Оставить комментарий

Вы комментируете сообщение: США готовы помочь Кыргызстану найти и вернуть деньги, вывезенные семьей Бакиева


ВНИМАНИЕ! Комментарии должны содержать факты или мнения по теме статьи. Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, а также оскорбительные или бессмысленные, не публикуются.
comments powered by HyperComments


Bektur, 06.05.2010

Мммм... одной рукой давали Бакиевым, другой рукой отбирать будут. А пусть если могут все найти найдут что Акаевы вывезли, может еще покажут что акшумкаровцы вывезли?

Тагайбий, 06.05.2010

Вот уже начинается работа уже Временной правительства постепенно приходят в себя, работу начали но посмотрим дальше результат что будет, главное результат а не проводимая работа!

sherrhan, 06.05.2010

Vot eto da , tolko ecli vce cerezno, u nashego Iclam Karimova toje naverno nogi drojat,u nego toje ect chto zabirat pocle ego uhoda,no ecli amerikansi ne dovedut delo do konsa togda im grosh sena!!!!

Руся, 06.05.2010

База Манас стоит того. Зачем янки выделять ВП бабло, когда можно вернуть уже выделенное у Бакиева. Умные ребята, однако.

Андрей, 07.05.2010

Иностранцы нам уже помогли, приведу факты, как зарубежные товарищи помогают нашей стране. Мы знаем, что Единственные значимые богатства современной Киргизии: развиваемые месторождения различных руд. В советское время этот край был местом добычи золота, сурьмы, вольфрама, олова и урана. Горнодобывающая промышленность страны была заточена под нужды всего СССР. С развалом Советского Союза, горнодобывающая промышленность Киргизии рухнула. И до нынешнего времени так и не восстановилась в объемах. Мировые компании, в основном, были заинтересованы в добыче золота из разведанных еще в советское время месторождений, существенно не вкладываясь в разведку новых месторождений и развитие уже открытых. Основная добыча золота оказалась в руках фирмы «Кумтор». По запасам золота и по масштабам ограбления отдельно взятой страны «Кумтор Оперейтинг Компании» может стать мировым лидером. Еще при Аскаре Акаеве в 1993 году Киргизия приступила к совместному освоению золота «Кумтора» с канадской компанией «Камеко». Вначале канадцы выдавили себе невиданные льготы. Их освободили от налога на прибыль, 20% налога на добавленную стоимость (НДС), земельного налога и концессионного платежа, за пользование водой и т.д. Затем коррупционным механизмом Киргизию выбросили вообще из этого проекта, отдав взамен для утешения ничего не стоящие фантики – 33,6 млн. акций в «Центерре» с активами в Монголии, российской Туве, Турции и Неваде в США. В августе 2007 года, уже при Бакиеве, киргизская делегация опять освободила данное производство от НДС и свела всю полагающуюся Кыргызстану выгоду к стоимости только 10-й части добываемого золота. Причем в этой 10-ой части сидят все остающиеся к уплате налоги и кое-какие неналоговые платежи. А 90% – не облагается налогом и идет сразу в карман канадской компании, минуя республику.

По оценке экспертов, маленькая республика благодаря этой схеме ежегодно теряла более $120 млн. только по одному налогу – НДС. Более того. Как при критикуемом бывшем свергнутом президенте Акаеве, так и при следующем президенте – «оппозиционере» Бакиеве продолжалась политика ограбления страны при неизменно работающем коррупционном механизме. И этот механизм возможно вновь повторится.

В 2005-2007 годах бакиевское правительство выдало лицензии на три новых месторождения золота в Кумторской долине. На одном из них, «Сары-торе», канадцы даже вели незаконную добычу руды в течение года, до оформления лицензии. Сейчас канадцы хотят довести добычу до 30-40 тонн в год. Значит, они будут грабить Киргизию еще в течение 50-70 лет, если рассчитывать разведанные ресурсы. Стоит заметить: не случайно именно в этой области началась «вторая революция». Люди, обнищание которых усиливалось, видели, как ведет себя канадская компания, как она через продажных чиновников запросто грабит страну. Простым гражданам ничего не достается от богатейших месторождений
Киргизии, если не считать некоторой занятости и грошовых зарплат местным рабочим в этой компании.

После завершения раздачи золотых месторождений в Кыргызстане, иностранные компании стали получать лицензии на местные урановые месторождения. Известное месторождение золота «Иштамберди» в Чаткале киргизское правительство в прошлом году отдало китайской компании «Чайна Роад», которая якобы помогает Киргизии в получении кредита от Народного банка Китая на завершение строительства автодороги Ош – Сары-Таш – Иркештам. Данную аферу китайцы преподнесли правительству как помощь под названием «Ресурсы взамен финансирования проектов».

Корейской компании EPI Co LTD, обещавшей построить ряд объектов энергетики (в том числе подстанции «Датка» и «Куршаб»), было передано месторождение каменного угля «Маркай» в Кок-Жангаке и Сулюктинскую резервную площадку бурого угля. Ранее эта компания заимела лицензию на месторождение «Тегене шахтный» в Таш-Кумыре. Суммарные запасы каменного и бурого угля всех трех месторождений составляют более 350 млн. тонн. Они несопоставимы со стоимостью энергетических объектов, которые корейские бизнесмены обещали построить. Подобных примеров в Киргизии сотни.

Госагентство по геологии и минеральным ресурсам Киргизии выдало иностранным компаниям более 600 лицензий на все известные и неизвестные месторождения полезных ископаемых, в том числе 146 на месторождения цветных металлов, в основном на золото. Что интересно, все компании, получившие лицензии, никогда не занимались добычей полезных ископаемых, они были образованы и зарегистрированы накануне получения лицензии. Иностранные фирмы получали лицензию не для организации добычи золота, а для спекуляции правом пользования недрами, для уклонения от налогов в казну республики и формального прикрытия «цивилизованными» способами распределения ресурсов откровенного грабежа и связанной с ним коррупции. Она была разрешена «акаевскими орлами» через коррупционные и семейственные связи и приносила иностранцам баснословные барыши. Естественно, при таких порядках иностранные компании не должны вносить что-либо в казну государства и от этого были застрахованы, как при Акаеве, так и при Бакиеве.

Глава Госагентства по геологии и ресурсам при Бакиеве заявлял, что может произойти отток инвестиций от горнодобывающей отрасли, если Киргизия не даст еще больше свободы иностранным предпринимателям. Подобные широкие жесты долго оставались входу у власти одной из самых беднейших стран СНГ. При этом по данным Национального статистического комитета, в Кыргызстане частный внешний долг примерно равен 47 млрд. сомов ($1,3 млрд). Государственный долг составляет $ 2,5 млрд. В общей сложности внешний долг составляет $ 3,8 млрд. Долг быстрыми темпами только растет. Страна стремительно приближается к полному банкротству.
Вот и опять очередная помощь США, как она отразится на простых жителях, еще неизвестно.

nike, 07.05.2010

Согласен с Андреем. Стоим на золоте, а живем как нищие. Теперь надо посмотреть как теперь В/П будет рассматривать все соглашения с этими инвесторами. Если будут нам лапшу на уши вешать как Усенов Жапаров и ему подобные, то их тоже надо устранить от власти. Надеюсь, что они не облажаются, так как многие думают, что В/П будут так же воровать как бакиевы - посмотрим.

Dina, 08.05.2010

To Andrey,07.05.2010

Andrey ot kuda takie informatsii?

Андрей, 08.05.2010

Многоуважаемая Дина эти факты общеизвестны, но свергнутая власть, как Акаевцы, так и Бакиевцы скрывали это от народа Кыргыстана.
Мне одно не понятно до сих пор, почему они позволяли грабить народ и что они имели от этого?
Проблема заключается и в том, что новая оппозиция повторяет ошибки семейственности свергнутых режимов. При этом следует отметить, что свержение режима произошло без участия оппозиционеров, и безо всякой координации лидеров оппозиционных партий, поскольку многие из них провели ночь с 6 на 7 апреля 2010 года в следственном изоляторе. Надо отметить, что сами оппозиционеры не рассчитывали на такую скорую победу, ещё 7 апреля в обращении Центрисполкома народного курултая они заявляли: «Мы не ожидаем быстрой победы!» Оппозиция призывала к продолжительной борьбе. Соотвественно новая власть если не решит жизненные вопросы населения страны, вынуждена будет создавать более жесткий репрессивный аппарат для подавления народных масс.
О неразберихе, отсутствии плана действий после того как свалят режим Бакиева в старее победившей оппозиции говорит многое. В последовавшие за восстание дни зачастую шел хаотичный раздел полномочий. Случалось, в государственную администрацию какого-нибудь района с утра врывались «атамекеновцы», говоря, что теперь будут управлять они. После обеда приходили представители СДПК и утверждали, что район «принадлежит» им. Потом могли появиться сторонники Бакиева. Вопрос о судьбе Бакиева долго не находит ответа у «оппозиции». Одни предлагали этого хана судить, другие – провести переговоры, третьи предлагали ждать, пока сам Бакиев не отречется от поста президента и не уедет. У «оппозиции» не было заранее подготовленного плана в отношении судьбы Бакиева, а также не имелось согласованных кандидатов на посты глав местных администраций.

Почти автоматическое назначение на «хлебные» должности по принципу «кум-брат-сват» сохранилось у «оппозиции». Практически все руководящие структуры были поделены между представителями партий «Ата-Мекен» и СДПК.
Вот история повторяется, а жаль.
Время поставит все на свое, кыргызскому народу надо забыть и объедениться с русскими и иными нациями и работать и создавать государство, которое сможет обеспечить интересы своего народа и быть примером для других государств.




 

Статистика, рейтинги


Яндекс цитирования


Мнения авторов могут не совпадать с точкой зрения составителей.

Редакция рассматривает все предложения о публикации статей, но оставляет за собой право не вступать в переписку с авторами.

Даниил Кислов - dan@kislov.ru

© Международное информационное агентство "Фергана", 1999-2016

`