Оставить комментарий

Вы комментируете статью: Русская учительница отметила 50-летие работы в таджикской школе


ВНИМАНИЕ! Комментарии должны содержать факты или мнения по теме статьи. Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, а также оскорбительные или бессмысленные, не публикуются.
comments powered by HyperComments


Бывший гражданин бывшего СССР, 11.09.2009

Валентина Михайловна Кравцова - наглядный пример верности своему делу и своей стране. Причём в весьма трудное для Таджикистана время. В. Кравцова заслуживает глубокое уважение и почёт. К сожалению, таких людей немного. Большинство предпочитает не разделять трудности своей страны. Бегут куда подальше. Как, например, врач Даврон Турдыев, который уехал вместе с семьёй в Ленинградскую область. Для него хороший заработок и бытовой комфорт оказались куда ближе к сердцу, чем какая-то любовь к Родине, патриотизм и пр. А ведь Д. Турдыев, в отличие от В. Кравцовой, родился и вырос в Таджикистане...

Денисенко Ирина Михайловна, 11.09.2009

Я та самая дочка Валентины Михайловны, живу и работаю в Северодвинске. Прошу исправить несколько неточностей в статье: 1. Кравцов Михаил Михайлович, брат мамы, действительно ушел на фронт в 19 лет. Но к счастью не погиб, а вернулся. И благополучно дожил до почти до 80 лет! 2. Фамилия папы Сильченко, исправьте, пожалуйста. 3. Хотелось бы особо отметить, что работать на станках мама начала, когда ей было уже 60 лет! И не только на форезерном, но и на токарном и на сверлильном. Причем станки они с папой собирали сами, буквально из хлама, который остался в послеперестроечное и послевоенное время.

Дормидонт, 13.09.2009

Хорошая статья. Приятно читать про людей, преданных своей профессии несмотря на различные трудности и лишения. Но в статье присутствует доля лукавства. Касаемо "молодым нужно давать дорогу". Молодым - в директора и управленцы! Говорите прямо - Валентину Михайловну "ушли". То есть, попросили уступить место молодым, умным и опытным национальным кадрам. Работал человек столько лет замом, а потом директором и вдруг расхотел! Прям ни с того, ни с сего - в рядовые учителя. Написал бы автор например: "в силу известных событий и причин была вынуждена покинуть должность директора..." Или что-нибудь в этом роде. Получилось бы по крайней мере честнее...

Aloviddin, 13.09.2009

Огромное спасибо Вам, Валентина Михайловна! Мы, таджики, уезжаем в поисках лучшей доли из РТ, забывая о патриотизме и любви к Родине, а такие как Вы - навечно останетесь истинными Гражданами Таджикистана... Долгих Вам лет и счастья

bestfriend, 14.09.2009

Thank a lot for your hard work! God bless you. It is real hard to work with people, espeacially with children.
Does your government pay good money or just gave sertificates and flowers?

Plebos, 18.09.2009

Не перестаю радоваться подобным статьям!

Подобно проруби с ледяной водой, нырнул-вынырнул. Ледяной холод, втряска, растерся. Результат - организм закаляется.
Подобные статьи выполняют социально значимый запрос, столь актуальный на всем пост-советском нео-тоталитарном пространстве. Запрос на воспитание ИММУНИТЕТА против тоталитарной пропаганды. Если мое (и более старшее) поколение худо-бедно сумело выработать устойчивость к державной лжи (когда многолетняя коммунистическая пропаганда сумела добиться абсолютно противоположного результата), то нынешнее поколение 20-летних такой вакцинации, увы, лишено. Двери мозгов посрывало с петель и брандспойты пропаганды щедро поливают беззащитное подсознание.
Конечная цель: перефразируюя известный анекдот: "Ну и кому же ты больше веришь - этой статье или своим бесстыжим лживым мозгам?"

Итак...
В сущности, статья посвящена частному случаю: жизнеописанию человека сознательно сделавшего свой выбор. В максимально позитивном ключе, в качестве примера для подражания, рассказывается о русской женщине в Таджикистане, честно и покорно выполняющей свою работу за нищенскую зарплату, безусловно смирившейеся со своим ниже некуда социальным статусом, говорящей по-таджикски но при уже начинающемся сумбуре в выражении своих мыслей по-русски и ни в какой мере не отождествляющей себя ни с русским народом ни с Россией... Короче, вот он - образцовый "некоренной" людской материал для Центральной Азии.

И нужно уважать Валентину Михайловну за этот выбор (каждый человек волен выбирать как ему жить). Если бы только этот частный случай не был использован мастерами пропагандисткого взлома подсознания.

Я уже писал здесь про суггестию (внушение) - основной метод деструктивной пропаганды. В данном случае суггестия следующая (для ее понимания нужно проследить динамику статей на сайте).

Идет два потока внушения:

1-й поток:
в максимально позитивном ключе расписываются случаи добровольной ассимиляции русских ("русскоязычных") с изучением местных языков и отказом от собственной этнической самоидентификации.
- В частности - эта статья.
- Или еще лучше - недавняя статья "Таджикские песни русского врача", где Якова Балабушко для этой цели называют "русским", хотя он никогда не скрывал и не стеснялся того что он - еврей, и на сайте sem40.ru он позиционирует себя именно как еврей (честь ему и хвала!). www.sem40.ru/rest/interesting/18813/
- "Таджикская судьба кореянки. Принять ислам ради мужа, потерять сына и стать самой мудрой женщиной в селе" (хвалебнейшая статья о глубокой ассимиляции кореянки, включая обращение в ислам)

2-й поток: абсолютно противоположного направления. В еще более позитивном ключе описываются мигранты из Центральной Азии в России и западных странах, бросающих свою Родину но игнорирующие культуру и законы стран их принимающих, создающие замкнутые землячества и насаждающие ислам. Вот примеры некоторых статей:

- "Молодой музыкант и актер из Таджикистана покоряет Америку" (про "дистанционного патриота Таджикистана" в США, который изучает там ... афганские (!)музыкальные инструменты и в Таджикистан назад не собирается. Английский вроде учит но игнорирует "языки коренного населения" США - апачей, сименолов, сиу, ирокезов).
- "Узбекские гастарбайтеры в США: Никаких амбиций. Только заработок" (детальнейший учебник по нелегальной миграции и нелегальному трудоустройству в США в составе замкнутой этно-религиозной группы; Изучение английского языка и легальные пути даже не рассматриваются)
- "На своей земле под виноградом. Как УФМС вернула детей отцу" (про изгнание "некоренной" из маахали за отказ ассимилироваться)
- "Таджикские горцы на Урале: Очерки жизни Памирской общины Екатеринбурга" (о замкнутой общине мигрантов, практикующей браки по принуждению по этно-религиозному принципу)
- "Мусульмане Среднего Урала: Общая проповедь на разных языках" (о мигрантах из Центральной Азии на Урале: "Естественно, что вдали от родных мест любой мусульманин стремится вести тот образ жизни, который предписан ему исламом и обычаями его народа". )
- "Одиссея узбекских гастарбайтеров в автобусе-призраке" (позитивная статья об узбекских нелегальных мигрантах в России, даже и не планирующих заключать официальные трудовые договора в России, но открыто презирающих Россию и русских)
- "Узбек из Таджикистана продолжил династию врачей. Но уже в России" (сверхпозитивная статья о таджикском враче, бросившем Таджикистан и непонятно каким образом получившем российское гражданство и теперь крайне озабоченном тем, как соблюдать мусульманский голодно-безводный пост в рабочее время в больнице и молиться 5 раз в день на рабочем месте хирурга в России, попутно выражаяя недовольство тем, что "русские целуются в метро")
- "Журналист Равшан Темиров живет в Канаде и мечтает вернуться в Таджикистан" (суперпозитивная статья о "дистанционном ностальгирующем патриоте Таджикистана", который никак, ну просто никак, не может вырваться из Монреаля в любимый Душанбе, но при этом учит своего сына литературному таджикскому языку, других таджиков во франкоязычном Квебеке обучает английскому (!) и уж разумеется плевать хотел на языки "коренного населения Канады" - гуронов, мохавков, кри, эскимосов).

Вот такие две струи пропаганды, ясно указывающие напраление движения:
- для "некоренных" в ЦА - не уезжайте и ассимилируйтесь!
- для центразиатов - поезжайте за пределы Центразии и НЕ ассимилируйтесь, а "ведите тот образ жизни, который предписан вам исламом и обычаями своего народа"!!!

Именно так! А любую попытку сопротивления подобным двум "движениям жизни" мы объявим "фашизмом", "расизмом", "нетолерантностью" и тп.

Вопрос только останется о качестве подобной пропаганды. Здесь, увы, далеко даже до пропаганды советско-коммунистической. Даже в этой статье про русскую женщину столько "проколов".

прокол 1 - цитата 1:"- Валентина Михайловна ... она как мама для всех учителей и технического коллектива нашей школы, - подчеркивает Дилбар Рустамова. - Ведь она не только отличный наставник, опытный педагог, но человек с уникальной, щедрой душой. Когда возникает какая-нибудь проблема, я первым делом обращаюсь за советом именно к ней." цитата 2: "Сегодня Валентина Михайловна уже не директор школы, работает простым учителем. Руководящие должности, по ее мнению, должны занимать молодые. Она по-прежнему полна энергии и решимости преподавать". ---
Вопрос - ну и кто же "помог" Валентине Михайловне оставить пост директора школы в пользу молодой и некомпетентной "коренной представительницы", и это при том, что Валентина Михайловна и родилась в Таджикистане, и таджикский знает, и педагогический опыт огромный и она "по-прежнему полна энергии и решимости"???

