Оставить комментарий

Вы комментируете статью: Китай в ожидании «перестройки»?


ВНИМАНИЕ! Комментарии должны содержать факты или мнения по теме статьи. Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, а также оскорбительные или бессмысленные, не публикуются.
comments powered by HyperComments


Михаил, 30.03.2012

Вся статья - компиляция из надерганных фактов, написанная человеком, никогда не бывавшем в Китае.

Нодир, 31.03.2012

— А вот Китай! — скажут мне. — Китай так быстро развивается, что скоро станет мировой сверхдержавой.

Увы. Даже успешный китайский опыт показывает, что разрыв между отсталыми странами и передовыми не сокращается. Экономика Китая растет примерно на 15 % в год. А экономика Америки — на 2 %. Но поскольку масштабы этих экономик несопоставимы, американские два процента по абсолютной величине сильно превосходят китайские пятнадцать. И поэтому разрыв между экономиками Америки и Китая только увеличивается каждый год на 900 долларов в пересчете на душу населения. Иными словами, бурно развивающийся Китай беднеет год от года в относительных величинах. И тот огромный вал китайского ширпотреба, который буквально захлестнул весь мир вообще и Америку в частности, — вал, который и является самым видимым и самым пугающим атрибутом китайской экономики, фактически ничтожен: китайский экспорт в США составляет примерно 0,15 % ВНП США. Поэтому абсолютно прав был Збигнев Бжезинский, когда сказал, что «даже если Китаю удастся избежать серьезных политических потрясений и каким-то образом сохранить чрезвычайно высокие темпы экономического роста в течение следующих 25 лет, он все же останется сравнительно очень бедной страной, что дает все основания скептически относиться к перспективе вхождения Китая в число могущественных держав мира».

О каких таких политических потрясениях говорит господин Бжезинский? А вот о тех самых, которые все предрекают России — о пробое социального напряжения из-за разницы потенциалов между самыми богатыми и самыми бедными гражданами. Наши красно-коричневые и прочие патриоты, вернувшись из Китая, любят восторженно ахать, охать и ругать Горбачева. Мол, надо было делать, как в Китае — не отпускать гайки, а вводить капитализм при руководящей и направляющей роли компартии. И не было бы тогда у нас такого дикого капитализма, при котором одни стали миллиардерами, а другие получают пенсию в «полторы тыщи». Подобный бред могут нести только люди, не разбирающиеся ни в демографии, ни в экономике и видевшие в Китае только Пекин или Шанхай — эти выставки достижений китайского капиталистического хозяйства.

Экономика Китая разгорается на крестьянском хворосте. А в России весь этот хворост успешно спалил еще дядюшка Джо. Это во-первых. А во-вторых, ситуация с социальным расслоением в Китае ничуть не лучше, чем в России. Там есть небольшая кучка богатеев, есть шанхайские небоскребы, прокалывающие небо этого приморского города. Но успешно и красиво живут только восточные экономические зоны, а стоит уехать вглубь на запад. «Там люди мух едят», — как образно выразился один мой знакомый, характеризуя китайские контрасты. И число этих «мухоедов» — по сути, обычных крестьян, которым не досталось городского изобилия, — достигает 800 миллионов человек! Разница между доходами обычного крестьянина с запада и жителя приморского экономического рая не меньше, чем пресловутая разница в зарплатах между москвичом и провинциалом. Одних только безработных в Китае больше, чем народу во всей России!

Никому из наших восторженных китаелюбов не приходит в голову спросить себя: если в Китае все так хорошо, отчего же китайцы бегут из Китая, как тараканы? И в США бегут, и, что весьма показательно, в Россию. Куда угодно — лишь бы свалить с благословенной, экономически растущей родины… Не приходит также в голову нашим патриотам задаться вопросом: а почему это российские пенсионеры из Приамурья переезжают жить в Китай? Уж, наверное, не потому, что там жизнь дороже, а по прямо противоположной причине — там они на свою пенсию катаются, как сыр в масле.

