13 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Узбекистане успешных фермеров заставили брать в кредит машины

Фото с сайта Pixabay.com
В Джизакской области Узбекистана фермеров, выполнивших план по сдаче зерна, заставляют сдавать излишки по государственной цене. При этом им навязывают покупку в кредит автомобилей, произведенных на заводе GM O’zbekiston в Асаке. Об этом сообщает «Озодлик».

Как рассказал один из фермеров в Зарафабадском районе, принуждением занимается областная администрация. «Сам я один из крупных и зажиточных фермеров. Скажу так, к примеру, у меня отобрали примерно 50 тонн зерна, оставшегося в поле после сдачи госплана, и вручили автомобиль марки «Джентра». Вы думаете, это обрадовало меня? Нет, я сильно обиделся. Потому что, они купили у меня зерно за половину рыночной стоимости», – сообщил он.

Государственная закупочная цена на зерно – 750 сумов за килограмм (около десяти центов). По рыночной стоимости, по словам фермера, его можно продать более чем вдвое дороже – за 1600–1700 сумов. В результате он недосчитался более 42 миллионов сумов (более $5 тыс). Чиновникам, как считает фермер, это нужно для того, чтобы выполнить общий план по сдаче зерна. «Они хотят показать, что якобы награждают передовиков, а на самом деле, в открытую обирают фермеров», – говорит он.

По словам другого фермера, марка автомобиля, который заставляют покупать, зависит от количества излишков зерна. Тем, у кого после выполнения плана осталось 30 тонн урожая, навязывают «Спарк», 40 тонн – «Равон», 50 тонн – «Джентра», 100 тонн – «Каптива». «Выручка от продажи зерна по госцене окупает лишь половину стоимости автомобиля. На оставшуюся сумму оформляют кредит в «Халк банке». Нам объяснили, что эту сумму будут вычитывать с тех денег, которые мы получим от урожая пшеницы и хлопка. Кредитные проценты также легли на наши плечи», – рассказал он. Власти угрожают, что в противном случае не выдадут технику для сбора оставшегося урожая.

В администрации Джизакской области подтвердили, что с упомянутого завода в Асаке привезли несколько сотен автомобилей для продажи фермерам. Однако чиновники уверяют, что это происходит на добровольной основе.

Ранее уже сообщалось, что у фермеров отбирают излишки зерна, оставшегося после выполнения плана. Это происходит в присутствии милиции. В Узбекистанском районе Ферганской области подтвердили, что такие случаи имеют место. Однако назвали их результатом «недопонимания».

В Сурхадарьинской области у тех, кто не выполнил план, власти требуют денег – по 1200 сумов за каждый несданный килограмм зерна. В противном случае у них отбирают скот.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА