровных уз тут больше, чем просто понятие. Страна, в которой благодаря родственникам можно стать чиновником и иметь неплохой доход, даже не имея элементарного образования. Страна с уникальной системой ценностей «я помогу тебе за то, что ты поможешь мне», никто и никогда тут просто так вам не улыбнётся и вы должны это понимать, потому что рано или поздно, за улыбку с вас будут просить улыбку, а, зная ментальность узбекистанцев, думаю на улыбке дело не закончится.

Когда вы смотрите вокруг, вы видите людей, которые даже в разговоре с вами прощупывают вас, ради того, чтобы понять, где и когда вы можете им пригодиться.

Перед власть имущими тут могут выстлать ковёр из собственной кожи, потому что если власть имущим это понравится, то в дальнейшем это может пригодиться.

Тут не принято открыто осуждать. Это основа основ: если вы начальник, в лицо вам будут улыбаться и снимать каждое слово с губ, вас будут превозносить до небес и сносить любое ваше поведение, за спиной вас будут проклинать и желать вам адских мук ещё при жизни. Никогда и нигде не один узбек не будет открыто осуждать человека, стоящего выше него по статусу, во-первых: из-за страха, во-вторых: потому что, осудив, вы попадёте в опалу и от вас могут избавиться и закрыть вам ходы, а также вашим родственникам, дальним и ближним.

Кто-то может сказать, а где иначе? Но это не тот вопрос, который нужно задавать в данном случае! Вопрос должен звучать, как он обычно и звучит: «Почему в Узбекистане так плохо жить?»

Всё очень просто: трусость перед начальством за место под солнцем, за то, что не пригласят на плов, за то, что не займут денег на новый автомобиль, за то, что будут косо смотреть.

Трусость иметь своё мнение и уметь это мнение озвучивать!

Но трусость не появляется ниоткуда! Ведь большинство из тех, кто боится что-то сказать, боятся по ряду причин. Во первых, многие рабочие места покупаются, так как большинство доморощенных специалистов никогда бы не получили то или иное место, на той или иной должности имея только сертификат об образовании, так как сертификаты современных узбекских вузов очень дорогие, но совершенно бесполезные, начиная от учителей и врачей и заканчивая дипломатами и юристами. Поэтому приходится раскошеливаться, чтобы попасть на службу в то или иное заведение или же задействовать родню, тут опять включается вопрос о страхе говорить своё мнение, потому что под удар попадает многочисленная родня, которая фактически помогла «специалисту» устроиться на тёплом месте.

Поэтому и говорят родители свои ненаглядным: «сиди и помалкивай»! Вот и помалкивают, все молчат, а иначе одному Аллаху известно, чем дело может кончиться! Все жалуются на президента, на правительство, на то, что государство наше прогнило в коррупции и взяточничестве, но что-то я ни разу не слышал ни от одного узбека, что он тоже не шёлковый, что нет сейчас в Узбекистане сладких пряников, все уже по самые уши прогнили и стали частью системы, поэтому и молчит страна, всех всё устраивает, все между собой повязаны, троньте одного и голов полетит, больше чем при «чистках Сталина»!

Зато все стали набожными, все ходят в мечети и молятся... Дело религии - это дело личное, но как может человек идти и молиться Аллаху или Богу, да кому бы там ни было, если он, работая на ярмарке Малика, нагло врёт людям в лицо всю неделю, обманывает их, а потом молится и уверен, что Аллах его слышит? Всё ведь от того, что народ уже привык верить в то, что все вокруг дураки и никто ничего не понимает, это президент плохой, это правительство плохое, а мы хорошие, мы даже молимся!

Так и живёт Узбекистан с верой в светлое завтра. Люди плохо живут, но по статистике у каждого второго жителя республики есть автомобиль, сотовая связь не роскошь, а обычное дело.

В ближайшем и обозримом будущем в этой стране ничего не изменится, просто потому, что 90% населения находят лазейки, ищут, воруют, обманывают, молятся и всё начинается по новой. Тут очень многие совершенно не готовы к переменам, они их не хотят, потому что честно жить - это значит отказаться от всего плохого и начать жить хорошо. А хорошо жить у нас пока никто не готов, ведь кто знает, что будет в этой «хорошей» жизни?

Если будет хороший президент и хорошее правительство, то придётся признать, что сам народ-то не очень хороший, не готов этот народ ни к реформам, ни к изменениям, ни к чему, кроме своего плохого, но тёплого болота!

С любовью и заботой, Каманчерро.

В рубрику Блоги «Ферганы.Ру» может писать всякий человек, имеющий что сказать и грамотно излагающий свои мысли. Присылайте свои статьи и очерки, записки и крики души по адресу главного редактора Даниила Кислова dan@kislov.ru.

Международное информационное агентство «Фергана»