20 Январь 2018

Новости Центральной Азии

В преддверии праздника Независимости Узбекистан закрыл границу с Таджикистаном?

29.08.2007 10:20 msk, Фергана.Ру

В редакцию душанбинского информагентства «Азия-Плюс» обратилась группа таджикских бизнесменов, возмущенных действиями узбекской стороны. Граждан Таджикистана интересовало, почему о том, что узбекская граница будет практически закрыта, нигде не было дано официального предупреждения. «О том, что мы не сможем попасть в Узбекистан, нам сказали уже на самой границе. Мы зря потратили время и деньги», - говорят коммерсанты.

Таджикские пограничники, ссылаясь на слова своих узбекских коллег, сообщили бизнесменам, что Узбекистан закрыл «двери» республики почти на месяц - с 20 августа до 15 сентября или «до особого распоряжения».

В настоящее время из Таджикистана пройти на территорию Узбекистана могут лишь граждане Российской Федерации и граждане Узбекистана, возвращающиеся на родину, сообщают источники агентства «Азия-Плюс» . В обратную сторону, то есть, из Узбекистана в Таджикистан могут пройти также только россияне, граждане Таджикистана, возвращающиеся на родину, и граждане Узбекистана, едущие на похороны родных при наличии подтверждающего телекса, заверенного нотариусом.

Пересекать таджикско-узбекскую границу в обоих направлениях могут лишь сотрудники дипломатических миссий и ООН, но только при наличии специального письма, подтверждающего их статус.

Чтобы подтвердить данную информацию, корреспондент агентства «Азия-Плюс» обратился в МИД Таджикистана, Главное управление пограничных войск республики и посольство Узбекистана в Душанбе. Везде был получен один ответ: «Никакой информацией о закрытии границы со стороны Узбекистана мы не располагаем».

Следует отметить, что подобные меры усиления пограничного контроля Узбекистан вводит практически ежегодно по случаю празднования Дня независимости (1 сентября). Меры, вводимые на границы с Таджикистаном, - всегда наиболее жесткие. Такое положение сохраняется, несмотря на то, что Узбекистан и Таджикистан являются партнерами в рамках многих международных организаций, таких, как Шанхайская организация сотрудничества, Организация Договора о коллективной безопасности, Евразийское экономическое сообщество.

В настоящее время ИА «Фергана.Ру» проводит собственное расследование ситуации на таджикско-узбекской границе.