К тому же строительство капитализма под руководством коммунистической партии имеет целый ряд неприятных особенностей. Главная из которых — крайняя неэффективность государственного сектора экономики. В Китае не было столь ненавистной нашим красно-коричневым приватизации. Поэтому огромная часть продукции, к сожалению, до сих пор выпускается на госпредприятиях. Об эффективности этих монстров можно судить по следующему примеру: к концу прошлого века доля государственного сектора в экономике Китая постепенно снизилась до 50 %. То есть половину валового продукта производил госсектор. При этом в госсекторе работало 125 миллионов человек, а на частных предприятиях — 55 миллионов. И эти 55 миллионов «частников» производили столько же, сколько 125 миллионов «государственников»!.. И китайское руководство еще помогало своим госпредприятиям ссудами и кредитами, спасая убогих от банкротства точно так же, как когда-то Софья Власьевна пыталась спасти советское сельское хозяйство — заваливая его деньгами, бесследно исчезающими в этой черной дыре бесхозяйственности (синоним госхозяйственности).

Самые пессимистичные исследователи (к сожалению, пессимисты чаще всего оказываются правыми в таких делах) считают, что через 100 лет Китай сможет обеспечить населению душевой доход, равный 20 % от японского, если рассчитывать его по реальному обменному курсу. Но самое неприятное в китайском экономическом чуде то, что все оно оплачено чужими деньгами — западными инвестициями. А западные инвестиции идут в Китай только до тех пор, пока это выгодно Западу. А не Китаю. Китай зависит от Запада, а не наоборот. Как только уровень Китая достигнет уровня какой-нибудь Южной Кореи, инвестиции течь в горку прекратят. Остается надеяться, что при 800-миллионной резервной армии труда это случится не скоро. (А. П. Никонов. Управление выбором. Искусство стрижки народных масс)

farid, 01.04.2012

"Зарплата до сих пор ниже чем в развитых странах" Автор очень сильно не дружит с логикой. Западные страны выстроили структуру колониализма, а так же поддерживают и даже продвигают неоколониализм. Высокий уровень жизни стал доступен в результате прямого или оппосредственного ограбления колоний и полуколоний, в том числе и Китая
С чем же начал движение Китай?
Во первых дико нищее население
Во вторых последствия прямой оккупации
В третьих была ограблена западными странами
В четвертых гражданская война и её последствия
в пятых массовые смерти от голода
в шестых гигантская детская смертность

То есть автор сетует ай ай, какой плохой китай, не может обеспечить западный уровень жизни,наверное потому что он очень недемократичный. Вот пусть демократизируется как СССР в 85 году и мы будем слать братскую демократическую помощь в виде ножек буша. Правда в обмен на базы в независимом Тибете и Уйгуристане
Не надо забывать что путь к демократии крайне сложен и занимает не одно столетие. Светоч Демократии США только недавно признали негров, ой афроамериканцев полноправными гражданами, а недемократический СССР вообще первым дал равные права женщинам.
Демократия на голодной основе не строится, на голоде можно построить только анархию. Успехи Китая очень велики и можно только аплодировать им. Проблемы есть,но сравнивать с постиндустриальными странами как минимум некорректно

Гарик, 02.04.2012

Загадывать будущее - дело неблагодарное,а самое главное - абсолютно бесперспективное. В такой огромной стране как Китай невозможно предусмотреть все варианты развития событий и факторы,на них влияющие. Со стороны вроде все логично и правильно.Но какой-нибудь фактор,упомянутый вскользь или вообще не названный,может оказать решающее влияние на будущее.Могу привести пример.В 1900 году жителей Лондона спрашивали,какая проблема в городе будет самой острой через сто лет? Большинство ответили,что Лондон в 2000 году будет завален конским навозом из-за огромного количества экипажей.Как видим,этого не случилось. Так что фантазируйте дальше,господа!

китайгород, 09.04.2012

Не стоит сравнивать нынешний Китай с перестроичным СССР. Перестройку в СССР начали образно говоря чтобы запонить пустые прилавки, в КНР они сейчас заполнены до отказа причем 99% местного производства. Китай перестроился во время в 90-е годы, а вот бывшие республики СССР начав когда-то перестройку в составе большой страны уже заблудились и не знают куда прибыли.




 

Статистика, рейтинги


Яндекс цитирования


Мнения авторов могут не совпадать с точкой зрения составителей.

Редакция рассматривает все предложения о публикации статей, но оставляет за собой право не вступать в переписку с авторами.

Даниил Кислов - dan@kislov.ru

© Международное информационное агентство "Фергана", 1999-2016

`