21 Июль 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Отправлена на пенсию первый замминистра финансов Татьяна Гуськова, занимавшая свой пост почти тридцать лет

В соответствии с постановлением президента Республики Узбекистан № ПП-3131 от 13 июля 2017 года Татьяна Николаевна Гуськова освобождена от должности первого заместителя министра финансов Республики Узбекистан в связи с выходом на пенсию. Об этом говорится на сайте Prezident.uz. Новым первым заместителем министра финансов стал Ахадбек Хайдаров (1971 года рождения, ранее работавший председателем «Микрокредитбанка», а в мае месяце текущего года назначенный простым заместителем главы минфина.

Единственная найденная нами в Сети фотография Татьяны Гуськовой
Несмотря на то, что имя Татьяны Гуськовой мало что говорит широкой публике, эта дама занимала одну из самых влиятельных позиций в финансовой системе Узбекистана. В правительстве за глаза Гуськову звали «барыня», сообщает осведомленный ташкентский веб-сайт Uzmetronom.

«Она считалась самым авторитетным консультантом бывшего министра финансов Рустама Азимова, — пишет издание. Ей, находившейся на своем посту 30 лет, безоговорочно доверял первый президент Узбекистана, её веское слово предопределяло любое сколь-нибудь значимое в финансовой системе решение. Эффектная от природы, уверенная в собственной незаменимости, влиятельная и очень дорогая, она не шла по коридорам министерства, а несла себя. Отсюда - и «барыня».

Оппозиционер и известная ташкентская предпринимательница Нигара Хидятова назвала Гуськову «псевдофинансистом» во главе с Рустамом Азимовым. «Только ее подпись решала вопрос конвертации [иностранной валюты], — написала Хидоятова в комментарии на Фейсбуке.

Увольнение Гуськовой можно расценивать как знаковое событие в своего рода «новой экономической политике», которую проводит новый президент страны Шавкат Мирзиёев. Ранее он отстранил от должности вице-премьера еще одного «любимчика» Ислама Каримова — вышеупомянутого Рустама Азимова.

Увольнение Гуськовой произошло на фоне обсуждения введения рыночной конвертации и единого курса сума, вероятного уже осенью текущего года.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА