21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Ректор университета журналистики Узбекистана высказался о «полуголых учителях»

14.09.2018 19:15 msk, Фергана

Разное Узбекистан Общество

Шерзод Кудратходжаев. Фото с сайта Gazeta.uz.
Ректор университета журналистки и массовых коммуникаций, председатель международного пресс-клуба Шерзод Кудратходжаев в интервью изданию Газета.uz заявил, что «учителя не должны приходить в школу полуголыми только потому, что их мало». Таким образом Кудратходжаев оспорил точку зрения министра народного образования Шерзода Шерматова, который раскритиковал сюжет телеканала «Узбекистон 24» и назвал неправильным переходить от школьной формы к одежде преподавателей.

«Газета.uz» обратилась к Кудратходжаеву после того, как представители телеканала сняли с себя ответственность за сюжет о неподобающем внешнем виде учащихся и педагогов ташкентских школ. Выяснилось, что они лишь предоставили эфирное время, а инициаторами и авторами репортажами являются члены международного пресс-клуба.

Кудратходжаев встал на защиту репортеров, заявив, что в сюжете было показано сегодняшнее истинное состояние школ. По его мнению, дети должны приходить в учебное заведение, чтобы учиться, а не хвастаться одеждой и дорогими гаджетами. Затронул ректор университета журналистки и внешний вид преподавателей. «Форма одежды учителя должна соответствовать правилам этики и эстетики. Непозволительно, чтобы учитель ходил перед детьми в мини-юбке либо в открытых лямках. Какого уровня демократическим обществом мы бы ни были, здесь речь не идет об уровне демократии. Демократия — это ответственность, демократия — это соблюдение и уважение чужих прав», - сказал Кудратходжаев.

Говоря о том, имели ли право журналисты проводить съемку в школе, Кудратходжаев отметил, что государственному телевидению нет нужды брать разрешение на съемку в государственном учебном заведении, но, по его сведениям, с группой пресс-клуба находились чиновники из районо или гороно. Он добавил, что государство имеет право требовать соблюдения правил единой формы и влиять на внешний вид учителей, так как страна тратит триллионы сумов на ремонт и содержание школ, обеспечение бесплатного образования.

Выяснилось, что сюжет был показан на сессии международного пресс-клуба в понедельник – 10 сентября, и в нем также отмечались другие проблемы в системе образования: отсутствие в школах водопроводной воды, туалетов, нехватка компьютеров. Однако из контекста был вырван только «острый» эпизод с критикой внешнего вида детей и педагогов. Кудратходжаев недоумевает, почему посмотревший еще в начале недели глава МНО Шерматов высказался по поводу репортажа только после его демонстрации по центральному телеканалу.

Кудратходжаев не согласился с министром в том, что показ лиц «героев» репортажа ущемляет их права. «Я не согласен с ним. Это не публичное унижение детей. Мы показали реальную ситуацию в школах. Если общество так воспринимает, значит, это проблемы общества. Зачем закрывать лица детей? Мы не хотим кого-то дискриминировать закрытием лиц, они не преступники. Мы не обвиняем их», - подчеркнул ректор университета журналистики.

Руководитель вуза поддержал Шерматова лишь в том, что вопрос школьной формы – не самое главное в образовании. Кудратходжаев пообещал, что международный пресс-клуб закрыл эту тему и больше не будет к ней возвращаться.

В среду 12 сентября в эфире телеканала «Узбекистон 24» был показан сюжет, в котором корреспонденты раскритиковали внешний вид учеников и преподавателей общеобразовательных ташкентских школ №110 и №50. В частности, возмущение авторов сюжета вызвала длина юбок не только учащихся, но и педагогов. Демонстрируя учительницу начальных классов в юбке выше колена, журналисты задавались вопросом, «неужели в такой одежде можно проводить занятия». По мнению репортеров, такая длина юбок не соответствует культуре и духовности страны.

Видеосюжет вызвал бурные дискуссии в социальных сетях. Большинство пользователей выступили в защиту школьников и учителей, считая подобные репортажи «проявлением мракобесия». По их мнению, телевидение таким образом пытается превратить государство из светского в пещерное и позорит Узбекистан на весь мир.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА