11 may 2024

Правозащитник Талиб Якубов прилетел в Узбекистан после 12 лет эмиграции

Талиб Якубов. Фото с личной страницы в Facebook
Руководитель Общества прав человека Узбекистана Талиб Якубов 26 сентября прибыл в ташкентский аэропорт, где его встретили родственники и коллеги. Об этом сообщает «Озодлик».

Якубов покинул Узбекистан после произошедших в мае 2005 года трагических событий в Андижане, когда в стране усилились преследования правозащитников. В частности, с середины лета 2005 года за решетку были отправлены десятки активистов Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ), которое возглавлял Якубов. С 2006 года живет во Франции, где ему предоставили политическое убежище. Он продолжил правозащитную деятельность и выступал против диктатуры Ислама Каримова. В 2014 году власти Узбекистана лишили его гражданства, о чем самого Якубова не известили.

В середине августа 2018 года ему позвонили из посольства Узбекистана во Франции и сообщили о возможности получить годичную визу для поездки на родину. «Консул сказал мне: «Вы можете без каких-либо опасений поехать в Узбекистан, у вас не будет никаких проблем в Ташкенте», — рассказал Якубов «Озодлику».

По его словам, в посольстве «встретили очень хорошо, за десять минут выдали годичную визу. Я удивился такому отношению к моей персоне». Он сообщил, что через два года ему исполнится 80 лет. «Я болен, какой вред я могу принести Узбекистану? Я очень соскучился по Узбекистану», – сказал правозащитник.

Талиб Якубов родился 15 мая 1941 года в Джизаке, узбек. В 1963 году окончил математический факультет Ташкентского государственного педагогического института имени Низами. Кандидат физико-математических наук. Проходил аспирантуру в Московском госпединституте имени В.Ленина и Кишиневском госуниверситете имени В.Ленина. Кандидатскую диссертацию защитил в ноябре 1975 года в Институте математики АН Молдавской ССР. Работал на кафедре «Алгебра и теория чисел» до 30 ноября 1992 года, когда был уволен с работы за политическую и правозащитную деятельность. В 1983 и 1996 годах выпустил две книги по математической логике на узбекском языке для студентов педвузов.

В феврале 1989 года вступил в ряды Народного движения Узбекистана «Бирлик», в течение 13 лет был членом президиума Центрального совета движения. Вышел из него 19 мая 2002 года. С 1992 года, после создания ОПЧУ, занимался правозащитной деятельностью. Возглавлял ОПЧУ с 5 октября 2001 года до 6 мая 2009 года. Его позицию по наиболее важным вопросам внешней и внутренней политики Узбекистана при Каримове можно узнать из большого интервью, которое Якубов дал «Фергане» в 2011 году.