11 Декабрь 2017

Оставить комментарий

Вы комментируете статью: Афганистан: Катастрофы не будет, «Талибан» может и не вернуться


ВНИМАНИЕ! Комментарии должны содержать факты или мнения по теме статьи. Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, а также оскорбительные или бессмысленные, не публикуются.
comments powered by HyperComments


Алик, 03.08.2012

Уважаемый автор! Кто здесь боевики? Которые зашишают свою землю Родину от иностранних завоваетелей? Значит в Великой Отечественной войне партизани тоже были боевиками? Браво брависсимо! На востоке есть пословица режь себя ножом, если небольно режь другова. Респект Вам автор. Афганистан непобедим, читайте историю с 19 века

Павел, 03.08.2012

Конечно непобедим - зато афганцы победимы.

В 19 веке пришли англичане, надавали им по соплям, поставили своих подконтрольных беков, поставленные задачи выполнили - ушли.

в 20 веке то же СССР - надавал всем по соплям и ушёл.

После этого его ставленник Наджибулла сумел в одиночку, без какой-либо внешней помощи продержаться несколько лет - и вполне мог победить, если бы его снабжали горючим и запчастями.

Теперь вот сшанцы афганцам по соплям раздают - и всё равно идут вопли про "непобедимость".

Какая непобедимость, если все города под их контролем?

Надо понимать, что сшанцы туда не жить пришли, а повоевать, достичь своих целей в других регионах, создать рынок сбыта(страна разрушена, будет отстраиваться - обязательно понадобится иностранная помощь и средства), захватить какие-никакие ресурсы.

Не "читай" истории, а учи историю.

Берш, 03.08.2012

Афганистан непобедим, никто не спорит. Но вопрос ни столько об афганцах, сколько о талибах. Борьба идет с ними. Если они придут к власти в Афганистана, окрепнут и начнут выходить за пределы Афганистана, ЦА придется воевать на два фронта: с талибами и ваххабистами. Они не упустят шанса навязывать свое "учение" другим. Ихние "передовые учения" не должны оставаться достоянием одного народа, талибаны будут всеми силами стараться делится ими всем человечеством. А нам это нужно?

abulia , 04.08.2012

avtor u mnogih krisha edet a u teba ona upala v podval poka takie kak ti ne nauchitsya jit bez zavisti u vas tam ne chego horoshigo ne budet eto je nado sokrushitelnuy porazeniy USA poterpela daaaaaaaaaa smeshno no esli USA uedet s afgana vot togda budut bolshie problemi v sr azii a rossiya cho dumaesh pomozet net net i eshe raz net vi spervo seba prokormite a potom drugim na pomosh pridete

Свой среди чужих, чужой среди своих, 04.08.2012

Толибон - несомненно одна из самых больших угроз странам региона!
Когда-то, читал замечательную книгу на английском языке по этой проблеме: “Never ended war” - "Война которая никогда не закончится". Думаю, это один из лучших трудов по этой проблеме! Советую... Там рассказывается как создавался Талибан и кто они такие. Времена описываются до 9/11. А талибы - это простые фанатики, быдло необразованное. Пока другие полевые командиры погрязшие в коррупции, грызлись за власть, талибы их и перебили одного за другим... Их - миллионы, в основном необразованных выпусников пакистанских медресе поддерживаемых спецслужбами Пакистана. Проблема в том, что их поток не сократим... Как тараканы: идут и идут, интеллекта "О", что прикажут муллы - то и делают... А ведь Афганистан, как был разделён по нац. кланам, так и остался...Талибам и не надо проводить масштабные наступления... ИМЕННО ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА. Так что, талибы не вернуться к власти, только если не уйдёт Коалиция! Даже по СНН говорят, что афганская армия не способна на серьёзные действия, они как правило разбегаются при уходе Союзных войск.

Дай Бог, чтобы коалиция продолжала оставаться там и наносила удары по ним! Амен! Если кто помнит, они ведь и через считавшимся непроходимым "Саланг" прошли и играючи взяли 4 северные провинции Афганистана! Думаю американцы останутся в ключевых городах. Так они оставили 50.000 солдат, сказав что оставили Ирак. Нам будет очень и очень трудно без Коалиции! Они и огонь на себя принимают в основном!

insaider, 04.08.2012

Талибаны!!!! Вы братья по крови и по рилигии нам узбекам.

