Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Можно ли одними репрессиями победить «Хизб-ут-Тахрир»?

30.04.2002 00:00 msk, Галима Бухарбаеа, Артур Самари

Узбекские власти намерены продолжить преследование и применение жестких мер в отношении исламской организации «Хизб-ут-Тахрир» до полной ликвидации ее деятельности в Узбекистане. Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на пресс-конференции в конце апреля, состоявшейся в Ташкенте в связи с визитом в страну президента Ирана Саида Мухаммада Хатами.

Аресты и суды над членами «Хизб-ут-Тахрир» в Узбекистане, Ислам Каримов назвал «борьбой» с организацией, которая носит явно радикальный, экстремистский характер и поэтому не имеет право на легальное существование и проведение деятельности в Узбекистане.

«Наше отношение к этой организации продолжает оставаться прежним. Цели и задачи, которые ставит перед собой организация «Хизб-ут-Тахрир» являются радикальными и экстремистскими, и мы будем соответственно с нашими законами преследовать эту организацию и не допускать ее проявления на территории Узбекистана», - сказал Ислам Каримов.

По словам президента Каримова, эту точку зрения разделяют США и Россия, которые на недавно состоявшейся в Москве заседании американо-российской комиссии оценили «Хизб-ут-Тахрир» как организацию экстремистского толка.

Независимые правозащитные организации Узбекистана также согласны, что идеи «Хизб-ут-Тахрир» носят экстремистский и радикальный характер, но не считают, что применение только силы и жестокости в отношении этой организации может остановить ее деятельность в Узбекистане.

По словам Михаила Ардзинова, председателя Независимой организации по правам человека в Узбекистане (НОПЧУ), весь силовой ресурс Узбекистана направлен на борьбу с этой организацией.

«С «Хизб-ут-Тахрир» борются начиная со Службы национальной безопасности Узбекистана (СНБ), правоохранительных органов, прокуратуры, махалли (орган местного самоуправления граждан) и заканчивая доносчиками, но безрезультатно. «Хизб-ут-Тахрир» продолжает подпольную деятельность в Узбекистане», - сказал Михаил Ардзинов.

По словам независимых экспертов Узбекистана, в руках «Хизб-ут-Тахрир» остаются три главных козыря – бедность населения, социальная несправедливость в узбекском обществе; отсутствие государственной идеологии, которую власти могли бы противопоставить идеологии «Хизб-ут-Тахрир»; религиозность народа, развитый традиционализм в его мышлении.

Организация «Хизб-ут-Тахрир» (Партия освобождения –араб.) была основана в 1953 году арабским богословом Такиюддином Набхоний (Такиюддин Набхоний), который выдвинул идеи возвращения всех мусульман к исламскому образу жизни, объединения мусульман всего мира и создания единого государства Халифат.

Но до этого, в соответствии с программой организаци, необходимо создание мирным путем исламских государств на базе нынешних неисламских, чему и служит деятельность «Хизб-ут-Тахрир» в Узбекистане.

Эти идеи пришлись по душе многим гражданам страны. По официальным данным, число членов «Хизб-ут-Тахрир» в Узбекистане до начала активных репрессий против них в 1999 году превышало 10 тысяч человек.

По мнению эксперта Баходыра Мусаева (Баходыр Мусаев), идеи «Хизб-ут-Тахрир» нашли многих последователей в Узбекистане по двум причинам:

во-первых, идеи «Хизб-ут-Тахрир» начали пропагандироваться в условиях возрождения интереса узбекского народа к религии, Исламу после краха в 1991 году коммунистической идеологии, провозглашения Узбекистаном независимости;

во-вторых, с каждым годом независимости падает жизненный уровень населения, многие начали разочаровываться в действиях правительства, его неспособности улучшить экономическое положение в стране.

Идеи «Хизб-ут-Тахрир» о том, что «только Исламское государство может дать людям справедливую и достойную жизнь», идеология партии, призывающая к простоте, аскетическому образу жизни, привели в эту организацию многих, которые искали в религии утешение от своей бедности, неудач, несправедливостей властей, считает Баходыр Мусаев.

Активные преследования членов «Хизб-ут-Тахрир» узбекскими властями, по данным НОПЧУ, начались в 1998 году, когда для всех стала очевидным широкое внедрение идей партии среди народа и их угроза существующему конституционному строю Узбекистана.

Преследования и аресты членов «Хизб-ут-Тахрир» приобрели массовый характер после взрывов в столице – Ташкенте в 1999 году.

По данным НОПЧУ, в 1999-2000 годах ежемесячно в Узбекистане осуждались на длительные сроки заключения в среднем по 50 членов этой партии.

В настоящее время в местах лишения свободы, по данным НОПЧУ, находятся около 5000 членов «Хизб-ут-Тахрир». Преследования и аресты «хизбутовцев» продолжаются, но в меньшей степени – с начала 2002 года были осуждены около 70 человек.

Сокращение числа осужденных за членство в «Хизб-ут-Тахрир» правозащитники объясняют тем, что «хизбутовцы» ушли в подполье, практически прекратилось открытое распространение листовок партии, и потому, что основная масса членов организации уже осуждена.

Примечательный факт: если раньше аресту подвергались только мужчины, то в последнее время власти начали арестовывать и осуждать женщин – активных членов «Хизб-ут-Тахрир».

В конце апреля Ташкентский областной суд приговорил четырех женщин в возрасте 25-30 лет на срок до 4 лет лишения свободы за членство в «Хизб-ут-Тахрир» по статье 159 Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан.

По мнению Михаила Ардзинова, активизация женщин из «Хизб-ут-Тахрир» говорит о том, что в дальнейшем будет происходить замещение арестованных и осужденных членов на новых, места мужчин займут женщины, так как насильственные и часто несправедливые действия властей в отношении членов «Хизб-ут-Тахрир» будут порождать еще больший антагонизм между властями и членами партии.

«Президент Каримов не сказал, что членов «Хизб-ут-Тахрир» убивают в тюрьмах, что там они заболевают туберкулезом, что сотрудники милиции и охрана в тюрьмах постоянно их избивают, пытают, издеваются над ними. «Хизбутовцев» осуждают на огромные сроки - до 20 лет за распространение листовок, хотя за это закон предусматривает наказание до 3,5 лет лишения свободы. Можно ли бороться с экстремистами, говоря, что их деятельность незаконна, незаконными методами? Может ли такая борьба быть эффективной?», - сказал Михаил Ардзинов.

Галима Бухарбаеа из Ташкента и Артур Самари из Самарканда для ИОВМ.