Оставить комментарий

Вы комментируете статью: Эколог Тимур Беркелиев: «Нельзя сводить Аральскую проблему к проблеме собственно моря»


ВНИМАНИЕ! Комментарии должны содержать факты или мнения по теме статьи. Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, а также оскорбительные или бессмысленные, не публикуются.
comments powered by HyperComments


Алексей Яблоков, 13.08.2013

Отличная статья. В добавление- нельзя забывать как возникла "аральская проблема" - она ведь создана сознательно. Это была часть знаменитого "Сталинского плана преобразования природы". Есть карты где на месте Аральского моря зеленые территории (без воды) с надписью "хлопковые поля". Воду в Арал СОЗНАТЕЛЬНО не пускали, поскольку была принята ошибочная, недальновидная модель именно такого "преобразования природы".
Если же рассматривать проблемы "что делать" то мне кажется важны два направления: переход на засухоустойчивое сельское хозяйство (много интересного сделано в Израиле да и вообще по миру)и использовать географическое положение для получения потенциально огромного количества электричества солнечного. АЯ

Интересующийся, 13.08.2013

Браво, Тимур! Спасибо за развернутый ответ Верхотурову.

Андрей Затока, 13.08.2013

Аральскую проблему правильнее называть "Аральский тупик". Это отрезвляющий пример того, что далеко не каждую человеческую ошибку можно исправить, несмотря на очевидность необходимых мер - перехода на водосберегающие и органические технологии в сельском хозяйстве, резкого повышения качества жизни в сельской местности и согласованной политики экономного использования вод Аральского бассейна. Но для реформ нет ни экономических ни полилических предпосылок. Руководители стран бассейна не готовы жертвовать частью суверенитета для создания бассейнового органа управления - а без него будет прежнее перетягивание одеяла на себя, которое при особо остром дефиците может стать причиной даже горячего конфликта. Также нет ни обученных кадров, ни готовности населения переходить на другие культуры и технологии. Да и Минводхозы, эти Сталинские монстры, вечно мечтающие о перебросках и "проектах века", весьма эффективно сопротивляются реформам, которые могут лишить их щедрого бюджетного пирога. Так что нам остаётся только одно - наблюдать гибель Арала, нарастание кризиса в его бассейне и постараться не допускать подобных катастроф в других регионах.

знающий, 14.08.2013

это самое, что она есть плохая статья на этом сайте.. откуда нашелся этот безбожник-эколог-врунь... ни одного слово правды... а комментаторы еще хлеще... так ведь сталинском проекте было заложено начало каракумского канала на самом низовье Амударьи, 100 км до Арала, чтобы можно было регулировать подачи воды в обоих направлениях. В 50-х годах для этого проекта было построено город Тахия-таш как социальное строительство большого проекта... все обследование и проекты готовы были... а после Сталина планы поменялись и этот канал с верха реки потянули.. Амударья в 60-х годах текло боле 70 км. куб воды.. а последующем постепенно сократилось.. если не считать одного года , когда река с русло вышло... Почему Арал засыхает - это и ежу понятно... это из за варварски забора воды на верхах и в Узбекистане и В Туркменистане. Позор сайту Фергана из за заказных публикации!!!!

yjdsq, 14.08.2013

тем не менее, разговор о воде должен вестись постоянно

Граждане ёксперды, вам лишь бы поболтать? Не даром вас называют "люди слова".

Идите лучше берите кетмон в руки - попробуйте побыть "людьми дела".

Raf, 14.08.2013

т.е. после смерти тов Сталина враги все поменяли и вот произошла эта катастрофа. Объясни пожалуйста "проекте было заложено начало каракумского канала на самом низовье Амударьи, 100 км до Арала, чтобы можно было регулировать подачи воды в обоих направлениях" - что это означает? И еще "это из за варварски забора воды на верхах..." - это кого ты имеешь ввиду?

Тимур, 14.08.2013

Знающий-аке имеет в виду начатое при Сталине строительство Главного Туркменского Канала (судоходное соединение с Каспием и Волгой). Великая сталинская стройка, как водится, с зеками: 10 тыс. чел. на 1952 г. За 1951 г. успели построить: лагеря в Ургенче (на 2000 чел.), в Тахиаташе (2 шт – на 3000 чел.), в Ходжейли (2 шт. - 800 чел.), в Нукусе (500 чел.), в Султануиздаге (500 чел.) и пос. Хатеп (на 300 чел) + железная дорога от Чарджоу до Ходжейли.
Планировалось орошение 0,5 млн.га в Каракалпакии и 0,8 в Туркм. ССР, 3 ГЭС по 100 тыс. Квт и т.д. Тахиаташская плотина была построена в 1974 г., а уже к 1977 водохранилище было на 40% заполнено осадками. Кстати, с периодом строительства Тахиаташской плотины совпадает резкое сокращение стока Амударьи в Арал – с 30 до 15 км3 в 1971-72 гг., и до 5 км3 в 1975 г.
А прекращение стройки было связано с тем, что тонковолокнистый хлопчатник на в Каракалпакии, ни в Сев. Туркменистане не растет.

картология, 14.08.2013

снабжайте подробными картами такие статьи -- иначе ничего не понятно обычным читателям.

Оп, 14.08.2013

Понятно, опять болтовня, виноваты другие, а Арал продолжает высыхать. Грош цена таким академикам не предлагающим решение проблемы.

123, 14.08.2013

Арал востановится только тогда, когда человечество исчезнет!




 

Статистика, рейтинги


Яндекс цитирования


Мнения авторов могут не совпадать с точкой зрения составителей.

Редакция рассматривает все предложения о публикации статей, но оставляет за собой право не вступать в переписку с авторами.

Даниил Кислов - dan@kislov.ru

© Международное информационное агентство "Фергана", 1999-2016

`