15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Турецкий судья, обвиняемый в связях с Гюленом, награжден международной премией Вацлава Гавела

Судья Мурат Арслан, арестованный в Турции по делу о попытке государственного переворота в июле 2016 года, награжден премией Вацлава Гавела. Об этом сообщила Парламентская ассамблея Совета Европы.

Мурат Арслан был судьей Конституционного суда Турции. Он также возглавлял Ассоциацию судей и прокуроров (YARSAV). В сообщении о награде отмечается, что он активно выступал за независимость судебной системы.

Арслан был задержан в октябре 2016 года, его обвинили в связях с движением проповедника Фетхуллы Гюлена, которого власти Турции считают организатором мятежа. Ассоциация, которой он руководил, была распущена.

Международную премию Вацлава Гавела вручает Парламентская ассамблея Совета Европы за достижения в сфере прав человека. Среди лауреатов премии были основательница Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер белорусского центра «Вясна» Алесь Беляцкий. К премии прилагается денежная награда в 60 тысяч евро.

Эта награда уже вызвала раздражение турецких властей. МИД страны заявил, что это «неправильно и недопустимо». При этом он обвинил ПАСЕ в поддержке людей, «связанных с терроризмом».

За год в Турции были уволены более 4 тысяч судей и прокуроров. Более 2 тысяч были арестованы.

Массовые аресты последовали за попыткой переворота в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. По обвинениям в причастности к перевороту были арестованы около 50 тысяч человек. Десятки тысяч были уволены из государственных структур.

Аресты и отставки в Турции сегодня продолжаются. По делу о перевороте каждую неделю задерживают до тысячи человек. Кампания сопровождается многочисленными нарушениями прав человека, включая пытки. Число жалоб на злоупотребления уже превысило 100 тысяч. Критики официальной версии считают, что мятеж был инсценировкой властей, которую использовали как повод для репрессий и диктатуры.

Международное информационное агентство «Фергана»