Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

1 июля начал действовать новый закон "О гражданстве РФ"

02.07.2002 00:00 msk, Аскар Умаров, Алма-Ата

Несколько лет назад русские бежали из Казахстана в Россию. Теперь - едут обратно.

Новый закон "О гражданстве РФ" огорошил русских казахстанцев. Все формы упрощенного принятия ими российского гражданства отменены. Это никак не стыкуется с прошлогодним заявлением Президента России Владимира Путина во время его визита в Астану, когда он призвал всех русских переезжать на историческую родину. Российская политика в этом вопросе, похоже, развернулась на 180 градусов. Впрочем, поворот начался не сегодня. В 1995 - 1998 годах в Казахстане наблюдался большой отток русского населения. Всего за это время из республики эмигрировали порядка 2 млн. человек. Получить российское гражданство казахстанцу было довольно легко. Пункт "а" статьи 18 закона "О гражданстве РФ" разрешал получение гражданства по упрощенной схеме. Если у претендента в России проживали отец, мать, братья или сестры, то он готовил соответствующие справки, и в местном российском консульстве ему давали паспорт. Кроме того, существовал договор между Казахстаном и Россией об упрощенном предоставлении гражданства.

Желание многих русских выехать из республики было действительно велико, и его следствием стал экономический кризис в стране. Там, где есть спрос, непременно появляется и предложение. Российское гражданство в Казахстане стало просто продаваться за деньги. Возле российского посольства в Алма-Ате "крутилось" более 50 посреднических фирм и организаций по оформлению гражданства, а газеты пестрели объявлениями об их услугах. Однако по мере того, как в Казахстане стало улучшаться экономическое положение, миграция резко пошла на убыль. Сегодня в республике действует всего пять подобного рода фирм.

Как признают сами работники посольства РФ, заявления о "притеснениях" и "вынужденном переселении" принимались просто на веру. В итоге многие репатрианты из Казахстана стали получать в России статус вынужденного переселенца, а то и беженца - часто при весьма сомнительной правовой основе. После ноты казахстанского МИДа российские миграционные власти стали более тщательно относиться к своим обязанностям. Так, уже в прошлом году не было выдано ни одной рекомендации о предоставлении статуса "вынужденного переселенца" русским казахстанцам. В 1998 году таких документов было выдано 14 тыс.

Существует подозрение, что использование "русского вопроса" как фактора политического давления на Казахстан исчерпало себя. Сегодня республика переживает экономический рост, вокруг нее начинается большая геополитическая игра. У России в этой игре появились соперники, и разговоры о "защите прав русскоязычных" становятся неактуальными.

Лидер русской общины Казахстана Юрий Бунаков уже назвал новый закон о гражданстве "антирусским". По его заявлению, сегодня к русским в республике относятся более уважительно, чем в России, где их просто лишили морального права принадлежности к Отечеству.

Многие русские казахстанцы, подавшие раньше заявления о предоставлении российского гражданства, всеми правдами и неправдами стараются сохранить казахстанский паспорт. Многие стали возвращаться обратно, пугая соседей рассказами о том, с какими бюрократическими трудностями сталкиваешься на исторической родине и какие препятствия им чинят "коренные" соотечественники. Дело доходит до поджога домов, порчи имущества и неимоверных взяток за оформление.

В начале прошлого месяца на конференции в Уральске председатель Агентства по миграции и демографии Казахстана Алтыншаш Джаганова сообщила о том, что начался процесс обратной миграции. По ее словам, только за прошлый год в Западно-Казахстанскую область вернулись из России около 200 тыс. русских семей.

Возможно, министр немного преувеличила цифру, но факт остается фактом - количество "возвращен-цев" существенно возросло, и это видно невооруженным глазом. Сегодня они пытаются восстановить казахстанское гражданство и клянут себя за опрометчивый шаг.

МНЕНИЯ

Александр СТЕПАНОВ, член правления переселенческой организации "Свет":

- Я не противник нового закона "О гражданстве РФ". В конце концов мы, выходцы из стран СНГ, решившие обосноваться в России, больше всех страдаем от того, что нас путают с не самыми лучшими представителями бывших братских республик, для которых наша страна - прежде всего источник доходов. Гражданство должно даваться только тем, кто реально хочет жить в своей стране и ей служить. Даже западные страны, иммиграционные нормы которых в чем-то копирует новый закон, признают этот факт.

Но под наш закон не подведена та юридическая и экономическая база, которая уже есть на Западе. Да, многие люди приезжают в Россию без желания становиться ее гражданами. Они приезжают зарабатывать деньги. Ну и прекрасно - дайте им возможность постоянно проживать здесь, работать и платить налоги. Но такой возможности нет. Единственный путь - приехать под видом студента, заключить брак (чаще всего - фиктивный) или получить гражданство в качестве бывшего гражданина СССР. В итоге мы имеем теневой рынок оформления гражданства. Нужно ввести в стране статус постоянно проживающего иностранца (по аналогии с американским permanent resident). Но мы по-прежнему руководствуемся законом об иностранцах... 1981 года. А для решения проблемы нелегальной миграции усложняем жизнь людям, которые как раз хотят быть честными гражданами России.

Например, в статье 13 Закона "О гражданстве" говорится, что россиянином может стать человек, который перед подачей заявления о гражданстве 5 лет непрерывно прожил в РФ. Между тем на законном основании это сделать невозможно: постоянную регистрацию вам никто не даст, а временная - это на языке закона не проживание, а пребывание. Единственный выход - купить квартиру (собственников жилья регистрируют сразу). Но такая покупка большинству мигрантов из стран СНГ не по карману. Та же статья 13 требует от потенциальных россиян указать законный источник дохода. Но во многих регионах работодатели нарочно не вносят иностранцев в список работников предприятия, чтобы не платить за них налоги.

В новом законе написано, что состояние в прошлом в гражданстве СССР может быть основанием для сокращения "испытательногом" срока. Но кто будеть определять - может или не может? Граждане опять оказываются зависимыми от произвола чиновников и от ведомственных инструкций МВД.

Георгий ТИХОНОВ, зампред Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками

- Новый закон "О гражданстве РФ" - закономерное завершение того процесса выдавливания соотечественников, который начался не сегодня. Мы в Думе три года пробивали закон "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом". Суть его: любой человек, имевший гражданство СССР и не принявший после этого гражданства другого государства, считается нашим соотечественником и может получить гражданство России.

Когда наконец закон был принят, из Администрации президента Путина выплыл указ, по которому для перехода в российское гражданство соотечественник должен получить разрешение страны, где он проживает. Скажем, абхазец, желающий стать гражданином России, должен получить на это разрешение Шеварднадзе. Абсурд!

Новый закон о гражданстве вступает в противоречие с законом о защите соотечественников. Ведь статья 11 пункт четвертый акта о соотечественниках утверждает, что "гражданами РФ признаются лица, состоявшие в гражданстве СССР, и их потомки по прямой нисходящей линии, не заявившие путем свободного добровольного волеизъявления о своем желании состоять в гражданстве других государств". А по новому закону гражданство СССР практически никаких льгот не дает. Будь ты хоть эфиоп, хоть русский - изволь прожить 5 лет на законном основании.