18 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

США готовы предоставить Пакистану военную помощь на 2 миллиарда долларов

20.10.2010 10:07 msk, Фергана.Ру

Пакистан

США готовят новый пакет военной помощи Пакистану на сумму около 2 миллиардов долларов, сообщают Вести.Ру. В Вашингтон на очередной раунд стратегического диалога прибывают прибывают министры иностранных дел и обороны Пакистана Шах Мехмуд Куреши и Ахмед Мухтар, главком сухопутных войск Пакистана Ашфак Кияни. С американской стороны в переговорах будут участвовать госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава Пентагона Роберт Гейтс и председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен.

По сообщениям американских СМИ, США предоставят финансовую помощь Пакистану с тем, чтобы Исламабад закупил американское оружие и военную технику, включая вертолеты и средства связи. В программу помощи входит и обучение пакистанских офицеров в высших учебных заведениях США.

Новая программа помощи рассчитана на пять лет. Она принята в дополнение к уже действующей программе помощи Пакистану, которая была принята в сентябре 2009 года.

Напомним, что в сентябре 2009 года Сенат конгресса США одобрил законопроект, предусматривающий выделение Пакистану американской помощи в размере $1,5 млрд. ежегодно в течение пяти лет. Согласно декларируемым задачам, эти деньги должны быть направлены на борьбу с экстремизмом и укрепление демократии в Пакистане. Предполагается, что из этой суммы 400 миллионов долларов пойдут на подготовку и оснащение пакистанских сил безопасности, остальная часть - на экономическое развитие и сельскохозяйственные программы, на эти деньги должны быть построены школы, дороги, больницы.

По словам заместителя спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану Фрэнка Руджейра, очередной раунд стратегического диалога США и Пакистана - уже третий за текущий год. Ф.Руджейр отметил, что сейчас в отношениях США и Пакистана период напряженности, однако формат предстоящих встреч даст возможность обменяться мнениями на стратегическом уровне и уйти от трений в отношениях.

Напомним, что в июле 2010 года в США произошла крупная утечка секретной информации: журналисты получили доступ к секретным документам американских военных о войне в Афганистане. Согласно этим материалам, силы коалиции проигрывают войну в Афганистане, а командующие силами НАТО опасаются, что Пакистан и Иран поддерживают нестабильность в регионе.






РЕКЛАМА