25 Август 2016

 


Реклама

Новости Центральной Азии

Узбекистан выступил резко против новой российской военной базы в Кыргызстане

03.08.2009 19:20 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Информационное агентство «Жахон» - официальный печатный орган Министерства иностранных дел Узбекистана - распространило в понедельник вечером заявление, в котором сказано, что узбекская сторона не видит какой-либо необходимости и целесообразности в реализации планов по размещению на юге Кыргызстана дополнительного контингента российских вооруженных сил, о которых говорится в подписанном 1 августа с.г. Меморандуме «О намерениях Российской Федерации и Кыргызской Республики по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории Кыргызской Республики, и размещению дополнительного российского воинского контингента на территории Кыргызской Республики».

Сообщение МИДовского агентства можно считать официальной реакцией Ташкента на появление в Киргизии новой российской военной базы. «Реализация подобных проектов на достаточно сложной и труднопредсказуемой территории, где непосредственно сходятся границы трех среднеазиатских республик, может дать импульс для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний, а также выступлений радикальных экстремистских сил, могущих привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе», - говорится в сообщении.

Следует отметить, что планы по созданию на юге Кыргызстана второй российской военной базы или некоего антитеррористического центра, слухи о которых пошли еще месяц назад, сразу же вызвали негативную реакцию со стороны властей Узбекистана. 13 июля анонимный источник в правительстве этой страны заявил в интервью агентству РИА «Новости», что Республика Узбекистан возражает против создания новых военных баз на территории граничащих с ним государств.

Очевидно, что решение Ташкента озвучить свою такую резкую позицию «созрело» после кулуарного обмена мнениями между лидерами Узбекистана, России и Кыргызстана, который, вероятно, состоялся во время неформального саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 31 июля. Заявление узбекского МИДа, при всей его краткости, выдержано в довольно категорично радикальных тонах, что грозит существенными осложнениями политических отношений Ташкента с Москвой. Реакция на это заявление из Кремля пока неизвестна.