Оставить комментарий

Вы комментируете статью: Казахстан: Хлопководы юга намерены активно развивать выращивание новых сортов


ВНИМАНИЕ! Комментарии должны содержать факты или мнения по теме статьи. Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, а также оскорбительные или бессмысленные, не публикуются.
comments powered by HyperComments


Ахтам Шаймарданов, 06.08.2008

Прекрасно, что ученые Казахстана не предлагают использовать генетически модифицированные сорта хлопчатника и других культур, как это интенсивно "проталкивает" в Узбекистане академик Б. А. Ташмухаммедов. Возможно, как продолжени генной инженерии Ташмухаммедова, в развитии его логики, в Узбекистане "обычных" жителей нужно будет заменить на генетически модифицированые человекоподобные организмы. Вот это будет триумф науки Узбекистана, можно будет "прославиться" на весь мир.

Я считаю, что необходимо шире использовать принципы экологического земледелия. Главное - отказ от монокультуры - то есть когда выращивается одна культура, например хлопчатник, а все остальные растения считаются сорняками и подлежат уничтожению, на что тратится много труда и финансов, что увеличивает себестоимость.
Например, можно сеять хлопчатник в люцерновое поле, при этом одновременно будет обеспечена кормовая база животноводства, сохраняться и возрастать бонитет (плодородие) почвы, и, уверен, будет получаться не меньше урожая, как ныне получают в среднем хлопкоробы.
Конечно, увеличится количество ручного труда, нужно будет разрабатывать новые технологические алгоритмы, использовать только биологические методы регуляции биоценоза, нужны модифицировать сельхозорудия и другое, но зато этот труд будет высокоприбыльным, воды потребуется гораздо меньше.
Главное, при этом продукция будет чистой, и не будет загрязняться окружающая среда, в том числе почва и подземные воды, есть и другие плюсы.
Но основное требование - должен быть собственник этой земли, которому не безразлично состояние земли, в том числе и ее стоимость, и эффективность ее использования.

Nurmuhammed Dosibayev, 19.12.2008

Хлопководство - важнейшая отрасль экономики страны. Хлопчатник возделывается во многих странах мира. Это теплолюбивое и светолюбивое растение. Сейчас хлопчатник выращивается как однолетнее и двухлетнее полевое растение. Коробочки хлопчатника стали в три-четыре раза крупнее, значительно увеличился размер семян. Семена быстрее впитывают влагу и энергичнее прорастают, прямое цветное различных оттенков волокно превратилось в длинное шелковистое извитое кремового и в основном белого цвета. Немного повысилась опушенность семян и выход волокна, возросла его крепость, существенно изменился характер ветвления хлопчатника: вместо свойственных диким видам ростовых появились более длинные плодовые ветви, которые начали преобладать над первыми. Листья стали крупными и сочными, а стебли более травянистыми. Изменились требования хлопчатника к условиям вешней среды. Он стал меньше нуждаться в тепле, но больше - во влаге, приспособился к удлиненному световому дню более высоких географических широт. Все органы хлопчатника являются ценным сырьем для промышленности и могут полностью утилизироваться. На их основе можно изучать около 1200 различных продуктов, необходимых и полезных человеку для его жизнедеятельности. По содержанию различных ценных веществ и широким возможностям их переработки на бытовые предметы и технические изделия хлопчатник относится к универсальным растениям, способным удовлетворить любые потребности человека. Из одной тонны хлопка–сырца можно получить Ткани-2420 м или же 340-350 килограмм хлопкового волокна Хлопкового пуха-10 кг Волокнистого улюка-10кг Семян-600 кг В свою очередь семена могут дать: Масло хлопковое-86 кг Хлопковой шелухи-175кг Жмыха (шрот)-226 кг Мыло хозяйственное-15 кг Линта-35 кг




 

Статистика, рейтинги


Яндекс цитирования


Мнения авторов могут не совпадать с точкой зрения составителей.

Редакция рассматривает все предложения о публикации статей, но оставляет за собой право не вступать в переписку с авторами.

Даниил Кислов - dan@kislov.ru

© Международное информационное агентство "Фергана", 1999-2016

`