26 april 2024




Новости Центральной Азии

В регионах России патент для мигрантов удалось получить единицам

12.02.2015 14:51 msk, Фергана

Миграция 

В Амурской области 12 февраля первый трудовой мигрант получил выданный по новым правилам патент на работу, им стал гражданин Кыргызстана Алманбет Мамытканов, бетонщик ОАО «Буреягэсстрой». Ему повезло в том, что не пришлось сдавать комплексный экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России, поскольку у него есть выданный на территории СССР до 1 сентября 1991 года документ об образовании. Не будь его, Мамытканову пришлось бы тратить время на подготовку и сдачу экзамена плюс на ожидание результата, который объявляется не менее чем через неделю со дня сдачи. В управлении Федеральной миграционной службы (ФМС) по Амурской области лежат еще 50 заявлений о выдаче патентов от трудовых мигрантов из стран СНГ, точнее – от тех, кто смог подготовить все требуемые документы.

В Мурманской области, по данным на 10 февраля, патенты на работу были выданы только десяти мигрантам, в Вологодской области 11 февраля обладателями первых патентов стали всего четыре мигранта.

В Пермском крае, по данным УФМС, на 5 февраля первые 19 иностранных граждан лишь сдали комплексный экзамен и ждут результата. «Сейчас у нас большой наплыв иностранцев, так как тестовые материалы мы получили только в феврале», - сообщили экзаменаторы в пермском филиале «Университета дружбы народов».

Замечательно, не правда ли? Закон вступил в силу с 1 января, мигрантам на сбор документов и подачу заявления отведено всего 30 дней, треть которых придется ждать результата комплексного экзамена, так еще и тестовые материалы поступили с задержкой. Кто за это ответит? Мигранты, которым за просроченное время, отведенное на подачу документов, придется платить штраф в размере 10-15 тысяч рублей.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области с начала 2015 года было подано 5553 заявления на патент, к 11 февраля заветный документ получили всего 893 человека. УФМС по Алтайскому краю завершил январь выдачей пяти патентов для трудовых мигрантов. Всего документы успели подать за месяц 23 человека. В прошлом году цифры были выше — 476 выданных патентов.

«Пять выданных патентов с учетом того, что законодательство поменялось кардинально, — это много, — считает начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС Борис Репринцев. — ФЗ №357 полностью изменил разрешительную систему трудовой миграции. Иностранным гражданам, которые планируют работать в РФ, необходимо время на адаптацию и подготовку необходимых документов».

Конечно, нужно время. Дайте его и трудовым мигрантам – не вынуждайте их платить штраф за то, что ответственные лица не смогли вовремя и качественно подготовиться к изменениям в законодательстве. И без этого времени на подачу заявления выделено очень мало.

В противном случае Россия может остаться без трудовых мигрантов, которые ей, несмотря на все популистские заявления ряда политиков, просто необходимы.

В Забайкалье тревогу уже забили депутаты местного законодательного собрания: они просят освободить мигрантов от экзаменов по русскому языку, истории и законодательству России, поясняя, что иначе на стройках некому будет работать.

«В Забайкалье проблемы с рабочими на стройках были всегда. В СССР для строительства привлекались заключенные, условно освобожденные и военно-строительные отряды. С 1990-х годов — рабочие-китайцы. При действующем законодательстве привлечь трудовых мигрантов на стройку невозможно», — сетует депутат заксобрания Виктор Лопатин. По его словам, заменить приезжих на российских рабочих строительным компаниям не удается. В прошлом году на одну из читинских строек была набрана группа местных каменщиков из 48 человек. «За десять дней мы потеряли около 15 человек: сказали, что работа очень тяжелая. После первой зарплаты на работу не вышли еще около 20 процентов рабочих. К концу года в бригаде осталось восемь забайкальцев», — рассказал депутат.

Согласно данным УФМС Забайкалья и местной службы занятости, квота на мигрантов-рабочих в крае составляла семь тысяч человек, но заполнить ее в рамках существующего законодательства невозможно: китайцы не готовы сдавать экзамены.

По данным Сибнет, с инициативой отменить закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать комплексный экзамен, уже выступили несколько регионов России.

Мигрант.Фергана.Ру






РЕКЛАМА