29 Март 2017

 

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Закон о борьбе с коррупцией подписан президентом, опубликован в печати и вступил в силу

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 3 января 2017 года подписал закон «О противодействии коррупции». Текст закона 4 января вышел в газете «Народное слово» и считается вступившим в силу со дня публикации, сообщает Газета.Уз.

Целью закона является регулирование отношений в области противодействия коррупции. В документе даются определения понятиям «коррупция», «коррупционное правонарушение» и «конфликт интересов».

Основными принципами противодействия коррупции, согласно документу, являются законность; приоритетность прав, свобод и законных интересов граждан; открытость и прозрачность, системность; взаимодействие государства и гражданского общества; приоритетность мер по предупреждению коррупции и неотвратимость ответственности.

Закон называет основные направления государственной политики в области противодействия коррупции:

- повышение правового сознания и правовой культуры населения, формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции;

- реализация мер по предупреждению коррупции во всех сферах жизнедеятельности государства и общества;

- своевременное выявление, пресечение коррупционных правонарушений, устранение их последствий, причин и условий, им способствующих, а также обеспечение принципа неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

В документе описываются меры по предупреждению коррупции в сфере государственного управления. В их числе: обеспечение открытости деятельности и подотчетности госорганов, парламентский и общественный контроль, внедрение систем оценки качества работы должностных лиц, а также систем конкурсного отбора и продвижения по службе на основе принципов открытости и беспристрастности. Будет определен правовой статус работников госорганов, обеспечена их социальная защита, материальное обеспечение и стимулирование.

В числе мер по предупреждению коррупции в сфере социально-экономического развития и предпринимательства — устранение административных и бюрократических барьеров, упрощение и повышение оперативности регистрационных, разрешительных и лицензионных процедур, оптимизация контрольно-надзорных функций госорганов и внедрение между ними и субъектами предпринимательства дистанционных форм взаимоотношений.

Список мер по предупреждению коррупции в сфере административных процедур включает их детальную регламентацию, упрощение и недопущение бюрократического формализма.

В мае 2016 года исследователи программы Института Открытое Общество (Фонда Сороса) «Евразия», базирующейся в Нью-Йорке, опубликовали доклад «Tackling Corruption in Uzbekistan» («Борьба с коррупцией в Узбекистане).
Закон предписывает работникам госорганов уведомлять своего руководителя или правоохранительные органы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, а также о любых известных им подобных фактах, совершенными другими работниками. Невыполнение этих обязанностей влечет ответственность в соответствии с законодательством.

Лица, сообщающие информацию о коррупционных правонарушениях, находятся под защитой государства, их преследование влечет ответственность в соответствии с законом. Эти правила, однако, не распространяются на лиц, сообщивших заведомо ложную информацию.

Закон отдельной статьей оговаривает, что каждый обладает правом доступа к информации об организации и функционировании госорганов, о процессах принятия актов, касающихся этого лица или группы лиц. Госорганы, органы самоуправления граждан и организации предоставляют СМИ сообщения о событиях, фактах, явлениях и процессах, связанных с коррупцией, имеющих интерес для общества.

Отмечается, что если международным договором Узбекистана установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством о противодействии коррупции, то применяются правила международного договора.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА

Фото Центральной Азии