19 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Узбекским фермерам велели самостоятельно искать покупателей перца за границей

Продавщица красного перца на рынке в Узбекистане. Фото с сайта Uzbekbrian.blogspot.com
Фермеры в Кашкадарьинской области Узбекистана вынуждены самостоятельно искать покупателей на урожай перца, иначе власти грозят лишить их права обрабатывать земли. Об этом сообщает Радио «Азаттык».

Фермеры из Шахрисабзского района области рассказали изданию, что 5 июня их вызвали на встречу с главой района Холбобо Бозоровым, его заместителем Зайнидином Халиловым, начальником районной полиции и местным прокурором. Аграриям поручили собрать урожай перца чили до 1 июля и самостоятельно продать его зарубежным покупателям. Местным предпринимателям поставили задачу экспортировать перец на суму от $200 тысяч до $1 млн. «Они сказали, что если это не будет выполнено, администрация отнимет у нас право обрабатывать земли. Они сказали, что это указ президента», — рассказал один из фермеров на условиях анонимности.

В районом управлении экономического развития подтвердили факт встречи, однако заявили, что фермерам не приказывали самим искать контакты для экспорта. «Этот перец высажен для экспорта, а страна нуждается в твердой валюте, и мы объяснили это каждому фермеру. Но мы никогда не угрожали им лишением права на обработку земли. Наши фермеры получили полную свободу», — сказал чиновник, пожелавший остаться анонимным.

Фермеры говорят, что урожай перца не созреет и к середине июля, и что они не знают, как искать иностранных покупателей, потому что никогда этого не делали. «Нам всегда говорили выращивать хлопок, и нам никогда не разрешали самим его продавать. Это всегда делало государство», - сказал один из предпринимателей.

Рассаду перца фермерам выдали весной по кредитному договору с «Агробанком» Узбекистана. Обычно по таким договорам фермеры должны часть урожая сдавать государственным фирмам, которые эту продукцию экспортируют. Однако чиновники Кашкадарьинской области не подписали контракт с ChiliUz, дочерней компанией «Узбекозиковкатхолдинга». «Если бы Кашкадарьинская область подписала с нами договор, мы также купили бы у них их урожай, и фермерам не пришлось бы искать иностранного покупателя», — сказали изданию в ChiliUz.

Фермеры говорят, что с учетом затрат и цен, по которым они могут продать перец в Узбекистане, его выращивание невыгодно. «Я больше не хочу выращивать хлопок или перец чили. Я хочу выращивать бобы, потому что это требует гораздо меньше воды, а нехватка воды — сейчас большая проблема. Бобы будут стоить дороже», — сказал один из предпринимателей.

Выращивать в Узбекистане красный перец в декабре 2017 года предложил президент Шавкат Мирзиёев. Он назвал перец одной из культур, которой нужно заменить низкоприбыльный хлопок. Кроме того, в Узбекистане стали увеличивать посадки овощей и фруктов, сои, шафрана. В марте Мирзиёев потребовал сажать овощи и фрукты на приусадебных участках, принадлежащих населению. При этом тех, кто не будет выращивать требуемую продукцию или будет выращивать ее неэффективно, будут штрафовать или даже лишать права владения землей.

При этом сам власти не всегда демонстрируют эффективный и рациональный подход к сельскому хозяйству. Например, из-за того, что «Узагроэкспорт» — компания, которая регулирует ценообразование на экспортную продукцию — не разрешает фермерам экспортировать урожай дешевле установленных цен, продукция просто пропадает. Так, в мае в Ферганской области сотни тонн овощей были выброшены на свалку из-за того, что фермеры не смогли их продать по той цене, по которой планировали.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА