19 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Министерство образования Узбекистана предложило награждать золотыми медалями девятиклассников

14.06.2018 16:25 msk, Фергана

Политика Узбекистан Общество

Фото с сайта Kommersant.uz
Министерство народного образования Узбекистана предложило награждать золотыми и серебряными медалями выпускников девятых и одиннадцатых классов. Обладателям этих наград будет предоставлено право на дополнительные баллы при поступлении в вузы. Такие предложения содержит подготовленный министерством проект правительственного постановления.

Чтобы стать обладателем золотой медали, школьник должен иметь только отличные оценки во всех четвертях и по итогам года, успешно сдать все выпускные экзамены, отличаться примерным поведением и принимать активное участие в общественной жизни. Соблюдение тех же условий, за исключением примерного поведения, приведет к получению серебряной медали. Причем для школьников, претендующих на награды после одиннадцатого класса, актуальны лишь оценки, полученные на протяжении последних двух лет обучения.

При поступлении в вузы медалисты будут иметь льготы в виде надбавки к полученным на экзаменах баллам. Обладатели «золота» получат дополнительно 50%, «серебра» - 30%. Срок действия льгот ограничен одним годом, и если отличник не поступил в первый год после окончания общеобразовательной школы, то его «бонусы» сгорают.

По мнению авторов законопроекта, создание системы поощрения в виде золотых и серебряных медалей обусловлено возвратом Узбекистана к одиннадцатилетней системе базового образования. Нововведение позволит повысить мотивацию школьников, увеличит конкуренцию среди них и даст талантливым детям дополнительный стимул проявить себя.

С 1997 года закон «Об образовании» и национальная программа подготовки кадров предполагали, что после окончания девяти классов общеобразовательной школы юноши и девушки могли еще три года отучиться в академическом лицее или профессиональном колледже. И лишь затем они имели возможность поступить в вуз. Эта реформа считалась одним из ярких достижений независимости республики. Однако нынешний президент республики Шавкат Мирзиёев неоднократно критиковал данную систему. В итоге страна вновь вернулась к 11-летнему обучению.

Тем временем на обсуждение общественности был вынесен еще один документ, разработанный министерством народного образования Узбекистана. В нем речь идет о введении школьной формы. Планируется разделение одежды на сезонную – зимнюю, весеннюю и летнюю, и для трех категорий учащихся – младшей (1-4 классы), средней (5-8 классы) и старшей (9-11 классы). Образцы утверждаются родителями и администрацией каждой школы отдельно. В проекте постановления прописаны и некоторые требования к одежде. Например, юбки у девочек должны быть выше колена, а высота каблуков – не превышать три сантиметра. На рубашке разрешается расстегивать только одну верхнюю пуговицу.

Если постановление утвердят, оно вступит в силу уже с 1 июля, а с августа начнется продажа школьной формы. Ранее сообщалось о том, что ответственная за внедрение школьной формы ассоциация «Узтукимачиликсаноат» («Узтекстильпром») рассматривает возможность сотрудничества в данной сфере с корейскими партнерами.

Несколько лет назад в Узбекистане предприняли попытку внедрить форму и для учителей. В некоторых школах были установлены строгие правила на этот счет. Однако нам не удалось найти ни одного официального регламента, определяющего внешний вид педагогов.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА