26 Июль 2017

 

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Известный фотохудожник Умида Ахмедова почти два месяца ждет «выездную визу», пока безрезультатно

Заявление в ОВИР Яшнабадского района (по своему месту жительства) Ташкента о выдаче разрешительного стикера, дающего право на выезд в дальнее зарубежье и называемого в народе «выездной визой», ташкентская кинодокументалист и фотограф Умида Ахмедова подала 22 сентября текущего года, и до сих пор не может его получить. Хотя по закону оформление стикера не должно превышать 15 рабочих дней.

Разрешение на выезд в дальнее зарубежье Ахмедова должна была, с учетом выходных дней, получить примерно в середине октября. Однако каждый ее визит в ОВИР (в Узбекистане он называется ОВВиОГ – «Отдел въезда, выезда и оформления гражданства»), а их было несколько, заканчивался предложениями со стороны его сотрудников «еще немного подождать».

Устав ждать, Ахмедова второго ноября обратилась по телефону с соответствующей жалобой в «виртуальную приемную» исполняющего обязанности президента республики Шавката Мирзиёева и через какое-то время получила письменный ответ от начальника ОВИРа Яшнабадского района, суть которого сводилась к заверению, что ее «заявление рассматривается».

Аналогичный письменный ответ, теперь уже от заместителя начальника республиканского ОВИРа У.Ташходжаева, Ахмедовой зачитали по телефону 16 ноября, когда она вновь дозвонилась в виртуальную приемную Мирзиёева.

«Не знаю, получу ли я в итоге эту визу, и, если ее не дадут, причина мне непонятна, - говорит Ахмедова. – Возможно, мне не простили премию имени Вацлава Гавела, которую я получила 25 мая в Осло, а возможно, мое интервью, данное в октябре украинскому телеканалу, хотя я в нем ничего такого секретного не сказала».


Умида Ахмедова

Выездная виза необходима Ахмедовой для поездки на Новый год в Латвию, где учится ее дочь. Есть устная договоренность с преподавателем испанского Института изящных искусств о творческой встрече с его студентами. Также в планах фотографа на будущее – творческая командировка в Германию.

Это уже не первая задержка с выдачей выездной визы Ахмедовой: в 2010 году разрешительный стикер ей не давали три месяца - с середины июня по конец сентября. На требования объяснить основания для задержки в выдаче визы ей отвечали, что нет разрешения вышестоящей инстанции.

Напомним, стикер разрешительной записи для выезда в страны дальнего зарубежья вклеивается в гражданский паспорт узбекистанцев, являющийся одновременно и загранпаспортом. Срок действия этого стикера составляет всего два года. Почти во всех странах мира, за исключением Северной Кореи, требование получать подобный разрешительный выездной документ отсутствует.

В стикере нередко отказывают правозащитникам, журналистам и даже некоторым деятелям искусства. Например, всемирно известный ташкентский художник Вячеслав Ахунов не может получить выездную визу уже более пяти лет. Отказы ему объясняют «нецелесообразностью для республики его выезда».

В середине октября сразу на двух сайтах, занимающихся организацией петиций, появилось обращение «инициативной группы граждан Узбекистана» к Шавкату Мирзиёеву с предложением отменить выездную визу для граждан этой республики. Однако до сегодняшнего дня никакой реакции на это обращение не последовало.

Сид Янышев

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА