12 Декабрь 2017


Оставить комментарий

Вы комментируете статью: Зачем Узбекистану афганская железная дорога?


ВНИМАНИЕ! Комментарии должны содержать факты или мнения по теме статьи. Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, а также оскорбительные или бессмысленные, не публикуются.
comments powered by HyperComments


Дневальный, 02.12.2009

На одной из фотографий в этой статье перед тепловозом стоит плакат "Welcome to Afghanistan", а на самом деле там должно быть написано "Welcome to Taliban!". Я не ёрничаю, я просто констатирую факт, что господа-товарищи талибы вряд ли оставят в покое такую "удобную" для них цель как железная дорога, а уж тем более внутри Афганистана. Представляю какой геморрой создать эта дорога для войск НАТО. Она просто будет золотой в буквальном смысле этого слова из-за затрат на её безопасность. Хотя, согласен, что дело то нужное, но дело это крайне затратное, как по деньгам, так и по человеческим жизням. Но ничего не остается, как из двух зол выбирать меньшее. Дорога нужнее...

Самурай, 02.12.2009

Почему бы редакции не ввести в обычай размещать краткую инфо об авторе или хотя бы его/её инициалы, чего нет в данной статье. Это нужно для того, чтобы читетель имел представление чью чторону и чьи интересы представляет то или иной автор.

Aloviddin, 02.12.2009

Если дорога и будет построена - то уже не для поставок американских грузов. Так как согласно новому плану Вашингтона, американцы начнут вывод войск оттуда к 2011 году.
Учитывая что уже сейчас через территорию узбекистана проходит очень много наркотиков, то с введением в строй ж/д Россия (а дальше и Европа) захлебнется в потоке героина. Заодно и цена на опиаты снизится еще больше. Всем будет весело.

Человек, 02.12.2009

Ура Узбекистан!
До океана ой как далеко, а вот до герыча и пяти километров по территории Афганистана хватит. Такая торговля на Россию пойдет. Зачем американцам тратиться на строительство, узбеки и сами построят, навар то будет очень большой.

Равшан Хамидов, 02.12.2009

Зачем Узбекистану афганская железная дорога? Узбекистану то она не к чему, в ней нуждаются страны члены НАТО а именно те кто затеяли эту войну. И они по этой дороге не будут поставлять гуманитарные грузы и не будут выводить свои войска. Дорога строится для того чтобы вывозить груз в очень большом количестве. Может кому нибудь известно какой это груз но для большинство людей это остаеься тайной. Я не думаю что никто бы не финансировал такой проект чтобы в дальнейшем предоставлять ему же гуманитарный помошь а взамен получать героин. Здесь скрыты цели в очень крупных объемах. Но все таки будут поставлятся гуманитарные грузы но только в показательных целях. Они могли бы построить дорогу через Юг. Но там Талибы очень активны. Через Восток, это тоже не вариант. Пакистан, Ситуация не стабильная. Остается Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан. А тут то Узбекистан на много приуспел. Развитая инфраструктура, в городе Наваи организована свободная экономическая зона, к тому же построена железная дорога в очень короткий срок, и у узбеков есть большой опыт и техника для строительства железной дороги. А военных они могут и без железной дороги вывести как это делал Советский Союз.

Фред, 02.12.2009

Груз и без этого вывозят кому надо. Скорее больше плюсов в дороге. Может действительно толк от Афгана какой-нибудь будет все же.

Наши, 02.12.2009

Узбекистану нужен новый выход к внешнему миру для поставки хлопка. Казахстан уже надоел, не говоря о Туркменистане.

Желдорбек, 02.12.2009

Согласен с предыдущими комментариями: по железке 'моющие порошкообразные вещества' вывозятся до 'международного грузового терминала', а затем по воздуху в Европу или прямиком на военные базы, или в Косово, а обратно в Афганистан грузы военного назначения. Вывозить оружие незачем, пусть афганцы воюют между собой, и создают хаос севернее.

Тут хороша поговорка: 'бойтесь данайцев, дары ...', ибо американцы как-то щедрыми не были замечены

zyx, 02.12.2009

Если быть объективным, то эту дорогу должны были-бы построить еще при советах.
Убрать в сторону войну, наркоту и прочее, и разложить все по полочкам. Протянуть дорогу до Пакистана. А от его границы выход на Индийский океан, т.е. Юго-восточную азию и Австралию. Денег за транзит поплывет немерено. Выиграют все. И казахи, узбеки, афганцы (пусть даже будут талибы. Не дубы-же они ветку рубить, на которой сидят), пакистанцы. Короче, все будут в деле.
Мозги были-бы давно построили. А так - "открыли америку".

Aloviddin, 02.12.2009

to zyx:
Что мне нравится в наследии Совка - так это то, что все считают себя врачами и политологами.
Сначала убери войну и наркоту - а потом раскладывай. Одного фугаса (в любой точке этой дороги) хватит, что бы вывести из строя дорогу на продолжительное время. А дорогу нужно тянуть через весь Афганистан + всю Зону племен.
Выход на Юго-Восточную Азию и Индийский океан через воюющий Афганистан и Зону племен Пакистана - это идиотизм, никак не связанный с экономической целесообразностью.

санжар, 02.12.2009

узбекское правительство приняло правильное решение и выиграли тендр с чем можем и поздравить , а так же порадоваться . А по поводу железная дорога зло или добро то хочу сказать все зависит от того как его люди применять будут (под БАМ мины не закладывают , но проект мертвый)...

Алиш, 02.12.2009

Люди!!! Не беспокойтесь вы так! Скоро в Узбекистане от железной дороги ничего не останется.Я знаю как работает сейчас железка.На подъездных путях стоят брошенные составы,в том числе и СНГовские вагоны.Нет тепловозов,нет соляры.В локомотивном депо машинисты на свои деньги покупают запчасти на автомобильном рынке что бы отремонтировать тепловоз,иначе их тепловоз будет простаивать неизвестно сколько времени в депо.Заметьте на автомобильном рынке.Вопрос.Как эти запчасти туда попадают?А зарплату им как известно платят за проездные часы.Нет соляры?Это тоже отмазка.У машинистов можно купить до несколько тонн солярки.У них договоренность с топ складом.На железной дороге полный бордак.Вагон с грузом с Ферганской долины до Бухары едет две недели это уже в пороядке вещей.Тем коммерсантам которым нужно чтобы их груз приехал быстро,тоже решаемый вопрос.Есть служба в ГАЖК туда отвозишь взятку и твой вагон отцепляют от брошенного состава и прицепляют к проходящему поезду.Мафия бессмертна.Делайте выводы господа.

Gosha, 17.08.2011

Алиш, 02.12.2009
Вы правы.
Этот тепловоз один из последних Советского производства.Он конечно хороший,при условии своевременного обслуживания,но не годится для поездной работы,так-как является маневровым.Его мощность всего 1200 л.с
А что бы проводить поезда в 3500 тон,по среднеазиатскому профилю, нужны магистральные тепловозы,как минимум в 6000 тысяч л.сил.Большинство эти тепловозы порезаны на металлолом в первые годы мустакилика.




 

Статистика, рейтинги


Яндекс цитирования


Мнения авторов могут не совпадать с точкой зрения составителей.

Редакция рассматривает все предложения о публикации статей, но оставляет за собой право не вступать в переписку с авторами.

Даниил Кислов - dan@kislov.ru

© Международное информационное агентство "Фергана", 1999-2016

`