29 Август 2016

 


Реклама

Новости Центральной Азии

Россия: Узбекского беженца могут экстрадировать вопреки решению Европейского суда

05.12.2007 10:24 msk, Фергана.Ру

Фергана.Ру «Вышлет ли Россия узбекского эмигранта вопреки решению Страсбурга?» - таким вопросом задается руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета «Гражданское содействие» Елена Рябинина в распространенном данной организацией пресс-релизе.

Речь идет о том, что вечером 3 декабря Европейский Суд по правам человека принял решение о необходимости приостановить высылку Абдугани Камалиева из России в Узбекистан. Соответствующее обращение поступило в Страсбург утром того же дня. В нем указывалось, что на родине Камалиев может быть подвергнут пыткам, поскольку узбекские власти преследуют его по религиозным мотивам.

По сведениям Комитета «Гражданское содействие», это решение около 20.00 по среднеевропейскому времени (22.00 мск) было направлено факсом Уполномоченному России при Европейском Суде Веронике Милинчук, в функции которой входит принятие мер к исполнению Российской Федерацией решений Страсбурга.

В распоряжение Комитета «Гражданское содействие» решение поступило 4 декабря в 10.30, однако Тюменский областной суд уже успел отклонить кассационную жалобу Камалиева на решение о его административном выдворении (разница во времени между Москвой и Тюменью составляет два часа).

4 декабря в течение дня сотрудница Комитета «Гражданского содействия» Елена Рябинина неоднократно связывалась с официальными лицами в Тюмени, которые подтвердили ей, что факсы с копией решения и сопроводительным письмом «Гражданского содействия», направленные ею, получены.

Однако заместитель начальника ГУВД Тюменской области С.Сидаш, в чьем подчинении находится содержащийся в спецприемнике Камалиев, заявил и Рябининой, и представителю Amnesty International из Лондона, что решение Страсбурга официальным путем к нему не поступило, поэтому он намерен действовать в соответствии с законодательством России.

Около 19.00 Рябинина сообщила Европейскому Суду, что должностные лица Тюменской области в течение рабочего дня все еще не располагали официальной информацией о решении Страсбурга, и получила заверение, что информация о необходимости приостановки высылки будет дополнительно доведена до сведения представителя России при ЕСПЧ.

Еженедельный рейс ХИ-692 Тюмень-Ташкент должен был вылететь из тюменского аэропорта в 02.00 (00.00 мск) 5 декабря. Проигнорировала ли Россия повторно свои обязательства по исполнению требований Европейского Суда? Это пока неизвестно.

Напомним, что предыдущая высылка в Узбекистан вопреки решению Страсбурга была осуществлена 24 октября 2006 года. Тогда в руки узбекских спецслужб был передан Рустам Муминов, чью высылку Европейский Суд также приостановил.