13 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Большую часть инвестиций узбекские власти направили на строительство

Строительство жилого дома в Узбекистане. Фото с сайта Nuz.uz
В первом полугодии 2018 года в Узбекистане было освоено 41,2 трлн сумов ($5,2 млрд) инвестиций в основной капитал, из них 53,6% - привлеченные средства и 46,4% - собственные средства предприятий и организаций. Госкомстат республики отмечает, что 59% вложений или 24,3 трлн сумов ($3,1 млрд) было направлено на новое строительство.

С января по июль в стране было построено 34,3 тысячи единицы жилья общей площадью свыше 5000 квадратных метров. Большинство из возведенных за отчетный период домов расположено в сельской местности. Среди регионов по вводу в эксплуатацию жилой недвижимости лидируют Бухарская, Кашкадарьинская и Ташкентская области. Также за счет освоения инвестиций были построены больницы на 160 койко-мест, поликлиники, способные принимать до 1000 пациентов, общеобразовательные школы суммарной вместимостью 820 учеников.

Чуть более 22% инвестиций или 9,2 трлн сумов ($1,1 млрд) было направлено на расширение, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение действующих объектов. Еще 7,6 трлн сумов ($974 млн), что составляет 18,7% от общего объема вложений, ушло на реализацию прочих проектов.

Наиболее высокие темпы роста инвестиций – в 2,3 раза по сравнению с первым полугодием прошлого года - наблюдались в Навоийской области за счет строительства рудника по добыче драгоценных металлов. Увеличение объема вложенных средств в экономику Наманганской области обусловлено возведением тепловой электростанции в Туракурганском районе. В Сурхандарьинской области положительная динамика роста инвестиций связана с крупным проектом по строительству цементного завода в Шерабадском районе, в Ташкентской области – с активными работами по освоению месторождения «Ёшлик 1».

Наибольшая доля инвестиций привлечена за счет собственных средств предприятий и организаций. В денежном выражении сумма здесь составила 13,5 трлн сумов ($1,7 млрд). В структуре нецентрализованных источников финансирования также значатся 7,7 трлн сумов ($987 млн) кредитов коммерческих банков и прочих займов, 5,6 трлн сумов ($718 млн) – средства населения и 4,9 трлн сумов ($628 млн) – прямые и прочие иностранные инвестиции и кредиты.

В списке централизованных источников финансирования наибольшие вложения относятся к иностранным кредитам под гарантию правительства Узбекистана – 3,6 трлн сумов ($461 млн). Фонд реконструкции и развития в январе-июне выделил на реализацию инвестпроектов 3 трлн сумов ($384 млн). Еще 1,4 трлн ($179 млн) были направлены из государственного бюджета, 1,2 трлн ($153 млн) – из государственных целевых фондов и 6,9 млрд сумов ($5,2 млн) – из фонда развития детского спорта.

По данным Госкомстата, за весь 2017 год предприятиями Узбекистана было освоено инвестиций на сумму 60,7 трлн сумов ($7,7 млрд). Соотношение привлеченных средств и собственных вложений организаций составляло 56% и 44% соответственно.

По данным Центробанка Узбекистана, в первом квартале текущего года основным инвестором республики стали США – на эту страну приходится 28% от общего числа прямых инвестиций. Второе место делят Китай и Великобритания – по 10% инвестиций. На третьей позиции оказались Британские Виргинские острова с 8%.

Также в ЦБ отметили, что инвестиционные доходы иностранных граждан, вложивших средства в экономику Узбекистана, в первом квартале 2018 года составили $393,8 млн, что в 9,5 раза превышает доходы местных бизнесменов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА