24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Выпускников медицинских вузов обязали отработать три года в сельских поликлиниках

Выпускникам медицинских вузов, обучившимся по государственному гранту, придётся три года отрабатывать по распределению в сельских врачебных пунктах и семейных поликлиниках по месту постоянной прописки. Об этом говорится в постановлении правительства №769.


Студенты медицинского вуза Узбекистана. Фото Natlib.Uz

Нововведение коснётся уже выпускников 2017/2018 учебного года. Окончив обучение, они будут обязаны прибыть на место, указанное в их договоре с Минздравом и медицинским вузом. В случае отказа выпускник должен будет заплатить компенсацию – 400 минимальных размеров заработной платы (МЗРП) (в настоящее время – 59.910.000 сумов или около $7500). Шанс изменить место обязательной отработки получат те, кто сможет предъявить уважительную причину - вступление в брак или переезд в другой регион для постоянного проживания.

Подлинник диплома выпускник получит только по завершении отработки на основании записи в трудовой книжке и письменного подтверждения учреждения, в котором он ее проходил. Те, кто решил заменить отработку компенсацией, получат свои дипломы после предъявления квитанции об уплате. Обучавшиеся за свои деньги от обязательной отработки избавлены.

Чего не скажешь о выпускниках, которые поступили в вуз по государственному гранту, но позже перевелись на платно-контрактную форму обучения в связи с восстановлением после отчисления или переводом в другой медвуз по собственному желанию: им отрабатывать придется.

Постановление вступило в силу 4 октября 2017 года.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА