Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Ташкент вырывается в экономические лидеры региона

04.08.2002 00:00 msk, Аждар Куртов

Узбекистан в западных СМИ фигурирует преимущественно по причине присутствия на территории республики сил международной антиталибской коалиции. Хотя Ташкент так и не получил обещанных миллиардов долларов за предоставление своих военных объектов частям ВВС западных государств, в республике прошедшие перемены самым существенным образом затронули именно экономическую сферу.

В Узбекистане идет процесс, который может оказаться не менее сенсационным, чем появление здесь войск НАТО. Понимая, что в современном мире на одной только военной мощи далеко не уедешь, власти Ташкента впервые за годы независимости решились на поистине революционный шаг. Узбекистан формально дал старт рывку к открытой рыночной экономике. Причем партнером здесь выступил не Североатлантический альянс, а МВФ.

Несколько лет назад МВФ фактически покинул Узбекистан, так и не добившись от властей республики взаимопонимания. Сегодня наблюдается обратный процесс. В феврале 2002 г. был заключен меморандум между МВФ и правительством Узбекистана. Текст меморандума неизвестен, фактически он не афишируется. Однако, по просочившимся в СМИ сведениям, в тексте этого документа содержится ряд конкретных обязательств Узбекистана по реформированию своей экономики в сторону большей либерализации, открытости и прозрачности.

Прежде всего МВФ настоял на поэтапном сближении официального и черного валютных курсов. Эта линия проводится в жизнь. Ранее в Узбекистане черный валютный курс более чем в два раза превышал официальный и существовали жесткие ограничения на возможность приобретения населением валюты. Это позволяло ряду приближенных к власти социальных групп наживать дополнительные состояния, используя выделенные бюджетные валютные средства путем несложных обменных операций.

Сегодня в том же Ташкенте открылось много обменных пунктов, официальный курс доллара стал активно снижаться. К концу июня курс доллара упал до невиданной ранее черты: за один доллар стали давать менее 1000 узбекских сумов. Правда, не обошлось без эксцессов. В самом начале падения доллара в республике стремительно распространился слух о грядущей денежной реформе. Население бросилось менять валюту, и кто-то из финансовых воротил, очевидно, нажил немалые барыши на этом ажиотажном спросе.

Другим поистине революционным шагом стало принятие обязательств правительством Узбекистана обеспечить свободную продажу сельхозработниками и предприятиями половины собранного ими хлопка на свободном рынке. До этого в Узбекистане существовала принудительная продажа хлопка государству. Фактически агрокомплекс республики жил все эти годы по правилам, не так уж далеко отличающимся от советской эпохи. Дехкане не были полноправными хозяевами ни земле, которую они обрабатывали, ни плодам своего труда. Экспорт белого золота приносил немалые доходы республике, да только они доставались отнюдь не сельским труженикам. До сих пор средняя заработная плата в республике реально не превышает 20 долларов.

Рыночными преобразованиями на селе, призванными разрушить, по сути дела, феодальную систему зависимости дехкан от государственных структур, планы реформ в сфере производства не исчерпываются. На очереди проведение структурных преобразований в экономике, приватизация ведущих отраслей экономики Узбекистана и решение об открытости рынков республики для товаров из других стран. Уже сейчас постепенно отменяются ограничения на экспорт отдельных видов продукции. В июне этого года специальным указом президента Каримова были отменены запреты на экспорт спирта, чая, молока. До подписания меморандума с МВФ существовал список из 12 позиций наименований товаров, запрещенных к экспорту. Сегодня их осталось девять, а обязательства перед МВФ предусматривают сокращение их до трех позиций.

Все это свидетельствует о попытках весьма серьезных преобразований в системе хозяйствования Узбекистана, которая до этого опиралась в основном не на рыночные механизмы, а на государственную регламентацию. Но осилит ли такой резкий рывок экономика Узбекистана - это еще очень большой вопрос. Уже сейчас цены резко пошли вверх, что вызывает глухое недовольство населения. Некоторые экономисты предсказывают, что в случае действительной либерализации по стандартам МВФ статистические показатели экономических успехов республики придется скорректировать в сторону уменьшения раза в два.

При помощи каких мер узбекские власти собираются гасить неизбежные конфликты, пока до конца неясно. США уже заявили о выделении Ташкенту помощи на 200 млн. долл. Но эти средства вряд ли способны облегчить положение. Отчасти ситуацию может спасти золотодобывающая отрасль республики. Правительство рассчитывает, что эта отрасль уже к 2005 г. увеличит производство драгоценных металлов в 2,7 раза. Это позволит повысить экспортный потенциал данной продукции Узбекистана с 44 млн. долл. в 1997 г. до 123 млн. долл. к 2005 г. Республика занимает четвертое место в мире по запасам золота и седьмое место - по добыче. На территории Узбекистана выявлено около 50 коренных и россыпных месторождений золота. К числу гигантов относится уникальное месторождение Мурунтау - крупнейшее в Евразии. На базе этого месторождения действует основной производитель золота в республике - Навоийский горно-металлургический комбинат. Заинтересованность в бесперебойном получении золота на этом комбинате столь велика, что власти Узбекистана пошли на беспрецедентную во всем СНГ акцию. Руководству комбината разрешили покупать для его работников - представителей нетитульных этносов - квартиры в любом государстве СНГ, в основном в России и Украине. Квартиры приобретаются для тех работников, кто выходит на пенсию и собирается уехать из республики. При этом свое жилье такие работники сдают руководству комбината, и оно передается новым специалистам.