18 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Агентство внешней миграции Узбекистана впервые отправило рабочих в Польшу

Отправленные на работу в Польшу мигранты. Фото с сайта Migration.uz
Агентство по вопросам внешней трудовой миграции Министерства труда Узбекистана направило в Польшу первых мигрантов. Об этом 14 июня сообщается на сайте ведомства.

Самолетом из Ташкента в Польшу отправлены четверо мигрантов – жители Ташкента и Андижанской области. Они будут устроены на работу в соответствии с контрактом, заключенным с компаниями JP Construct и Arrow в ноябре 2016 года. Сейчас агентство ведет переговоры о подписании соглашения с еще одной польской компанией, Alsena-Group Sp.z.o.o.

Возможность централизованной отправки в Польшу узбекских трудовых мигрантов подробно обсуждалась в марте 2017 года. Тогда Польшу посетила делегация Минтруда Узбекистана. В Польше действуют довольно строгие требования к найму иностранных работников, к тому же в стране высок уровень безработицы. Несмотря на это, потребность в иностранной рабочей силе растет – поляки предпочитают сами уезжать на работу в более благополучные страны Евросоюза. В апреле 2018 года польская пограничная служба сообщила, что на тот момент в Польше постоянно проживало около двух тысяч граждан Узбекистана.

Агентство по вопросам внешней трудовой миграции было создано властями Узбекистана в 2003 году. В 2006 году агентство заключило меморандум о сотрудничестве с Южной Кореей, которая до недавних пор оставалась его единственным партнером. За 2007-2016 годы агентство направило в Корею 25,5 тысячи мигрантов. В последнее время агентство расширило свою деятельность, начав сотрудничать с Германией, Латвией, Казахстаном, Японией и Турцией.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА