16 Август 2017

Новости Центральной Азии

В Узбекистане могут ввести внутренние паспорта и отменить разрешение на выезд

В Узбекистане запланировано усовершенствование паспортно-визовой системы и процедуры въезда и выезда из страны. Об этом говорится в проекте Стратегии развития страны на 2017−2021 годы, который вчера, 19 января, был опубликован на вынесен на всенародное обсуждение (основной текст опубликован на портале «Система оценки воздействия актов законодательства» на русском языке, приложение с подробностями — только на узбекском). Предполагается, что соответствующие органы подготовят предложения по этому вопросу в третьем квартале текущего года.

Проектом предусмотрено внедрение порядка выдачи внутренних и зарубежных паспортов, а процедура оформления разрешения (стикера) на выезд за границу будет отменена. Кроме того, должен быть внедрен порядок запрета судами выезда за границу на конкретных, определенных законодательством, основаниях, - сообщает Газета.Уз. Конкретные предложения по данным вопросам должны быть представлены правительством страны уже в третьем квартале 2017 года.

В проекте Стратегии также запланировано упрощение системы паспортного контроля в аэропортах и на вокзалах за счет внедрения современных ИКТ по обработке данных, кабин автоматизированного паспортного контроля и системы сопоставления пересекающих границу лиц с фотобазой граждан, находящихся в розыске.

Кроме того, намечено внедрение на практике системы «зеленого» и «красного» коридоров для физических лиц в зонах таможенного контроля.

Отмечается, что реализация указанных мер послужит созданию удобств для граждан, выезжающих за границу, усилит защиту их прав и свобод, улучшит и повысит эффективность деятельности органов пограничного контроля, а также будет способствовать развитию сферы туризма.

Напомним, выездные стикеры, а по сути, выездные визы приносят гражданам Узбекистана многочисленные трудности и даже страдания, а для диссидентов являются непреодолимой преградой для перемещения за пределы страны. Практика выдачи выездных виз отменена практически во всех странах мира.

Подробнее — в статьях «Ферганы»:

- Известный фотохудожник Умида Ахмедова почти два месяца ждет «выездную визу», пока безрезультатно
- Жители Узбекистана просят Шавката Мирзиёева отменить выездную визу. Пока ответа нет...
- Вернувшиеся из-за границы «по сертификату» не могут получить выездные стикеры
- В паспортных столах Узбекистана стали чаще отказывать в круглой печати для выезда за рубеж
- Как оформить документы для выезда из страны?

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке