Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Борьба с международной торговлей людьми в Средней Азии: первые шаги

24.12.2002 00:00 msk, Т.Яковлева, специально для Ферганы.Ру

Интервью

На сайте «Евразия» 16 декабря появилась статья «Торговля женщинами в Центральной Азии». Автор ее журналист Жерар Дьез из французской «La Liberation», проводивший специальное расследование, приводит факты, ставшие, к сожалению, довольно характерными для государств региона Центральной Азиии. Согласно данным исследования, «около 4 тысяч женщин –мусульманок из Кыргызстана проданы в арабские страны, Турцию, Южную Корею и Китай, где их заставляют заниматься проституцией. Город Ош превратился в перевалочный пункт работорговли, откуда женщины, привозимые из Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана, переправляются в страны дальнего зарубежья».

В этом списке Узбекистан не указан, но это вовсе не означает, что проблемы вынужденной миграции обошли его стороной, а в позорный бизнес не вовлечены и наши соотечественницы. Но занятия коммерческим сексом – только часть проблемы. Тяжелая экономическая ситуация в стране, безработица приводят к обнищанию многих ее граждан независимо от того, проживают они в сельской местности или в столице республики, и заставляет искать любую возможность заработать. В том числе и за рубежом. Люди становятся мигрантами. Единицы, которым повезло, - легальными. Большинство же – это нелегалы, попадающие в зависимость к эксплуататорам. Как женщины, так и мужчины, а в последнее время жертвами работорговли и эксплуатации становятся и дети. Кто-то занимается коммерческим сексом сознательно, кто-то становится просто обманутым и лишенным всех прав нелегалом за рубежом.

Можно ли, и если «да», то каким образом, противостоять процессу незаконной эксплуатации и торговли людьми – об этом шла речь 12 декабря на заседании «круглого стола» с участием ташкентских журналистов, представителей Международной организации по миграции (МОМ) из Казахстана и неправительственной некоммерческой организации «Истикболли авлод».

Глава миссии МОМ в Казахстане г-н Михаэль Чанс рассказал об основных направлениях деятельности этой межправительственной организации, насчитывающей пока 98 государств-членов МОМ. Почему пока? Потому что процессы миграции с каждым годом охватывают все большее количество стран мира, правительства которых вынуждены регулировать этот процесс. В настоящее время по всему миру насчитывается 150 миллионов мигрантов, то есть 2,5 процента населения земного шара живут и работают за пределами государств, гражданами которых они являются. МОМ занимается вопросами легальной трудовой миграции и проблемами добровольного возвращения мигрантов на родину, техническим сотрудничеством с правительствами различных государств, здоровьем мигрантов, проводит информационные компании. В сфере деятельности этой организации и борьба с торговлей людьми - траффиком. Такое определение этому виду бизнеса дано Конвенцией ООН против транснациональной организованной преступности. Траффик включает в себя вербовку, перевозку и эксплуатацию людей, которая чаще всего оборачивается рабством. Бороться с трафиком с помощью пограничных запретов не эффективно – люди уезжают добровольно, надеясь на выгодную работу за рубежом. Знание того, в какую ситуацию они попали, приходит позже, когда люди, лишенные документов и элементарных прав, уже не могут контролировать ситуацию.

Другими словами, есть преступление и есть жертвы. Есть и международные документы для управления миграционными процессами. Кроме этого каждое государство-член МОМ разрабатывает и принимает собственные миграционные законы. Но насколько они действенны? По словам г-на Чанса, «в Казахстане принято 230 различных документов, но все они разрозненны, некоторые из них противоречат друг другу, Конституции страны и межправительственным договоренностям. Нельзя утверждать, что это проблема только Казахстана. К примеру, Россия недавно приняла закон о гражданстве, который абсолютно противоречит принятым ранее межправительственным договоренностям. Поэтому специалисты МОМ оказывают помощь правительствам в разработке миграционного законодательства и приведения его в соответствие с другими законодательными актами».

Оказывается, еще в 1990 году была принята Конвенция ООН по защите прав трудящихся мигрантов, в разработке которой участвовали все члены международного сообщества. В результате мигранты получили права очень близкие с правами граждан самого государства. Ратифицировали же Конвенцию не принимающие, а отправляющие страны. Объяснялось это, видимо, тем, что 1990-й – год развала Советского Союза. Западные правительства предвидели, что это повлечет за собой миграцию населения огромных масштабов, что добавит проблем. Вот и получается, что многие страны самостоятельно решают какие права давать мигрантам, и давать ли. Но ни одна из них не вправе поразить человека в правах на основании того лишь, что он является иностранцем. На деле же именно мигранты становятся наиболее уязвимыми. Правда, по траффику в 2000 году в Палермо принята Конвенция, есть и дополнительный протокол, касающийся торговли людьми, который не только запрещает, но и рекомендует странам принимать шаги для защиты жертв траффика. На основании этого правительству Казахстана было рекомендовано ввести в Уголовный Кодекс статью, на основании которой можно было привлекать к ответственности вербовщиков и сутенеров. Законы, определяющие статус жертв траффика, уже приняты в США, Бельгии, в странах Скандинавии и Голландии. Но они «работают» только в том случае, если человек сможет доказать, что он является жертвой.

Все вышеперечисленные позиции обязательны для исполнения любым государством, и Узбекистаном в том числе. Уже весной будущего года МОМ предполагает открыть здесь свое представительство. А Евросоюзу предстоит финансировать программу «Диалог по миграции», к выполнению которой МОМ должен привлечь правительства стран Центральной Азии, России, Китая и Афганистана. Руководство этой программой будет осуществлять Центр технического сотрудничества в Вене и миссия МОМ в Казахстане. По словам г-на Чанса, рассматривается вопрос вступления Международной организации миграции в ООН. И позитивного здесь, пожалуй, немного. «Программы ООН в последнее время «славятся» своей заорганизованностью и бюрократизмом, - сказал г-н Чанс. - МОМ же привыкла реагировать гибко и оперативно. Мы принимаем решения, исходя из ситуации, не обращаясь за разрешением к руководству в Вене. Наверное, поэтому удалось сделать так много для нормализации процессов миграции и траффика в том числе».

«Конструктивное» предложение по борьбе с проблемой траффика последовало от представителя Института Открытого Общества Фонда Содействия – Узбекистан, суть которого сводилась к тому, что хорошо бы экономистам проанализировать сильные и слабые стороны этого вида бизнеса, и выяснить каким образом можно лишить его экономической привлекательности.

Меня же интересовал такой вопрос:

- Мы преуспели в борьбе со следствием, забывая, что причина кроется в другом – в катастрофическом положении экономики стран СНГ! Ведь не секрет уже, что основную массу нелегальных мигрантов составляют граждане Содружества, правительства которых так и не сумели вернуть уровень экономики хотя бы на позиции 1988 года! Понятно, что исследовать этот вопрос за «круглым столом» - пустое дело. Но с другой стороны, какая работа ведется для закрепления людей внутри стран? Есть ли возможности, чтобы предоставить людям достойные условия жизни? И какое участие в этом принимает МОМ?

Михаэль Чанс: - Это очень трудный вопрос. В постсоветских государствах правительства уже не в состоянии нести ответственность за решение всех проблем, в том числе в экономических вопросах на уровне государства и отдельной семьи. Получается, что каждый должен самостоятельно заботиться о своем благополучии. Другое дело, создает ли государство условия для развития экономики или тормозит развитие производства? Только в этом случае процессы миграции частично затормозятся. Но это не наш вопрос, мы занимаемся миграцией. Вот я недавно побывал в Джетысае, с тем, чтобы узнать, есть ли там проблемы с трудовой миграцией и как они решаются. Это приграничное с Узбекистаном место, естественно, много мигрантов из этой республики. Мы не обнаружили там грубых нарушений прав мигрантов, видимо, это объясняется тем, что люди, живущие вблизи от границы своего государства, чувствуют себя более защищенными по сравнению с теми, кто вынужден искать работу в дальнем зарубежье. Границу-то не перешагнешь!

- В какой степени МОМ может помочь решить проблему трудоустройства тем, кто признан жертвами траффика. Ведь государство, даже принимая репатриантов, не в состоянии предложить им достойной работы, достаточных средств для существования?

- Мы можем оплатить возвращение, принимаем меры реабилитации, включая создание каких-то курсов, где бы эти люди обучились некоторым современным профессиям – работе на компьютере, например. Подобной программы для Узбекистана пока не разработано, ведь мы помогли вернуться единицам – тем, кто захотел этого сам. Если решение вернуться на родину будет массовым, то МОМ найдет средства и возможности, чтобы предложить этим людям что-то достойное. А примеры этого есть. В Молдавии, например, мы открыли приют, где живут 50 девушек. Всего же только из Балканских стран в Молдавию вернулось более 500 человек.

С одной стороны, вроде, нельзя утверждать, что траффик – явление массовое, так как случаи обращения за помощью носят единичный характер. С другой – информация закрытая, и как в действительности обстоят дела можно только догадываться. Но, в любом случае ситуация вряд ли умиротворяющая. Как уже говорилось, в траффик оказываются вовлеченными дети. Как это происходит? Родители сдают малолетних детей в аренду коммерческим секс работникам за ежемесячную плату. И это не символическая плата. По словам одной из представительниц «древнейшей» профессии, попросившей не называть ее имени, сутенером формируется группа девушек, которой поручаются чужие дети. Стоимость одного ребенка от 3 до 5 лет – 50 долларов в месяц. Эти люди уезжают из родного города, снимают квартиры, где занимаются своим бизнесом. Дети служат прикрытием для налоговых и правоохранительных органов – вроде, все в порядке, женщины приехали подзаработать на вещевых рынках (характерно, что подтверждающие торговый промысел документы у них имеются). Как рассказала одна из девушек, это единственная возможность содержать себя и своих близких. На ее памяти не было еще случая побега «коллег» по бизнесу, а вот случаи побега детей – были. Что с ними сталось, где эти дети – бог знает! Руководитель ННО «Истикболли авлод» Нодира Каримова надеется, «что хоть в какой-то степени «разгрузить» ситуацию в Ташкенте поможет «горячая» телефонная линия, установить которую помогла все та же МОМ. Уже за несколько первых дней работы оператор принял 300 звонков от девушек, родителей, просто людей, которым небезразлично будущее нашей республики. И это только первый шаг! Бороться с траффиком очень трудно, потому что траффик – это преступная организация международного уровня. И все же мы будем действовать».