21 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В 44 школах Ташкента откроют 10-11 классы

В 44 школах Ташкента с сентября 2017 года начнется обучение в 10-11 классах. Об этом сообщил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, передает Uzbekistan Today.

После заявления президента Шавката Мирзиёева о необходимости обеспечить непрерывность образовательного процесса Арипов провел 17 июня совещание с участием директоров школ и заведующих территориальных подразделений Министерства народного образования. Он поручил главе Минобразования провести 18 июня с 8.00 до 16.00 среди родителей учеников девятых, выпускных, классов опрос, в ходе которого предлагалось дать свое согласие или отказаться от введения 10-11 классов. Выяснилось, что эту идею поддерживает большинство родителей.

На совещании премьер-министр заявил, что «введение 10-11 классов невозможно осуществить сразу во всех школах, поэтому переход на новую систему будет осуществляться поэтапно. Одновременно будет готовиться учебно-методическая программа для учащихся, формироваться высококвалифицированный преподавательский состав».

Одиннадцатилетнее обучение, по словам премьера, будет введено в четырёх школах каждого из районов Ташкента, а их – одиннадцать.

Что будет с лицеями и колледжами – закроют все или же часть продолжит функционировать, - пока не сообщается. Как передает Kommersant.Uz, учащиеся 2-3-х курсов колледжей и лицеев продолжат обучение до получения диплома. Арипов пообещал, что никто из преподавателей колледжей и лицеев без работы не останется.

Ожидается, что четыре дня в неделю ученики 10-11-х классов будут обучаться по программе школы, еще два дня будут проходить практику по выбранной специальности. По окончании школы они получат аттестат и диплом о присвоении профессии.

Напомним, что от 11-летнего обучения Узбекистан начал отказываться ровно 20 лет назад – в 1997 году. В период правления Ислама Каримова переход на 9-летнее обучение в школах страна считала одним из ярких достижений независимости.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА