2 may 2024




Новости Центральной Азии

«Известия»: Книга отставного сотрудника турецкой разведки окончательно разоблачает движение «Нурджулар»

31.03.2011 10:02 msk, Известия

Турция

«Cектанты шпионили за Россией», так называется статья в сегодняшнем номере московской газеты «Известия». Так как ее электронная версия в Интернете пока отсутствует, мы перепечатываем ее (в сокращении).

CЕКТАНТЫ ШПИОНИЛИ ЗА РОССИЕЙ

Виктор Булавин, Известия, N55, 31.03.2011, с. 5

Сеть турецких лицеев в России и Средней Азии служила прикрытием для американских спецслужб. Отставной турецкий разведчик рассказал о подлинной цели "просветительской" деятельности секты "Нурджулар".

В Турции вышла книга отставного сотрудника турецкой разведки Османа Нури Гюндеша "Свидетель анархии и революций". Труд 85-летнего Гюндеша, пока не переведенный на русский, стал настоящей сенсацией. Автор более двадцати лет прослужил в Национальной разведывательной организации, был советником по вопросам разведки при турецком правительстве.

Гюндеш разоблачает деятельность так называемых умеренных исламистов из секты "Нурджулар" с центральным офисом в американским штате Пенсильвания. Бывший разведчик рассказал, что в 1990-е годы движение активно предоставляло "крышу" ЦРУ в странах Центральной Азии. А в лицеях "Нурджулара" только на территории Киргизии и Узбекистана работали под прикрытием 130 сотрудников ЦРУ. "Хотя внешне эти люди и воспринимались как преподаватели, на самом деле они работали под руководством американских спецслужб", - пишет Гюндеш. Все они - граждане США, которые числились в этих лицеях "преподавателями английского языка и при этом обладали дипломатическими паспортами", что наводило на подозрения.

Большинство турецких экспертов категорически отказываются комментировать книгу и ситуацию вокруг "Нурджулара" - мол, вопрос этот крайне острый. Однако многие признают: школы Фетхуллаха Гюлена, лидера движения, были частью проекта Большого Ближнего Востока. Его цель - установить контроль над ресурсами через внедрение умеренных исламских режимов, лояльных Западу. Сам Гюлен, "взгляды которого обычно соответствуют курсу США", выступает за религиозную терпимость, конкурируя с ультрарадикальными исламистскими группировками за влияние на мусульман в Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Европе и даже Африке, где также действуют эмиссары движения. У него более четырех миллионов приверженцев и около 600 школ по всему миру.

В Узбекистане последователей исламского философа курдского происхождения Саида Нурси называют «нурчилар». В последние годы по республике прокатилось несколько уголовных процессов, на которых «узбекские» нурсисты выступали в качестве обвиняемых в принадлежности к этому запрещенному религиозному течению. Примечательно, что все осужденные молодые люди некогда обучались в узбекско-турецких лицеях, которыми Узбекистан изобиловал в 1990-е годы. Учиться в таком лицее было престижно, поскольку уровень преподавания в нем был очень высок, а его выпускники владели несколькими языками. Однако впоследствии эти учебные заведения были закрыты, а сотрудники высланы из Узбекистана. Как следует из пропагандистского фильма «Свет, ведущий во тьму», снятого узбекскими спецслужбами, это произошло из-за того, что в лицеях распространялись идеи нурсизма и пантюркизма, «противоречащие узбекской национальной идеологии», а также из-за якобы сложившейся в коллективах данных учебных заведений «нездоровой атмосферы».

Фергана
Американская газета Washington Post приводит реакцию некоторых сотрудников разведки США. Грэхем Фуллер, бывший резидент ЦРУ в Кабуле и автор книги "Будущее политического ислама", не скрывал скептического отношения к откровениям Гюндеша. "История об агентах ЦРУ в школах Гюлена в Средней Азии звучит достаточно дико", - приводит его слова издание. Правда, он признает, что вышел в отставку в 1987 году и, следовательно, не может знать обо всем.

Вызывает вопросы и личность самого Фуллера. Отставной разведчик, а ныне сотрудник аналитического центра RAND Corporation, связанного со спецслужбами, в 2008 году способствовал получению Гюленом убежища в США. "Я написал письмо в ФБР, в котором высказал мнение, что лидер движения "Нурджулар" не представляет угрозу национальной безопасности США", - цитирует Фуллера Washington Post.

А вот турецкая прокуратура посчитала иначе. В 1999 году Гюлен выступил в Турции со скандально известной речью. Он призвал своих сторонников "терпеливо работать и проникать в госорганы, чтобы захватить власть в стране". Власти требовали для Гюлена 10 лет заключения за "создание организации, имевшей целью уничтожение светского государства и установление теократического режима". В том же году турецкая прокуратура вынесла постановление о запрете секты.

Ее деятельность за рубежом, с которой так тесно было связано ЦРУ, негласно поощрялась и правительством Турции. Американские спецслужбы выполняли свои задачи, а Анкара - свои. Опираясь на идею умеренного ислама и доктрину пантюркизма, "Нурджулар" воспитывала в Средней Азии и тюркских регионах России лояльное Турции поколение. Однако в начале 2000-х сеть турецких лицеев в России была закрыта, а преподаватели депортированы. В 1999-м так же поступил Узбекистан и другие страны.

* * *

История "Нурджулар"

У истоков турецкого религиозного движения "Нурджулар" стояло учение муллы Саида Нурси. После Первой мировой войны он выступал за установление исламского государства в Турции. Однако страна выбрала светский путь развития, и проповедник провел 20 лет в тюрьмах. Идеи Нурси взял за основу в 1970 году Фетхуллах Гюлен - тогда имам мечети в городе Измир. Впоследствии он сплотил вокруг себя немало последователей, создав жестко структурированную организацию. Хотя Гюлен и его ученики не раз привлекались к суду за попытки свержения светского режима, утверждают, что организация пользуется негласной поддержкой правительства. Она обладает значительными финансовыми ресурсами (по оценкам специалистов, более 50 миллиардов долларов). Среди спонсоров - турецкий бизнес. Секта имеет сильные позиции в СМИ и контролирует медиа-холдинг "Заман", выпускающий газету Today's zaman. В России организация "Нурджулар" признана экстремистской.






РЕКЛАМА