14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Монголия: Страна, где президент тостует молоком (фото)

Монголию нужно увидеть. Хотя бы однажды. Мне это удалось совсем недавно, когда из Улан-Батора пришло приглашение на конференцию, посвященную 25-летию первых свободных демократических выборов, состоявшихся в этой далекой восточной стране. Тема говорила сама за себя, Монголия гордилась этим событием и теми переменами, что произошли за четверть века после прощания с коммунистической диктатурой. При этом надо отдать должное значительной части просвещенной монгольской элиты - она не стала полностью выбрасывать из своей истории просоветский период, когда страна строила социализм, «перешагивая» в него прямо из феодализма.

Монголия просто преодолела этот период - не без потрясений, но с достоинством. Возможно, помогла здесь оглядка на великое прошлое: Великая Монгольская империя, основанная Чингисханом в начале XIII века, не заставила монголов скучать о былом величии, но дала шанс увидеть себя в исторической рефлексии. Это позволило современным монгольским историкам гордиться тем, что остальной мир признал роль монгольской империи в развитии мировой торговли. Основанные же в ту эпоху конные станции, по утверждению газеты «Washington Post», назвавшей Чингисхана в 1996 году «Человеком тысячелетия», стали предтечей современного интернета. Ведь именно конным станциям, обеспечившим по тем временам быструю передачу информации, был обязан Чингисхан своими военными успехами.

Одним словом, сегодня Монголия – быстро развивающаяся по западному образцу демократия, расположенная далеко на востоке. Стоит заметить, что и Россия, даже красная, большевистская, всегда была для монголов ориентиром европейского типа развития. Так уж сложилась история этой огромной, но малонаселенной страны, где недавно родился трехмиллионный житель и пасутся на пастбищах 70 миллионов голов скота.

Устойчиво действующая парламентская демократия в Монголии опровергает часто звучащие утверждения, что подобная система не подходит для традиций Центральной Азии. Избранный в 2013 году второй раз президентом на четырехлетний срок, бывший прежде лидером оппозиции Цахиагийн Элбегдорж набрал на выборах 50.23 процента (!), и его противник, монгольский «розовый» коммунист, экс-президент Энхбаяр, получивший 47,41 процента, не вздумал оспаривать свое поражение: выборы проводились с помощью электронной системы голосования с учетом биометрических данных избирателей. 53-летний выпускник Львовского военно-политического училища середины 1980-х годов, Цахия Элбегдорж – четвертый президент Монголии, и его нынешний срок - последний, конституция больше не позволяет, и править ее никому в голову не приходит…

Стоит отметить, что президент, баллотировавшийся от Демократической партии Монголии, одним из создателей которой он был, вышел из ее рядов, как только стал главой государства. На встрече с Элбегдоржем, в которой я участвовал, он, в частности,

заметил, что никто в стране - без риска быть отстраненным со своего поста - не позволил бы ему назвать поддержавшую его партию «своей», или «президентской». Между тем, именно так это сделал недавно президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, также считающий свою страну парламентской демократией…

Такая вот есть мало кому знакомая западная демократия на Востоке. При том что удивительно уверенно она себя чувствует между двумя сверхдержавами, Россией и Китаем, которые сегодня язык не повернется назвать демократическими…

Не претендуя на глубокое постижение этой древней страны за считанные дни, ограничусь несколькими монгольскими фотографиями, сделанными с телефона из окна автомобиля, с верхнего этажа отеля или просто на бегу…


В Монголии нет еще своего Шопена, чтобы называть воздушные ворота его именем, как это сделали в Польше… Но Чингисхан – не хуже.


Улан-Батор (Красный богатырь) до середины 1920-х назывался Ургой. Переименован был присланными из Советской России большевиками: казахом Рыскуловым и бурятом Ринчино


Это изваяние Будды изготовлено на народные средства в начале 1990-х - после того, как начали восстанавливать разрушенные в социалистической Монголии храмы


Какой же современный жилой массив без золотого Будды? Во-он он стоит, желтеет


Президентский дворец гостеприимно вместил в себя всех: и администрацию Элбегдоржа, и правительство, и даже государственный Хурал (парламент)


Свадебная церемония в Улан-Баторе без фотографирования на фоне президентского дворца с Чингисханом у главного входа не будет считаться полноценной. Это была серия фотографий: потом подружки невесты по команде фотографа «галочкой» выстроились вокруг молодоженов, а затем девушки отошли, и уже парни обступили молодых, художественно скинув пиджаки.


В монгольской столице появился за последние годы и современный деловой центр, даунтаун


Пешеходная улица в старом городе


Демографический рост в Монголии выглядит стремительным: за четверть века население страны чуть ли не удвоилось


Для детей-дошколят в степи на летних пастбищах организованы юрточные детские садики: утром родители привозят малышей на лошадях, мотоциклах, машинах, а вечером забирают. Юрты, между прочим, почти все оборудованы солнечными антеннами, есть там и спутниковые телефоны…


Коровы – украшение 70-миллионного поголовья скота страны


Молоко –ритуальный напиток в Монголии. Президент Элбегдорж, начиная с первого своего избрания главой государства в 2009 году, даже на официальных приемах произносит тост с бокалом молока, стремясь поломать пагубную привязанность значительной части соотечественников к алкоголю. И попробуй не выпей.


Монгольский всадник любит покрасоваться…


Монгольские лучники дадут фору любому олимпийскому чемпиону в этом виде спорта, но они охотники, а не спортсмены


Во дворе резиденции Верховного ламы Монголии


40-метровый монумент Чингисхану, возведенный в 2008 году частной туристической фирмой в 60 км от Улан-Батора. В этом месте, согласно легенде, 17-летний будущий император, отбив у врагов украденную ими молодую жену, нашел золотую плетку


А вот и плетка. Рука мирового владыки, блестящая и нержавеющая. Считается, что в эпоху своего расцвета Великая монгольская империя контролировала половину известной ее современникам мировой суши. Часть другой половины, в том числе русские княжества и царства кхмеров (нынешние Лаос, Камбоджа и проч.) платили империи дань


Этот сапог 7605 размера и 9-метровой высоты внесен в «Книгу рекордов Гиннеса» и размещен в музее, расположенном под гигантской конной статуей Чингисхана. Сапожное искусство – одна из вершин кустарного мастерства монголов периода расцвета Великой империи


Мальчишки в монгольской степи врастают в седло чуть ли с грудного возраста.

И если правда, что благополучие и безопасность Монголии обеспечены ее положением буфера, необходимого как Китаю, так и России, - то можно понять аккуратность ее политики, с которой она не спешит вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества, чтобы окончательно не потерять свободу геополитического маневра.

А вообще, если отбросить всякую политику, то оказавшись в Монголии однажды, туда хочется возвращаться снова и снова. И пожалуй, я подниму за это стакан молока.

Аркадий Дубнов, фото автора

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА