23 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Посещать и фотографировать памятник Исламу Каримову в Ташкенте не разрешают

02.09.2017 16:42 msk, Фергана

Ислам Каримов Узбекистан Общество

В эти дни Узбекистан вспоминает своего первого президента, ушедшего из жизни ровно год назад. В связи с этим в стране устанавливают памятники бывшему лидеру. Однако посещение и фотографирование этих объектов так или иначе ограничено - они сразу стали «режимными».

Как мы уже сообщали, памятник Исламу Каримову в Ташкенте был открыт 31 августа. А 2 сентября в Самарканде состоялось торжественное открытие памятника (в сквере возле знаменитой площади Регистан) и мемориального комплекса первого президента Узбекистана (на кладбище вблизи мечети Хазрати Хизр).


Памятники Каримову в Ташкенте (слева) и в Самарканде (справа, фото Uzlife.uz)

«К памятнику на Регистане вход открыт и снимать там можно. А мемориальный комплекс – это настоящий мавзолей, сравнимый по роскоши с древними мавзолеями на кладбище Шах-и-Зинда, расположенном неподалёку. Внутри мавзолея фотографировать категорически запрещено, - рассказал «Фергане» житель Самарканда, побывавший в субботу на открытии комплекса. В связи с чем установлен такой запрет, неизвестно.

А вот к памятнику в центре Ташкента простых посетителей просто не пускают. Территория огорожена. Охрана говорит, что официально памятник будет открыт в следующем году.

«Как? Год будем ждать?», – спросила у милиционера жительница Ташкента, известный фотограф Умида Ахмедова. «Нет, пять месяцев. Музей и памятник откроют 30 января 2018 года, к 80 летию Ислама Каримова», – ответил страж порядка.

Как выяснилось, возлагать венки разрешено пока только представителям официальных организаций. На территорию бывшей резиденции Ислама Каримова, где которой установлен памятник, допускают людей по заранее согласованным спискам.


Отдать дань памяти покойному президенту пришли сотрудники «Узбекских авиалиний». Фото Умиды Ахмедовой

О запретах на съемку фотографий в Ташкенте хорошо известно и туристам, и жителям города. На эту тему, в частности, в разные годы неоднократно писало издание Газета.Уз: 500 слов от Насимова: О запретах на фотографирование; Ташкент: любоваться можно, фотографировать нельзя.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА