2 may 2024




Новости Центральной Азии

«Ижтимоий фикр»: Граждане Узбекистана довольны своей жизнью

29.01.2010 16:06 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Узбекский Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» представил очередную лубочную картинку настроений жителей Узбекистана.

По данным центра, «достижения Узбекистана за годы независимости во всех сферах жизни, внутренняя и внешняя политики страны находят всемерную поддержку населения и абсолютное одобрение со стороны всех слоев общества».

Респонденты центра единодушны в мнении, что властям удалось не только смягчить воздействие мирового финансово-экономического кризиса на экономику страны, но и обеспечить экономический рост, повысить материальный уровень и благосостояние жителей. «Абсолютное большинство граждан (88,9 процента) твердо убеждено в том, что в 2010 году социально-экономическое положение страны станет еще лучше», - заверяет «Ижтимоий фикр».

Если верить его опросу, «стабильно растет объем заработной платы и материальных доходов граждан», при этом традиционно ни слова — об инфляции, которая обнуляет рост доходов.

Подавляющее большинство населения, особенно сельские жители, оценивают материальное положение своей семьи как хорошее, заявляет «Ижтимоий фикр». При этом, по мнению центра, люди убеждены, что повышение материального благосостояния, качества и уровня жизни достигнуто благодаря устойчивому и стабильному росту экономики, а не присылаемым из-за рубежа деньгам от родных, которые из-за отсутствия на родине работы готовы за копейки работать на чужбине от рассвета до заката. Напомним, количество граждан Узбекистана, выехавших на заработки в страны ближнего и дальнего зарубежья, составляет, по разным оценкам, до пяти миллионов человек, и каждый из них кормит на родине, в среднем, трех-четырех человек, то есть, 10-12 миллионов узбекистанцев — почти половину населения страны.

30 процентов населения Узбекистана готово отправиться на работу за рубеж, от 15 до 40 процентов семей отпускают в течение года своего родственника(цу) на заработки — таковы данные социологических опросов 2006-2007 годов, которые изложены в вышедшей в Ташкенте книге «Трудовая миграция в республике Узбекистан: социальные, правовые и гендерные аспекты», которая была издана под эгидой Программы развития ООН в республике и Гендерной программы Посольства Швейцарии.

Но затем в мире разразился финансовый кризис, миллионы людей потеряли работу, главная страна-реципиент трудовых мигрантов из стран СНГ Россия резко сократила квоты на иностранных рабочих, да и в других странах усилилось внимание к гастарбайтерам, и многим пришлось возвращаться в родные края. В большей степени именно эта причина заставила многих узбекистанцев отказаться от мысли выехать на заработки, а не «рост внутреннего потенциала трудовой занятости экономики страны, создание новых рабочих мест, особенно в сельской местности», как уверяет «Ижтимоий фикр».

Зачастую выезд на заработки за границу откладывается из-за невозможности собрать первоначальный капитал — на авиабилет и проживание первое время, пока работа не будет найдена. Для многих жителей республики, особенно сельских, даже стоимость авиабилета в один конец оказывается неподъемной.

В своем пресс-релизе центр сообщает о снижении количества граждан, желающих уехать в другие государства на постоянное проживание: если в 2007 году на постоянное проживание в другую страну хотел выехать почти каждый одиннадцатый респондент, то в 2009 году их количество составило всего три процента. Даже если допустить, что это действительно так, то чаще всего причиной тому отсутствие средств, необходимых для переезда и обустройства в другой стране, боязнь жизни в незнакомых условиях и нежелание покидать землю, где захоронены предки и живут многочисленные родственники. Но никак не «значительный подъем социально-экономического и финансового положения населения», в чем пытается убедить подконтрольный узбекским властям исследовательский центр.

Впрочем, не исключено, что респонденты центра действительно считают так, как это представлено в пресс-релизе. Осталось узнать, кто все эти люди. Но об этом «Ижтимоий фикр» молчит.






РЕКЛАМА