Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Угроза терроризма - единственное, на чем зиждется политическое здоровье нынешнего узбекского режима

31.03.2004 09:07 msk, Михаил Зыгарь, обозреватель

Прошлым летом я был в Узбекистане, когда республика широко отмечала 12-ю годовщину своей независимости. Праздник был роскошным. Ташкент был увешан невероятным количеством красочных плакатов: с портретом президента и без, на русском и на узбекском, размером с газетный лист и с пятиэтажный дом. Почти неделю до праздника по всему городу репетировали группы участников будущего грандиозного концерта на главной площади: "физкультурники", "военные трубачи", "девушки-узбечки". Но накануне торжества город вдруг вымер. Все подступы к центру были наглухо перегорожены грузовиками, а дежурившие повсюду милиционеры отвечали загадочной фразой: "У нас режим".

Такие нечеловеческие меры безопасности объясняли, конечно, угрозой терроризма. Точно так же наверняка и Владимиру Путину, когда он приезжал прошлым летом в Самарканд, объяснили, почему на улицах не было ни одного человека - всех горожан до одного разогнали по домам, чтобы не допустить теракта в день визита высокого гостя.

И все зарубежные гости, заезжающие в Узбекистан, обычно соглашаются с антитеррором по-узбекски. Даже приветствуют его. Запад, само собой, не питает иллюзий по поводу режима в Ташкенте - он, мягко говоря, не либерален и не демократичен. Но Запад мирится с аргументом, который предлагает ему Ислам Каримов: если я не наведу порядок, то начнутся теракты; или я - или террористы. И правозащитники вынуждены отступить: ведь если нынешняя узбекская политическая элита уйдет, ей на смену придут исламисты из ИДУ.

В этом-то и счастье Ислама Каримова. Если бы в стране была демократическая оппозиция, то ташкентского лидера могла бы постичь участь Эдуарда Шеварднадзе или Слободана Милошевича. Но еще в середине 90-х узбекский президент позаботился о том, чтобы рассеять умеренную оппозицию. А когда все узбекские либеральные движения были уничтожены, свободную нишу заняли радикалы. Усиление исламизма в Узбекистане - это плод политики Ислама Каримова, и он сейчас получает от нее солидные дивиденды. Запад готов видеть Ислама Каримова президентом, только пока Узбекистан находится на грани террористического переворота. А значит, именно узбекский лидер как никто заинтересован в существовании ИДУ, чтобы было кем пугать Запад и было с кем бороться.

Это довольно старая уловка, к которой часто прибегают одиозные лидеры. Тот же Слободан Милошевич взлелеял фашиста Воислава Шешеля, чтобы пугать Запад ужасными перспективами развития Югославии в случае своего ухода. Более свежий пример - "Хамас" и Ясир Арафат. У Запада к главе ПНА очень много претензий, но на фоне покойного шейха Ясина он выглядит почти демократом.

Накануне прошлогодних праздничных торжеств официальная ташкентская пресса пестрела поздравлениями зарубежных лидеров узбекскому коллеге. Джордж Буш желал Исламу Каримову "успехов в борьбе с терроризмом", а Владимир Путин - "доброго здоровья". Словом, одного и того же: ведь угроза терроризма - единственное, на чем зиждется политическое здоровье нынешнего узбекского режима.