11 Декабрь 2017

Оставить комментарий

Вы комментируете статью: Константин Сыроежкин: Гражданская война в Афганистане неизбежна


ВНИМАНИЕ! Комментарии должны содержать факты или мнения по теме статьи. Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, а также оскорбительные или бессмысленные, не публикуются.
comments powered by HyperComments


hank, 14.07.2011

Сыроежкину и Автору:
если Карзай держится на штыках Америки и Запада, то по вашему талибы "производят" оружие и свое оснащение в ручную????
Талибы это бандиты и наркоманы, а не власть.И договариватся с Ал-каидой пока никому не приходит в голову. И не дай Бог прийти им к власти. От этого пострадает весь азиатский регион

Прохожий, 14.07.2011

to hank: Талибқ наркоманқ?! Думай что пишешь. Америкосқ там наркотиками занимаются, а в Кувейте и Ираке нефтью. При талибах наркотики прекратили вқрашивать.

наблюдатель, 14.07.2011

Сыроежкин неправ, называя Афганистан таджикским (Наверно, хорошо его встретили в Душанбе?). Таджики хоть и крупный, но только второй по численности этнос Афганистана после пуштунов. Общее число таджиков не превышает одной трети от всего населения страны. Пуштунов же почти половина, а с учетом кочующих из Пакистана - подавляющее большинство. Поэтому они и рулят в Афганистане.

nik, 15.07.2011

А это не тот Сыроежкин который в приключениях электроника играл.
Если тот то привет и мир сейчас не тот что тогда был бандитов типа УРИ нет.

Братан, 15.07.2011

".. все крупные города, в том числе Кабул и Герат, являются таджикскими по населению" Остаеться добавить как и в узбекистане до недавнего времени....
Наблюдателю-автор численность таджиков сильно занижена теми кто у власти (так же как и В узбекистане). Города все таджикские (кроме Кандагара где 50-50) Таджиков в афгане больше чем пуштунов, добавте таджикоговорящих хазарейцев (3-я по чиленности группа) и других получите что 70% Афганистана таджикоязычые и остадьные владеют им как вторым языком чего не скажешь про пушту.

наблюдатель, 15.07.2011

Братан, численность таджиков в Афганистане не занижена, а завышена. Например, на севере страны проживает значительное число представителей пуштунских племен, которые говорят на дари. Они испытали на себе языковую ассимиляцию. Но от этого они не становятся таджиками. Они придерживаются своих традиций и образа жизни. Также не стоит приписывать к таджикам хазарейцев. Хоть они и говорят на языке близком к таджикскому, ни по своей религии, ни по антропологии, образу жизни они не схожи с таджиками и себя с ними никак не ассоциируют.
В настоящее время в Афганистане проживает более 12 млн. пуштунов. что составляет более 42% от всего населения страны. В то же время, проживающих на территории Пакистана пуштунов больше, чем все население Афганистана. Учитывая, что они не признают границу между этими странами и передвигаются беспрепятственно туда и обратно, не признавать их численное превосходство может только предвзятый или ограниченный человек.

Жасарал Куанышалин, 15.07.2011

Согласен с Наблюдателем. В раскладе этнических групп Сыроежкин "загнул". Уж больно протаджикская у него позиция, вследствие чего явно выдает желаемое за действительное. Если взять среднее между различными демографо-статистическими источниками, то пуштунов в Афганистане не менее 45%, а таджиков не больше 20-25%. К тому же во все времена и у всех эта страна ассоциировалась и ассоциируется именно с пуштунами, за ее пределами не кого-нибудь, а именно их называют "афганцами".
Не будем также забывать, что Афганистан обрел славу "кладбища империй" благодаря боевому духу и мужественному сопротивлению как англичанам, так и СССР, а нынче - США опять-таки и прежде всего пуштунов, с которыми в этом плане таджики даже рядом не стоят. Напротив, они известны как марионетки США, "победившие" пуштунов-талибан в коалиции с узбеками и хазарейцами на американских "штыках".
Можно было бы добавить к сказанному еще немало и других резонов, но, думаю, и этого достаточно, чтобы понять: Афганистан этнически - безоговорочно пуштунская страна.

Afghan, 16.07.2011

Жасарал Куанышалин i наблюдатель,

демографо-статистическиe источникi kotorie vi privedete bilo iskustvenno sozdano pri USSR.
20 million pushtunsi zhivut v spornikh zemlyakh v Paikistane,bolshe chem v samom Afganistane, ikh nazivayut Qabaili Azad perevoditsa Svobodnie plemena,ponyatie u nikh srednevekovnie.
u mnogikh est i afganskie i pakistanskie pasporta.
Qabaili Azad sostavlyaet yadro Taliban i poetomu ikh poderzhivaet Pakistan shtobi istinie Afgantsi ne trebovali svoikh zemlyakh u Pakistana.
Tolko za schet pakistanskikh pustunstev chislo pustunstev stanovitsa bolshe.

