21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Узбекистане сотрудников санэпидстанции заставляют отбирать у сельчан коровий навоз

Более 30 сотрудников санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) в Учкуприкском районе Ферганской области Узбекистана обходят в эти дни дома местных жителей с требованием отдать им коровий навоз. Свои действия объясняют требованием хокимията (администрации), который, в свою очередь, руководствуется поручением премьер-министра Узбекистана, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода) со ссылкой на источник в регионе.

«Вчера к нам домой вместе с махаллинским (квартальным) посбоном (добровольный помощник участковых милиционеров) пришли две сотрудницы СЭС в своей красивой медицинской форме и спросили, сколько коров мы держим. Я сказал, что у нас дома есть две коровы. Тогда они заявили мне: «Вы должны дать нам два мешка навоза, вынесите их на улицу, наши люди сами их заберут». Я ответил им: «Зимой у нас нет ни газа, ни света, а теперь вы хотите забрать у нас и навоз, который мы используем для разжигания печки». А они говорят: «Это приказ премьер-министра», - рассказал источник «Озодлика» в селе «Катта Кенагас».

Один из активистов махалли (квартала, схода граждан) «Катта Кенагас» объяснил «Озодлику», что работники СЭС выполняют распоряжение хокимията.

«Вчера прибыла большая группа из СЭС. К каждым двум врачам или медсестрам прикрепили по одному посбону. Люди выносят мешки с навозом и ставят их у двери, фермеры увозят их на своих тракторах», - сказал активист.

По словам сотрудника администрации Учкуприкского района, не пожелавшего представиться, собранный навоз передается фермерам, которые используют его в качестве удобрения на своих землях.

«У меня на руках есть постановление хокима (главы администрации) области. На основании поручения премьер-министра республики вывоз лишних удобрений в фермерские хозяйства, очищение коровников и уборных, а также дезинфекция этих мест возложены на сотрудников СЭС. Они предоставляют местное удобрение махаллям, а те, в свою очередь, отправляют их фермерам на поля. Сейчас они обходят каждую махаллю», - сообщил сотрудник местной хокимията.

Между тем, в Узбекистане навоз используется не только в качестве органического удобрения, но и как твердое топливо для разжигания очага и печи, особенно в холодное время года – из-за острого дефицита природного газа, который власти Узбекистана предпочитают продавать за рубеж, нежели обеспечивать им своих граждан.

«В наших местах не так-то легко содержать скотину. Овец и коров держим во дворе, потому что в поле нет места. Кормим их сухим сеном, соломой и бардой (отходы производства этилового спирта в виде гущи), которую покупаем на винзаводе по 70 сумов за литр. Из двух мешков коровьего навоза получается 200 «коровьих лепешек». В селе, где нет ни, газа, ни света, этого хватает на десять дней. Самое смешное, что это дело поручили сотрудникам СЭС6 очень жалкими выглядят доктора в серой медицинской одежде, которые ходят и клянчат у людей навоз. Вся махалля смеется над этим», - сообщил собеседник «Озодлика».

Впрочем, для населения Узбекистана не новость, что работников бюджетных учреждений очень часто заставляют выполнять работы, которые не имеют отношения к их профессиям: их привлекают к сбору хлопка, прополкам, строительству домов, уборке территорий и тому подобному неквалифицированному труду.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА