12 Декабрь 2017


Оставить комментарий

Вы комментируете статью: Афганистан: Не стоит «выдергивать стул» из-под Карзая


ВНИМАНИЕ! Комментарии должны содержать факты или мнения по теме статьи. Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, а также оскорбительные или бессмысленные, не публикуются.
comments powered by HyperComments


quvruk, 12.09.2011

Дмитрий, я преклоняюсь перед Вашим юношеским задором и желанием писать, но, как уже обращался к Вам не раз, желательно в вопросах Афганистана больше читать, слушать и прислушиваться. Это поможет Вам стать настоящим экспертом-афганистом.
Возвращаясь к вашей заметке скажу, что написана она плохо, не научно. Под идею – о незаменимости Карзая, подгоняются факты. Я догадываюсь, что в «афганском фонде», с которым Вы сотрудничаете или работаете, появилась спущенная кем-то сверху установка «отмыть афганского кобеля» (перефраз от известной поговорки, что «черного кобеля не отмоешь...»). Решать судьбу Карзая будут не в Вашингтоне, где для замены его на другого «кобеля» уже нет времени, так как «стратегия ухода (exit strategy) из Афганистана уже запущена. Вы, кстати, ошибочно считаете, что в американском руководстве только и обсуждают “Plan B in Afghanistan” Роберта Блэквилла, который всего-навсего представляет собой дискуссионную статью в журнале Foreign Affairs. Есть и другие взгляды американские военных и дипломатов – того же генерал-лейтенанта Дэвида Барно, Пола Миллера, наконец, Бжезинского. Идет всего лишь дискуссия, планов нет. Есть общая стратегия – уход из Афганистана, политический и военный. Не решат судьбу Карзая и в Москве, где сегодня нет не только сколько-нибудь внятной «афганской политики», но и сил и средств к ее осуществлению. Еще меньше желания заниматься судьбой Карзая у Ирана и Пакистана. Скажу Вам по секрету, только никому его говорите, - судьбу Карзая будут решать талибы. Если он, конечно, останется в Кабуле после вывода войск западной коалиции, а не запрыгнет в последний отлетающий американский вертолет. Так уже было в истории. Спустя несколько дней после ухода британских войск из сожженного Кабула в 1839 г. афганская толпа расправилась с их ставленником Шахом Шуджой. Еще на памяти растерзанный толпой Наджибулла. Поэтому повторюсь, можно сколько угодно «высасывать из пальца» причины, по которым следует нам любить Карзая, но, к счастью, любовь эта принадлежит не нам, сторонним наблюдателям, а афганскому народу. Насколько эта любовь к Карзаю сильна, мы, как это видно из динамики событий, убедимся уже в скором времени.

Igor, 12.09.2011

Автор воспитан в духе приклонения диктатуре. Когда президенты идут на более чем три срока, они становятся диктаторами. Карзай уже диктатор, восточный деспот. Думает, что он шах. Посмотриете на его стул/кресло. А внутри страны сколько пышности и авторитаризма и подхалимничества. Нет незаменимых. Даже есть замена Исламу Каримову. Придет тот день обязательно.




 

Статистика, рейтинги


Яндекс цитирования


Мнения авторов могут не совпадать с точкой зрения составителей.

Редакция рассматривает все предложения о публикации статей, но оставляет за собой право не вступать в переписку с авторами.

Даниил Кислов - dan@kislov.ru

© Международное информационное агентство "Фергана", 1999-2016

`