Nагано, 05.08.2012

Мля очем вы толкуете? Непобедимых нет и не будет. Тем более талибан, если бы америкосы захотели они бы там устроили второй полигон Херосиму и Нагасаки. А почему не хотят? Да потомучто им выгоден тот бардак который будет происходить в СР азии. Да и наркотой засыпать все регионы в том числе и Россию. Если бы они захотели они всю границу с Пакистаном стенкой обнесли. А вот им єто не выгодно! Вот зделал Израиль так, захотел поєтому зделал. А америкосам єто выгодно. А те кто думает что талибы не победимы или Афганистам не победим , еще как победимы как говорится если сильно захотеть, можно ......А вот если они в соседние республики поппрут вот Єто будет плохо, там для них почва подготовлена, народ готов.

farid, 05.08.2012

Явная прозападность чувствуется хотя бы по строчке "агрессии" 2003года. Это в контексте вторжения в Ирак. Почему же агрессия в кавычках? Или это акт вегетарианства со стороны хищника?

свой среди своих, чужой среди чужих, 06.08.2012

farid, такие "аналитические" статьи теперь будут плодиться во многих изданиях... значит точно решили уходить... а лицо надо беречь при такой игре.

Это болезнь всех империй, они не могут честно признать поражение: текст статьи пропитан "экспертной" пропагандой от госдеповского соловья. то же самое писали,когда советы уходили из афгана, даже в древней византии сдавши свои позиции гуннам и платя огромные подати говорили своему народу, что они принудили кочевников служить империи и беречь ее рубежи... вот за это типа еще им платили...

автор не учел один важный момент, как только явно будет что американцы драпанули, то афганцы (ну в частности талибы) будут трубить себе и всем что опять они показали свою непобедимость. и этот дух будет усиливать силы сопротивления и рано или поздно свергнут текущий режим.

американцам следует дать победителю побыстрее проявится и с ним же иметь дело применяя очень тонкую дипломатию. другого выхода нет. а полиция и "обученная армия" все это мираж, все это быстро растает... и нечего сравнивать с ираком. там тоже пока не все в порядке.

ну а не счет агрессии талибов в др. страны, мне кажется это перебор. им бы удержаться в своей стране прочненко... тут многие ссылаются к истории.. может я не в курсе, а было хоть когда-то афганы (пуштуны)нападали на другие страны??

Берш, 06.08.2012

Никто не говорит о военной экспансии со стороны талибов, они на это способны и это было бы для них началом конца. А идеологическая экспанция в униссон с терактами будет слабо? Они же должны будут как то "воспитывать распустившихся мусульман".

F., 06.08.2012

Про непобедимость афганцев придумали англичане, после того, как получили в первой афганской. Факты говорят о другом. Конец 19 века. Довольно смешно читать отчеты российских генералов, которые при первой встрече так дали афганцам при Пенде, что английских офицеров - советников афганцев казачий разъед не мог догнать, имея приказ взять их под охрану от гнева разбитых афганцев, так быстро советники бежали. При граничные племена тут же попросились в подданство Российской империи. 16 век. Бабур просто смеялся над афганцами разбивая их в каждом столкновении. 20 век. Офицеры советского спецназа невысоко оценивают боевые качества афганцев, раз за разом выигрывая боестолкновения с многократно превосходящим противником. Некоторые сложные случаи были скорее исключениями. Подобный миф англичане придумали и про зулусов из Наталя и махдистов из Судана, а вот про свои самые страшные потери за всю историю до 20 века - в Крымской войне, предпочли не мифотворствовать. Правда факты - полный Лондон памятников погибшим в Крымской войне., говорят за себя. А с талибами просто - их создал Пакистан, при поддержке США , т. е. ясно как их можно убрать со сцены.

дженис, 18.09.2012

Как раз тот факт что англичане помнят и чтят своих павших в Крымской войне заслуживает уважения. А вот где памятники русским воинам немерянно погибшим в той войне - так это позор русским властям. А историю тебе надо подъучить - ты наверное забыл что в той войне был оставлен Севастополь, а уж преимущество в технике и говорить не приходится - у англичан были уже тогда нарезные винтовки в то время как у русских все еще заряжали с дула. И хваленные Нахимов и прочие ваши герои почили в бозе в той бойне что учинили англичане в той войне.




 

Статистика, рейтинги


Яндекс цитирования


Мнения авторов могут не совпадать с точкой зрения составителей.

Редакция рассматривает все предложения о публикации статей, но оставляет за собой право не вступать в переписку с авторами.

Даниил Кислов - dan@kislov.ru

© Международное информационное агентство "Фергана", 1999-2016

`