Vse narodi Afganistana smogut mezhdu saboi dogovoritsa esli Pakistan ne budet vmeshivatsa vo vnutrennikh delakh Afganistana.
Pakistanu vigodna chtobi Talibi prishli vo vlast.

V Afganistane chislo Dariyazichnie(farsi) bolshe chem pushtustsev, potomushto Dari (farsi) eto ne tolko rodnoi yazik Tajikov (korennogo naselenie)no dlya vsekh narodov Afganistana vsegda bil i est yazikom kulturi i obrazovanie.

Жасарал Куанышалин, 16.07.2011

Уважаемый Афган, все, что вы тут изложили, мне известно давно. В том числе и набившие всем оскомину стереотипы насчет "цивилизованности" таджиков (их языка) и "варварства" пуштунов (их языка).
Во-первых, в контексте интервью Сыроежкина речь не идет о том, чей язык в Афганистане более "цивилизованный", чей - менее. Это - тема отдельного разговора, к которому я тоже готов, в случае чего.
Во-вторых, мне хотелось бы верить, что вам известны подоплеки разделения пуштунов как единого этноса между двумя государствами - Афганистаном и Пакистаном. Причем в первом они являются государствообразующим этносом, а во втором, хотя их там гораздо больше, таковым не являются. Возникает вопрос - почему так случилось? А потому, что так в свое время было "угодно" одной из великих держав - Британской империи.
"С середины 1880-х англичане приступили к покорению независимых афганских (пуштунских) племен, обитавших между Пенджабом и Афганским эмиратом: в 1887 они аннексировали Гилгит, в 1892–1893 – Канджут, Читрал, Дир и Вазиристан. По Кабульскому договору 12 ноября 1893 эмир Абдуррахман признал английские захваты; юго-восточной границей Афганистана стала т.н. «линия Дюранда» (совр. афгано-пакистанская граница). Земли пуштунов оказались разделенными между Афганским эмиратом и Британской Индией; так возник Пуштунский вопрос (не решен до сих пор)" (http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/KOLONIALNI_RAZDEL_MIRA.html?page=3,6)
В-третьих, таджики - тоже разделенный народ (опять-таки - вследствие геополитических "игр" великих держав), но, в отличие от пуштунов, имеют свое "единоличное", скажем так, национальное государство под своим этнонимом, члена ООН - Таджикистан.
В-четвертых, между Таджикистаном и Афганистаном нет ничего подобного тому, что имеют пуштуны между Афганистаном и Пакистаном - "зону свободных племен", что, на мой взгляд, фактически обуславливает определенную формальность и зыбкость межгосударственной границы, разделяющей пуштунские земли на две части. Поэтому "вычленять" пакистанских пуштунов из общепуштунского ареала, закономерно тяготеющего именно к Афганистану как к единственному в мире пуштунскому национальному государству, не стоит.
В-пятых, общая численность пуштунов как в Афганистане, так и в мире значительно превосходит численность таджиков как в Афганистане, так и в мире.
В-шестых, серьезно занимаясь демографией с 60-х гг. прошлого века, я владею информацией об этнодемографической ситуации в Афганистане не только из советских источников.

Nikolay, 17.07.2011

Следуюшее сегодняшый национальный состав.
Паштун 42%, Таджик 27%, Хазара 9%, Узбек 9%, Аймак 4%, Туркмен 3%, Балоч 2%, другой 4%
Население: 29,835,392

Таджикистанец - 5 лет в Афганистане, 21.07.2011

Уважаемые участники,
Согласен со многими доводами и кардинально не согласен с "главным научным сотрудник" Казахстанского Института стратегических исследований и предлагаю переименовать его в "главного демагога" института сыроедческих исследований. Я сомневаюсь что данныи сотрудник вообще когда либо бывал в Афганистане или пользовался иными а не про-американскими или про-российскими стат данными.
Реалии жизни таковы что даже при 50 или более процентном персоязычности- таджики, хазаринцы а иногда и узбеки никогда не смогли объединиться и выступить единым фронтом против паштуноязычных. Их разрозненность была всегда на руку правящим паштунам а при перемирии с талибами власть вообще паштунизируется.

И вообще с чего это Россия сегодня вовсю старается продвигать свои идеи про мол нейтралитет да децентрализацию Афганистана? Россия пусть сначала со своими проблемами разбереться.. и бесплатного сыра для нее в Афганистане как в Таджикистане не будет никогда.

БАХА, 01.12.2011

Ребята я во время гр войны был в афг-не,скажу одно, мне редко встречалис не таджики в афга-не.Я вас уверяю там большенсво таджики как и в узбекистане.Статистику решают великий державый а не пуштуны или таджики или узбеки. ПОЧЕМУ? Ответ прост, просто нехатят видет чтоб в центральной азии доминировал один национальность, так трудно будет управлят на этой земле.




 

Статистика, рейтинги


Яндекс цитирования


Мнения авторов могут не совпадать с точкой зрения составителей.

Редакция рассматривает все предложения о публикации статей, но оставляет за собой право не вступать в переписку с авторами.

Даниил Кислов - dan@kislov.ru

© Международное информационное агентство "Фергана", 1999-2016

`