26 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Ташкенте прошел концерт российского джазового ансамбля ТРИ-«О»

21.05.2006 23:46 msk, Сид Янышев

В прошедшую пятницу в ташкентском театре "Ильхом" в рамках международного фестиваля "Ильхом: Восток/Запад" состоялся концерт знаменитого российского джазового авангардного ансамбля ТРИ-"О". Название этого коллектива неоднозначно: помимо того, что в его основном составе три музыканта, оно также означает "Три Отверстия". Впрочем, в Узбекистан приехали только саксофонист Сергей Летов и трубач Юрий Парфёнов.

Программу своего единственного выступления, кстати, организованного посольством США в Узбекистане, музыканты назвали "Возвращение блудного сына". Название это не случайно: оба они выходцы из Азии – Летов родился и вырос в североказахстанском городе Семипалатинск, а Парфёнов, родившись в Башкирии, прежде чем переехать в Москву, окончил ташкентскую консерваторию.

Ансамбль ТРИ-"О" известен далеко за пределами России, а биография каждого из музыкантов насыщена участием и наградами ряда международный фестивалей, а также сотрудничеством с всемирно известными музыкантами и коллективами. Парфёнов, в частности, свою творческую биографию начал, как солист Узбекского Государственного оркестра радио и телевидения, а затем долгие годы работал солистом в прославленном биг-бэнде Олега Лундстрема.

Сергей Летов, основавший ТРИ-"О" в 1985 году, долгое время играл с Сергеем Курёхиным - в составе его группы "Поп-Механика", с рок-группами: "Аквариум", "Центр", "ДК", "Алиса", "ДДТ", "Ночной проспект", "АукцЫон", а также с группой своего младшего брата Егора Летова "Гражданская оборона". Летов выступал и выступает с такими поэтами и писателями, как Дмитрий Пригов, Лев Рубинштейн и Андрей Битов, тесно сотрудничает с театрами - Юрия Любимова, Александра Калягина и Анатолия Васильева.

Следует отметить, что ТРИ-"О" представляет собой музыкальный сплав "старого", то есть традиционного и "нового" - авангардного джаза. "Попытка назвать наше направление постмодернистским мне представляется убедительной, поскольку мы стремимся преодолеть разрыв между авангардной и популярной музыкой, между искусством элитарным и демократичным", - говорит о своем ансамбле Сергей Летов.

Композиции ТРИ-"О" напоминают собой небольшие юмористические, доходящие порой до сарказма, миниатюры. Названия пьес говорят сами за себя: "Ленин в Цюрихе", "СПИД" - часть первая "Заражение", часть вторая "Агония" и т.д.

Музыканты во время концерта показали, что виртуозно владеют целым рядом духовых инструментов, кроме баритон-саксофона и трубы, включая корнет и флейту, при этом их выступление было не лишено театральности. Оба музыканта на сцену вышли в оригинальных костюмах: Летов в белом, почти до пят, балахоне, белых брюках и чешках на босу ногу, а Парфенов в традиционном узбекском полосатом халате и тюбетейке.

При этом Летов умудрялся извлекать из саксофона звуки гитары при игре слэпом, а также, по примеру лидера группы "Джетро Талл" Яна Андерсена, то и дело становился на одну ногу, для изменения тембра инструмента затыкая коленом второй ноги выходное отверстие саксофона. От всего увиденного и услышанного ташкентские любители джаза пришли в неописуемый восторг и долго не отпускали музыкантов со сцены.





РЕКЛАМА