прокол 2 - "В начале 1990-х годов она даже решила навсегда переехать в Таджикистан. Но началась война...". ---
Классический пример деструктивной пропаганды: лишить социальные процессы социально-политических аттрибутов и присвоение аттрибута Vis major - Непреодолимая сила - Енгиб булмайдиган куч. "Началась война" звучит точно как "началось наводнение" или "началась засуха" - вроде как природное неподвластное человеку явление. Войну НИКТО не начал, она сама началась. И никто не виноват, никого наказывать не надо, никаких мер по неповторению в дальнейшем... Прям как дождь: захотел - начался, захотел - кончился, сам по себе. И никаких там "вовчиков" и "юрчиков", никаких "пусть кровь смоет русскую грязь", никаких военных преступлений, никаких Нюренбергских процессов...

прокол 3 - "Сама я за 74 года лишь несколько раз была в России. Никогда не думала о возвращении на свою историческую родину...В России ... выросли целые поколения так называемых «новых русских», неофашистов-скинхедов, которые испытывают ненависть к представителям неславянских наций. А я ненавижу их." ---
Здесь проколов фактически два. Во-первых: Валентина Михайловна уже испытывает явные трудности при использовании русского языка. Из ее речевой конструкции непонятно, кого, собственно, она ненавидит: "неофашистов-скинхедов" или "представителей неславянских наций"? (Впрочем, отказ от русского в пользу использования таджикского - это вполне в духе последней редакции таджикского "Закона о Языке", где о русском языке в Таджикистане вообще не упомянуто.) Во-вторых: Валентина Михайловна свой выбор сделала: типа "В России не была, не хочу и не буду, Зинда бош эй Ватан Точикистони озоди ман!!!". Но после такого четкого определения своей жизненной позиции, насколько серьезно и убедительно будут смотреться ее комментарии на темы внутренней жизни уже чужого для нее государства Российского со смешиванием в одну кучу: "новых русских" (которые в России в значительной части своей именно как раз и "представители неславянских наций"), "неофашистов" (которые как раз-таки и испытывают любовь к "представителям неславянской нации" - немцам), "скинхедов" (которые давно уже в России предпочитают головы не брить, чтобы не привлекать внимание милиции, а "мочить чурок" (по их терминологии) не выделяясь из толпы)...

прокол 4 - "Таджики для меня – родные люди. Именно этот народ в самые тяжелые дни - во время Великой отечественной войны и гражданской 1990-х годов, - делился с нами куском своей лепешки."---
Здесь прокол - прямо гол в свои ворота. Смотрите, что получается, две этнические группы в Таджикистане: таджики и русские РОДИВШИЕСЯ в Таджикистане (я это подчеркиваю: не эвакурованные, а родившиеся там и в языковом плане полностью адаптированные). Но у одной этнической группы - наличие лепешек, а у другой - их ОТСУТСТВИЕ. И с учетом того, что собственного промышленного производства твердых (хлебопекарных) сортов пшеницы в Таджикистане нет и не было, то вольно или невольно мы получаем блестящее потверждение тезиса, который сейчас столь популярен в России: ВО ВРЕМЕНА СССР ПРАВИТЕЛЬСТВО КОРМИЛО НЕРУССКИЕ НАРОДЫ ЗА СЧЕТ ОГРАБЛЕНИЯ НАРОДА РУССКОГО. (Это не мой тезис, так в России очень многие сейчас думают). Ну и гражданская война 90-х. Странным образом снова вышло так, что у таджиков лепешки есть, а у таджикистанских русских - лепешек нет... (Хотя воевали как раз таджики, а русские по горам не бегали с автоматами).
Было бы кощунственным отрицать тот факт, что некоторые таджики действительно помогали жертвам этнических чисток элементарно не умереть с голоду. Честь им и хвала! Да вот только вопросы: сколько их было, таких таджиков и каков их нынешний социально-политический авторитет в Таджикистане??? (Сколько их к примеру в нынешнем таджикском Правительстве?). Фильм "Список Шиндлера" смотрели? Там немец Оскар Шиндлер помогал евреям, спасая их от верной гибели. Так вот, Оскар Шиндлер умер в 1974 году в Германии в полной нищете и одиночестве, буквально оплеванный немцами за его помощь евреям. (Равно как и памятник семье Шомахмудова сейчас вышвырнутый на окраину Ташкента ржавеет забытый всеми в зарослях бурьяна).

Как с какой-то горечью сказал мне мой друг-еврей по поводу шумихи вокруг "Списка Шиндлера": "Если бы в Германии Шиндлеров было больше, чем он один, то фашизма в Германии никогда и не было бы"...

Хотелось бы адресовать эти слова Валентине Михайловне...

Gayrat , 16.12.2009

Хотя я поздновато,но поздравляю искренно.
Низкий поклон вам и таким преподавателям в душе,долгих лет вам жизни и здоровья. По больше таких людей.
С уважением и низким поклоном Гайрат.
Москва.16.12.2009г.

Наставник Архангела Гавриила (Джебраила), 13.02.2011

Plebos-18.09.2009 Ты написал горькую правду,которую ненавидят оборотни всех мастей.




 

Статистика, рейтинги


Яндекс цитирования


Мнения авторов могут не совпадать с точкой зрения составителей.

Редакция рассматривает все предложения о публикации статей, но оставляет за собой право не вступать в переписку с авторами.

Даниил Кислов - dan@kislov.ru

© Международное информационное агентство "Фергана", 1999-2016

`